首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:宁夏石嘴山市--王紫萱(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 14:48:00

  视频作品:《西夏名兰北武当》

  制作单位:石嘴山市网信办

  景点介绍:

  涛涌钟鸣北武当, 声声迭烈佑一方。微波涵月烟岚润, 垂柳傍崖枣蕊香。素练遥接银汉渺, 丹峰巧送彩霞长。唐明古刹灵虚气, 潜入农家白玉堂。巍巍贺兰山下,九曲黄河之滨,有一颗璀璨的明珠镶嵌其间,这就是我们的美丽家园——石嘴山。贺兰山青,昂首石嘴。神奇的贺兰山阙,厚重的历史文化,造就了今天的北武当生态旅游景区。北武当生态旅游区位于宁夏石嘴山市大武口区西北,沿贺兰山东麓一带。旅游区因北依古刹北武当庙而得名,由北武当寿佛寺、森林公园、韭菜沟军旅体验,贺兰山地质公园、贺兰山生态博物馆五个部分组成,是一个集拜山祈福、地质科考、休闲度假、山地运动、军事探险、生态养生为一体的综合性名胜风景区。

  视频解说词:

  大家好,欢迎来到我的家乡宁夏石嘴山,我是这里的导游。

  巍巍贺兰山下,九曲黄河之滨,有一颗璀璨的明珠镶嵌其间,这就是我们的美丽家园——石嘴山。贺兰山青,昂首石嘴。神奇的贺兰山阙,厚重的历史文化,造就了今天的北武当生态旅游景区。北武当生态旅游区位于宁夏石嘴山市大武口区西北,沿贺兰山东麓一带。旅游区因北依古刹北武当庙而得名,由北武当寿佛寺、森林公园、韭菜沟军旅体验,贺兰山地质公园、贺兰山生态博物馆五个部分组成,是一个集拜山祈福、地质科考、休闲度假、山地运动、军事探险、生态养生为一体的综合性名胜风景区。

  今天,我就带领大家领略一下石嘴山北武当生态旅游景区的独特风光。

  首先,大家请随我走进森林公园。一进森林公园,3万亩的人工生态林扑面而来,满目的绿色是石嘴山人经过多年绿化,在荒漠的戈壁上建成的人工生态林区。听父辈们说,森林公园原是贺兰山脚一片乱石横生、风吹沙飞的荒滩,每在刮风的时候,沙石打在脸上生疼,像被针扎了一样。为改善环境面貌,自上个世纪90年代起,勤劳的石嘴山人背土上山,引水灌溉,治理沙漠,以战天斗地的豪迈气魄,在茫茫的戈壁滩和石质荒山上,战严寒,顶风沙,冒酷暑,顽强拼搏,终于使曾经的“风吹石头跑,不见树和草”的戈壁滩变成了城市之肺、绿色氧吧。森林公园现有游憩区、红叶观赏区、旱生植物园等13个功能区。目前已形成了以景观林木为主体,亭台轩榭和园林小品为点缀,层林错落、风情独特的塞外园林体系,并逐步形成西北最大的红叶林观赏旅游区。1000多亩的旱生植物园内,集中种植着国内外较为耐旱的沙生植物,它展现了西北荒漠地带生态建设的特有风貌,以美丽而倔强的姿态,演绎着植物世界生态的奇迹,犹如我们勤劳勇敢的石嘴山人以改天换地的精神与严酷环境做着不屈的斗争。江泽民等党和国家领导人先后视察森林公园,对这一戈壁荒滩,再造秀美山川的壮举给予了很高的赞誉。如今,森林公园山水相依,亭台相谐。每到春天来临,这里游人如织、清雅幽静;夏天,绿树成荫、郁郁葱葱;秋天,红叶流丹、鸟语花香;冬天冰雪如玉,雄浑多娇。四季流动的风景中到处弥漫着蓬勃而幽雅的气息。

  从森林公园拾阶而上,我们就进入了素有“山林古刹,西夏名兰”之谓的北武当庙,也称寿佛寺。北武当庙以佛为主,佛、道、儒合一,自康熙四十年正式在此建庙算起,至今已历300春秋。慈禧太后曾钦赐“护国寿佛禅寺”,自此,“北武当庙”又被称为“寿佛寺”。

  关于这座寺庙的建立,民间还有这样一个传说:康熙年间,每夜在山麓巡逻的士兵,常常听到“背上我”的呼叫声。一天夜里,士兵们听到呼叫后,随口答应,顿时,一个士兵的背上就出现了一个人,只好把他背走。并问背上的人家住何处,姓氏名谁,为何半夜三更一个人在这里?但始终未听到背后的人回答。背出数里地,感觉越背越重,最后走不动了。士兵怒气冲冲地说:“你是石头人呀!怎么不说话。”语声未落,背上的人落地。士兵点着火把一看,原来是一尊无量寿佛石像。恰好此处山侧有一个岩洞,他就把佛像放置在岩洞中。后来,平罗清军驻守官兵在贺兰山围猎,突然看见祥云瑞气,笼罩群峰,还隐约听到兵器碰撞声和马蹄噪杂声,大家觉得奇怪,就分头在山林深处觅寻,终于在山洞中又发现这尊无量寿佛像就把它背回来,行至黑墩塔,越来越重背不动了。当时,有位善行居士提议,此处土地平坦宽阔,可以在这里修建一座寺庙,安置无量寿佛像。但由于没有水,无法施工。于是,人们就默默地祈祷,求神佛显灵相助。祈祷片刻,土地湿润,往下挖掘,地下立刻果然涌出一股喷泉,泉水清澈甘甜。于是就在这里建造了武当庙。从此周围几百里的善男信女到武当庙烧香拜佛,寺庙香火旺盛不断。平罗县志记载:北武当有泉三道,自地溢出,水清且洌。清代诗人王以晋所著《佛寺香泉》写道:“进山便有白云迎,入寺凝神听磬声。妙有甘泉供客饮,尘心涤尽道心清。”自明清时期,佛寺香泉成为‘平罗八景’之一,留下了许多传奇佳话。今在武当庙前的药师殿右侧,有一水房,其内有一水泉,确实“甘芳清冽,是专供引用的。另有一泉,专供浇田灌地之用。至于那第三泉,却不曾见到。

  整座庙宇坐北朝南,依山而建,雄伟壮观的四进四合院落,组合布局严谨,庄重秀美。四周群山环立,群山托一殿,一殿镇群山,被誉为“挂在半山上的宫殿”。当人们站在山下远望,北武当庙背群山掩在雾气里,半山腰处,一个巨大的“佛”字和群山仿佛遮在云雾之中,若隐若现。清风拂过,回归自然,尘世杂乱随风而去,让人不觉顿悟人世的一丝禅意。北武当寿佛寺九九重阳节庙会和寺庙音乐也被保存于首批国家非物质文化遗产之中,成为北方草原丝绸之路上的一颗璀璨的明珠。

  走出北武当寿佛寺就进入了归德沟地质公园。

  归德沟在整个贺兰山脉系中有着得到独厚的优势,奇石嶙峋,山势陡险,险峰众多,气势宏厚壮观。贺兰山的奇美险境,全部集中在这里。有陡峭挺拔的高山,有火山爆发形成的熔岩,有瀑瀑奔泻的溪流,有芬芳如画的花草,有夜幕降临的蛙鸣,有盘根错节的松柏和果满枝头的酸枣树;国家级重点保护类濒危动物岩羊、鹞鹰、野鹤等经常出没于这里。真所谓:“天界挥神斧,人间造奇景;群鸟栖息地,夜来听涛声。”沟内主要有“四景一泉”,即古长城烽火台、归德沟岩画群、转洞沟、沙窑田园及其滩山水泉。这些“景”和“泉”形成了一条亮丽的风景线,它们把天生的风韵发挥的淋漓尽致,十分诱人。再加上丰富的地质遗迹使得这里成为地质科考与休闲、探险的好去处。

  北武庙左侧,就是韭菜沟谷军事旅游景区。韭菜沟是贺兰山的一条原始山沟峡谷,全长10公里。沟谷两侧高峰林立,四面环山,清凉幽静,水草丰美,秀色可餐。顺路前进,处处回旋着曲折的奇绝。“天门洞开”、“山神巡游”、“力士探险”,奇石怪峰天然绝成,一步一景,美不胜收。

  沟内蜿蜒着一条清澈的小溪,汩汩流淌,泠泠作响,天然矿泉,甘爽宜人。树下小憩,凉风送爽,听泉、赏景、观天、读云,但见山高、水清、天蓝、云白,心中劳尘顿消,惬意油然而生。上世纪中叶因国防建设的需要建造的许多军事设施,与高山峰顶的明长城烽燧,与谷底的当代高大幽深的防空山洞的组合,更增加了韭菜沟扑朔迷离的氛围,让人产生恍如隔世之感,是军事体验、户外探险、登山攀岩、休闲娱乐的绝佳去处。

  最后一处就是贺兰生态博物馆了。贺兰山生态博物馆位于贺兰山小渠子沟海拔1300米的山腰上,因展馆内原址保存了距今2.3亿年的台木树化石而设馆。该化石树出露地面约18米,外观保存完好,树木轮廓清晰,木纹历历可见,是我国迄今发现炭化度最高、最大的古树化石,具有较高的研究、观赏价值,是大自然留给人类不可再生的远古瑰宝。通过实地亲眼目睹这难得一见的古树化石真容,见证亿万年地质变迁和物种衍化的历史。博物馆分生态、资源、军事和文化四个主题展区,为游客揭开贺兰山神秘的面纱。配置的4D影院,常年向游客播放《贺兰山传说》动漫电影,将游客带进贺兰山神话世界。

  “千年贺兰风,尽在北武当”。北武当生态旅游区宛如一弯绿色的臂膀,环抱呵护着大武口城区,绿意葱茏,情致盎然!欢迎您到北武当,发现她的美好,探寻她的神秘!

1,2
本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号