首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:黑龙江省哈尔滨市—甄思语(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 11:52:00

  视频作品: 《长虹卧波,龙腾万里---哈尔滨的一江五桥》

  制作单位:哈尔滨市医科大学附属逸夫学校

  作品阐述:

  通过对哈尔滨市一江五桥的纪述,彰显了哈尔滨的历史文化、经济发展、精神风貌,激励我们爱家乡、爱祖国,为中华之重新崛起而努力读书!

  视频解说词:

  引言:一江五桥的建设,使哈尔滨显得愈发妩媚动人,生机无限。人与自然和谐脉动,桥水含情相生相伴。哈尔滨这座依江而生的城市,因松花江而水润丰美,如今更因南北横架的条条通途而现代发达;一座座已经建成或正在建设的大桥,将一座大城的大气与大度,大智与大见传递向四面八方。

  长虹卧波,龙腾万里

  关于城市的记忆有许多种,在哈尔滨,与我们记忆同行的,是那不管时光飞逝多远,都不会被岁月侵蚀的桥梁。

  我是今天的中华小导游甄思语,来自哈尔滨医科大学附属逸夫学校。今天,就由我带领大家走进哈尔滨的一江五桥,一起感受这座城的记忆、了解她的发展轨迹、感知历史的温度。

  哈尔滨“一江五桥”中的一江是指养育我们的母亲河松花江;五桥分别是见证历史的松花江滨州铁路桥、地标性建筑代表的松花江公路大桥、桥梁建设里程碑的松浦大桥、冰城第一欧式长桥阳明滩大桥和时代骄子的哈齐客运专线松花江特大桥。

  水是城市的灵魂,桥是水的眼睛,江水与桥梁,影印出城市的轮廓。桥卧松江之上,犹跨湖海之颠,贯穿南北两岸,连接过往、通向远方,与城市一起,坚韧走来、挺拔走去。

  松花江上,长桥卧波。我们走来,感受江水的气息,探索城市的脉搏。

  哈尔滨的母亲河——松花江

  松花江是我国东北最大的内陆河流,流经黑龙江、吉林两省,早在隋唐时期就有详细记载。它像母亲一样养育、呵护着我们茁壮成长,承载着黑土地人的大气与豪迈。松花江的夏天真是美不胜收,宽阔的江水碧波荡漾,江岸上绿树成荫,游人如织,《太阳岛上》之歌在松花江上回荡。松花江的冬天气候严寒,人们在江上溜冰、滚冰、堆雪人、打雪仗、观赏冰灯雪雕……尽享冰雪之趣。闻名遐迩的哈尔滨冰雪大世界就依此发源。江水滚滚向前,日复一日,年复一年,江水承载记忆,绵延着不朽的生命力。这就是我们的母亲河!有机会大家都快来感受一下吧!

  在哈尔滨市委提出“北跃、南拓、中兴、强县”的发展战略后,桥,之于我们这座依江而生的城市,其意义已远远超越了简单的通行功能,成为建设“北国水城”、“科技新城”的助推器。

  历史的见证——松花江滨州铁路桥

  我们现在看到的是始建于1900年5月,1901年10月投入使用的松花江滨州铁路桥,它是松花江上最早、历史最悠久的铁路大桥,为“全钢结构”,也是中东铁路沿线跨度最大的单线铁路桥。

  这座大桥的建成不仅见证了中东铁路的通车,见证了哈尔滨由当时的几个村镇迅速发展为远东地区经济文化贸易中心,还见证了哈尔滨在清末、民国、日伪时期、新中国的城市历史。经由这座大桥进出哈尔滨的不仅有旅客、货物,也有沙俄、协约国、侵华日军的部队,还有中东铁路初创时期的各国移民,中共早期领导人毛泽东、周恩来、李大钊等也在此从事过解放新中国的革命运动。

  1901年落成的滨洲铁路桥已经伴随哈尔滨走过了114个年头。该桥作为不可移动文物,将完整保留,成为冰城文化旅游观光桥,吸引无数市民及游客来到松花江畔,远眺或走进这座大桥,感受他壮美的身姿并摄影留念。他是这座城市不可磨灭的文化底蕴,历经风霜、饱尝风雪,他像一位慈祥的老人,安然的注视着城市的变迁。触摸它,我们可以重温历史、唤起城市的记忆,用悠悠历史诠释着城市文明。

  地标性建筑代表———松花江公路大桥

  这里就是市民口中常的说"一桥飞架南北,天堑变通途"的松花江公路大桥,大桥结构新颖,呈剪子形状,给人以偌大个松花江轻松的被一刀剪断之感。哈尔滨松花江公路大桥的建成,结束了江南江北"鸡犬之声相闻,老死不相往来"的历史,它贯通了哈尔滨至黑河、萝北、满洲里等国道干线,成为全省公路交通的枢纽,对沟通全省政治,经济,文化交流,促进科技进步,发展旅游事业,加速经济建设,具有重要的战略意义。松花江公路大桥是北国冰城哈尔滨的一个著名旅游胜地。我们伫立桥头,极目远眺,太阳岛风景区尽收眼底,滔滔东去的松花江水在脚下奔腾,多么壮美的风光,我们看到的就是城市的缩影,那个步伐矫健、踏实践行的城市。

  桥梁建设里程碑———松浦大桥

  松浦大桥是哈尔滨市建桥史上工程规模最大、工艺和科技含量最高、综合建设条件最复杂的特大型桥梁工程,在国际上亦属特大型桥梁工程。主桥采用钻石型双索面斜拉式。该桥建成后,极大缓解了原来只有松花江公路大桥一桥承载两岸交通的压力,提高南北城区大交通联网组织能力,对推动哈尔滨市“两岸繁荣”战略的实施具有重要意义。松浦大桥通车后,松花江两岸居民乘车过江时间将由原来的90分钟大大缩短为五分钟。作为沟通南北两岸的哈尔滨“龙骨”,松浦大桥的通车使松花江两岸变通途,拓展了城市空间,对构建哈尔滨公交线路的跨江连接新通道,打造哈尔滨“半小时生活圈”具有里程碑式的意义。很值得一提的是,这座大桥在2011年获得了国家建设工程质量最高奖——鲁班奖。这可是我们全体哈尔滨人的骄傲!

  冰城第一欧式长桥———阳明滩大桥

  阳明滩大桥位于哈尔滨市西部松花江干流上,因主桥穿越松花江阳明滩岛而得名,阳明滩大桥是省、市城建重点大项目。主桥采用双塔自锚式悬索桥,是一座以绿色为基色的全欧式现代化大桥。目前已成为长江以北地区桥梁长度最长的超大型跨江桥。行驶在这座大桥上,让我们仿佛来到了欧洲,进入另一个世界,真是一种特别的体验!因其独特的建筑风格,现在已然成为著名的摄影及影视拍摄基地。

  时代骄子———哈齐客运专线松花江特大桥

  哈齐客运专线松花江特大桥横跨松花江南北两岸,位于中国5A级太阳岛风景区内,该桥上四条铁路线并行,使它成为国内首例整体四线刚性系杆拱桥。大桥的合龙也为哈齐客专这条国内首例在高纬度高寒地带建设的铁路客运专线打通了天堑。该客运专线纵贯黑龙江省,通车后将大大拉近黑龙江省主要城市之间的时空距离,打造出哈尔滨、大庆、齐齐哈尔一小时经济圈,并进一步增进黑龙江省主要城市与北京、上海、天津等中心城市的联系。从而促使黑龙江快速进入了高速铁路时代,进一步促进了经济繁荣发展。

  结束语:城市沉淀下来的是底蕴、进步前行的是创新,他们共同谱写城市文明,每座桥都是城市这本书的章节,我们一章章翻过,一页页回味,城市带来的感动、桥梁带给我们的温度,看着桥下的滔滔江水,好像倒映出过往的种种,世事变迁、时间更迭,唯独这座城市用它不变的姿态包容所有。

  这就是我的家乡,哺育我的地方——一座美丽的城市,一座人人向往的城市,一座你若错过就会抱憾终生的城市。

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号