首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:宁夏石嘴山市--陈惠河(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 14:35:00

  视频作品:《兰岳胜景北武当》

  制作单位:石嘴山市网信办

  景点介绍:

  在宁夏的北部,有一座隐在山林的古刹,它辉映贺兰山的气脉,总束银川的佳境。它就是西北著名的寺院——北武当庙。神奇的贺兰山阙,厚重的历史文化,造就了今天的北武当生态旅游景区。是石嘴山市开发较早、基础设施较完善,也是目前宁夏最大的生态旅游景区。

  视频解说词:

  我们都知道岳飞的满江红中有这么一句:“驾长车踏破贺兰山阙”贺兰山脉位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处。山势雄伟,若群马奔腾。今天,我要带领大家参观的地方,便是坐落在贺兰山支脉北武当山下的一座山林古刹——北武当庙 

  北武当庙作为佛家圣地和旅游景区,以其幽静素雅的环境吸引众多游客光顾。当人们站在山下远望,北武当庙屹立于群山之前,它被誉为“挂在半山上的宫殿。抬眼望去,一个巨大的“佛”字,让人心生敬意,攀至山巅,双眼微闭清风拂过飘飘然然,尘世杂乱随风而去,这是城市喧闹中无法找到的清静感觉。这里山势逶迤,北武当庙建筑布局水平中慢慢展开,若隐若现的规则变化,彰显一种舒展开阔的境界,因而在三面群山中脱颖而出。北武当庙寿佛寺北依贺兰山而建,为四进院落,布局自然和谐、严整紧凑,殿塔亭阁集于一体,蔚为壮观。从最南端的前山门楼向北,依中轴线建有灵官殿、观音楼、无量殿、多宝塔和大佛殿等。中轴线两旁有钟鼓楼、厢房、配殿相对称,置身其中,感觉到古寺这种结构精细、布局严谨和精巧优美的建筑风格是一种有气势的秀美。古刹的格局与群山险峰互为点缀、互为风景。庙宇依山而立显几分天作之合的气蕴与灵气。走近北武当庙,会陶醉于庙于山相得益彰,群山托一殿,一殿镇群山。一山一庙的风景,留心的则是晨钟暮鼓余音外的人生禅意。 

  现在这是个比较开阔的坡台,站在这里,东,北,西三面贺兰山环抱,雄伟壮观,面南远眺,山水园林城市石嘴山及山川秀色尽收眼底。大有心旷神怡、豁然开朗之痛快淋漓的观感。左面是山拾阶而上,景色更胜,右面是停车场,自驾游来的游客可以把车停在这里。有数株逾百年的老树苍劲挺拔,依庙而立。庙门前边是一棵。再一入眼便是山前门楼佛寺的大门,一般是三门并立,中间是大门,两旁各有一小门,象征佛教的空门、无相门、无作门的“三解脱门”。门票八元一人。每天从早上八点到下午六点可入庙游览,进香还愿。每到节日庙会时就可以免费入寺。佛教对狮子非常推崇。《景德传灯录》云:“释迦生日时,一手指天,一手指地,作狮子吼,天上地下唯我独尊”,据《智度论》:“佛即是人中狮子。凡所座、床、地,皆曰狮子座”。因此佛寺到处可见狮子作为装饰构件,山门两侧会有石狮守门,这边是一对精美的石狮雕像。自一偏门而入先映入眼帘的不是宏伟的佛殿而是简单朴素的一座钟楼,颇有中国古典建筑的特点,虽然普通,但却十分精致。楼梯行至二楼,悬挂一钟,有钟、鼓二楼相对。左为钟楼,右为鼓楼。一般早晨先敲钟,以鼓相应;傍晚则先击鼓,以钟相应。清代曾有王以晋留下《佛寺香泉》一诗“进山便有白云迎,入寺凝神听磬声。妙有甘泉供客饮,尘心涤尽道心清。绕过钟楼,便能看到第一座佛殿灵宫殿。佛殿的佛像前设有供桌,桌上放着香花、时令瓜果、布施箱、佛灯等供物。正中为袒胸露腹的大肚弥勒佛,这是释迦牟尼佛的既定接班人。有这样一幅对联写道:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”大概也道破接班人所具备的条件。有人认为,该佛造型取自唐末五代浙江奉化的布袋和尚。此人名叫契比,号“长汀子”身体矮胖,肚子奇大,经常用竹杖挑一布袋,满面笑容四处化缘。此人能预知阴晴,言人祸福,十分应验,因而名噪一时。弥勒佛的两侧有四大天王护卫,左右各二。而后便是观音楼。大殿之下,设一香炉。香火不断。大佛殿前一座五层的多宝塔,高达二十米,砖砌的楼阁式样,四壁门洞山轩,使塔身形成许多梭角,其结构与银川市的海宝塔十分相似,但比海宝塔矮小,不失古朴壮观。一般来说,寺院的主体建筑都很壮观,配殿则比较低矮、廊子就更低。这在建筑上突出了主殿。但为了形成一个整体或使用功能,设计人员又常常将主殿与配殿、廊子连结起来。两者由于高低不同,所以就构成斜廊。那么顺着这斜廊接着走我们到哪了呢 

  进入佛寺当然人们心中最崇敬的就是大雄宝殿这是寺庙中心主体建筑。大雄宝殿即是正殿,或称大殿。“大雄”为佛的德号,称颂佛如同大力士,一切无畏。一般殿堂为三开间,大雄宝殿则为九五开间,象征如同帝王的“九五之尊”。供奉佛祖释迦牟尼,有一、三、五、七尊不同。通常是三尊,称“三世佛”,中间为释迦牟尼,为现世佛;左边为释迦牟尼的老师燃灯佛,亦称过去佛;右边为弥勒佛,释迦牟尼弟子,亦是法嗣。 

  近几年武当庙仍在不停扩建,如今新修一地下尼犁地宫。中国人希望入土为安,可总有人生前多行不义,便用形象的雕塑壁画说明何人会受到惩罚,何人死后会到西方极乐世界。 

  大家都知道僧人见面,告别,开心或叹息总要念一句“阿弥陀佛”可却很少有人知道为什么要念这一句。相传,到了西方极乐世界的人会化作一颗莲子,莲子需要依附在莲花身上而活,可是莲花太少,莲子太多。很多莲子无可依活,但是,只要天下僧侣说一句“阿弥陀佛”极乐世界便有一朵莲花绽放。 

  据《新建北武当庙碑》记载:北武当庙是清康熙四十八年,由洪广营三宝居士郑惠及宁夏镇城周兆熊等人协力捐资募款,在一座小庙的基础上扩建而成,后又几经扩建:清乾隆四十年,在无量殿后建大殿无楹;嘉庆初建配殿;嘉庆十四年于山门前置立石狮一对;嘉庆十六年于前殿建立拱门三楹。光绪年间,北武当庙僧人广煜修学北京潭柘寺,经潭柘寺方丈引见,敬请常来潭柘寺进香的慈禧太后为武当庙钦书“护国寿佛禅寺”白绢条幅。自此,北武当庙又名寿佛寺。左宗棠等人也曾为之亲笔题字作画,使之声誉大振,远近闻名。每逢农历四月初八、七月十五、八月十五、九月九为庙会期,各地前来朝山拜佛者络绎不绝,香火旺盛关于这座寺庙的建立,民间还有这样一个传说:康熙己巳年,石嘴山的戍边士兵,每夜都在山麓巡逻,常常听到“背上我”的呼叫声。一天夜里,士兵们听到呼叫后,随口答应,顿时,一个士兵的背上就出现了一个人,只好把他背走。并问背上的人家住何处,姓氏名谁,为何半夜三更一个人在这里?但始终未听到背后的人回答。背出数里地,感觉越背越重,最后走不动了。士兵怒气冲冲地说:“你是石头人呀!怎么不说话。”语声未落,背上的人落地。士兵点着火把一看,原来是一尊无量寿佛石像。恰好此处山侧有一个岩洞,他就把佛像放置在岩洞中。到了癸末年,平罗清军驻守官兵在贺兰山围猎,突然看见祥云瑞气,笼罩群峰,还隐约听到兵器碰撞声和马蹄噪杂声,大家觉得奇怪,就分头在山林深处觅寻,终于在山洞中又发现这尊无量寿佛像就把它背回来,行至黑墩塔,越来越重背不动了。当时,有位善行居士提议,此处土地平坦宽阔,可以在这里修建一座寺庙,安置无量寿佛像,但由于没有水,无法施工。于是,人们就默默地祈祷,求神佛显灵相助。祈祷片刻,土地湿润,往下挖掘,地下立刻果然涌出一股喷泉,泉水清澈甘甜。于是就在这里搭棚往下破土动工,用山上的石头垒砌墙基,用黄土夯筑墙建造寺庙。从此周围几百里的善男信女到武当庙烧香拜佛,求神灵保佑,使则获利香火旺盛不断。 

  如今北武当生态旅游景区已成为宁夏回族自治区重点文物保护单位和宁蒙地区著名风景旅游胜地,被名为“中国人居范例奖”·“宁夏地质公园”,北武当寿佛寺九九重阳节庙会和寺庙音乐也被保存于首批的国家非物质文化遗产名录之中,成为北方草原丝绸之路上的一颗璀璨的明珠。 

  晨钟暮鼓,北武当庙寺庙音乐悠扬如诉。远远望去,巨大的“佛”字和群山仿佛遮在云雾之中,若隐若现。清风拂过,回归自然,小觅一下清净怡然的心情,让人不觉顿悟人世的一丝禅意。

1,2
本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号