首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖南省常德市武陵区--张涵嘉(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 11:54:00

  视频作品:《翦伯赞故居》

  制作单位:湖南省常德市武陵区北正街小学

  视频简介:

  短片通过参观翦伯赞故居,在展示清末民国初年桃源地方生产、生活、民俗文化特色的同时,更利用翦伯赞珍贵遗物和大量的图片资料,展现翦伯赞同志一生坚持共产主义理想,追求强国富民的爱国主义精神,以及坚持民族交流、促进民族团结的伟大情怀,培养广大青少年坚持真理、忠于正义的高尚品格。

  中国梦·少年强。

  视频解说词:

  桃源枫树/维吾尔族/回族乡,是除了新疆之外,全国最大的维吾尔族群聚地,至今已经有600多年的历史,因此,枫树又素有维吾尔族“第二故乡”之称。著名的马克思主义史学家,社会活动家,杰出的教育家翦伯赞,就是出生在这里的维吾尔族人,他曾经担任/中央/民族事务/委员会/委员、中央/少数民族/历史研究指导委员会副主任,为增进民族交流、促进民族团结,做出了很大的贡献。

  翦伯赞故居,始建于清代/咸丰年间,是一座典型的/湘西北/晚清/木结构/民居,湖南省/省级/文物保护单位。

  故居座北朝南,以/天井/为界,分为南、北两个院落。南部院落是翦伯赞一家的居所,北部院落现在是翦伯赞/生平/业绩/陈列展室。

  正中间的这间房,是翦伯赞家的堂屋,是家庭举行重要仪式,会见尊贵客人的地方。大家往上看,这个是由/全国人大/常委会/原/副委员长/铁木尔·达瓦买提/为故居题写的/维文/字匾。

  堂屋往左边方向,是翦伯赞夫妇的卧室,翦伯赞在这里出生,度过了他的青少年时期,并在这里结婚生子。

  继续往前走,我们现在来到的是农具间,南方雨水充沛,适合种植水稻等农作物,这里陈列的,就是部分具有江南特色的日常农耕生产用具。

  从农具间出来,这里便是连接南北两个院落的天井,天井的作用,主要还是便于通风、采光和排水。

  绕过天井,我们现在就来到了故居的北部院落,这里现在是翦伯赞的生平/业绩/陈列展区。陈展的主题是“著名的史学家、杰出的教育家”。陈展由四个部分、分九个展室来完成,全面总结和展示了翦伯赞坎坷而光辉的一生!我们今天主要看看其中我认为比较重要的部分。

  展墙左侧两幅照片,展示的分别是1957年,毛泽东主席在中南海与翦伯赞亲切握手的场景,以及1955年,翦伯赞与周恩来等人/在中国科学院/哲学社会科学部/成立大会上的情形。

  展墙右侧的三幅照片,展示的分别是/全国人大常委会/原/副委员长/铁木尔·达瓦买提/为故居题词的情形、全国人大常委会/原/副委员长/司马义·铁力瓦尔地/视察枫树维回乡的场景,以及2014年6月,全国人大常委会/副委员长/艾力更·依明巴海/参观故居。

  这里是故居的影视厅,设置有/记录翦伯赞生平大事的/时光轴,时光轴的高低起伏、光明透亮,恰好象征了翦伯赞坎坷而光辉的一生。

  1966年,“文革”开始,翦伯赞受到长期的/不公正的对待,为了维护真理,维护实事求是的原则,维护做人的尊严,1968年12月18日晚上,翦伯赞夫妇双双服毒自尽。

  现在大家看到的,就是夫妻俩当时留下的绝命书的影印资料。绝命书一共两张纸条,分别放在翦伯赞上衣的左右两个口袋里,一张纸上写着:

  我实在交不出来,走了这条绝路,我走这条绝路杜师傅完全不知道。

  另一张上面写着:毛主席万岁,毛主席万岁,毛主席万万岁!

  1952年至1968年,翦伯赞先后当选为第一、二、三届/全国人民代表大会/代表。1956年夏,他参加/人大/湖南视察组,回乡视察。6月5日,翦伯赞抵达桃源,专程回母校/漳江小学访问,这幅照片便是翦伯赞与小学生们亲切交谈的场景。

  现在大家看到的,是一个“著作/文献”展柜,集中展示翦伯赞在各个时期的主要著作。其中,由他主编的《中国史纲》获得/国家教育委员会/颁发的/全国高等学校/优秀教材/特等奖,这是当时所颁发的荣誉证书的影印资料。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号