首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:河北泊头市--李雨梦(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 11:12:00

  视频作品:《沧州市博物馆》

  作品阐述:

  小导游李雨梦带大家走进沧州博物馆,了解沧州的历史文化,主要有沧州历史文化陈列展厅和河北省大运河文化展厅两条规模最大的主线,对沧州铁狮子,泊头的唐三彩等文物做了详细介绍,并带大家了解了沧州的历史名人纪晓岚等。

  视频解说词:

  大家好,我是中华小导游李雨梦,今天我将要带大家去参观我们沧州人的名片---沧州博物馆。这是一座集文物收藏、文物展示、科学研究、宣传教育、文物考古等为一体的综合性博物馆。今天我们就来一起揭开它的神秘面纱吧。 

  沧州博物馆一共有11个展厅,其中2层的《沧海之舟——沧州历史文化陈列》和3层的,《大运河北——河北省大运河文化展》是博物馆两条规模最大的主线展。下面我就带大家去看一下吧。 

  首先我们来到的是《沧海之舟——沧州历史文化陈列》展厅。一走进序厅,首先映入我们眼帘的就是我们沧州的象征——铁狮子的雕塑。这头狮子姿态雄伟,昂首阔步,代表着我们沧州人民的精神和沧州人民的智慧。在这个展厅里,共计展出了近800件文物,我们不仅可以看到各个时期的文物展品,还可以看到利用高科技手段再现的一些历史复原场景。下面我就带大家去看一下其中有代表性的文物。 

  这是什么,大家认识吗?它可不是普通的骨头哦,它是古代用来占卜的工具——卜骨。他本来是动物的骨头,后来被占卜者用来作为占卜的工具。占卜术在商代很盛行,所以卜骨给我们提供了有关商朝的生活的重要资料。我们眼前的这些,就是在沧州的沧县倪杨屯商代遗址出土的。 

  下面我们再来看一看泊头米庄唐墓中出土的三彩刻宝相花纹盘。三彩因创烧于唐代,故名“唐三彩”,大家可不要以为三彩就是3种色彩,其实它是指几种基本釉色同时交错使用,形成绚丽多彩的艺术效果。此盘以赭色釉为地,在盘的内壁撒满了蓝白相间的斑点;盘的内心刻有蓝、白、赭相间的宝相花纹饰,宝相花是唐代流行的吉祥纹饰,此盘纹饰精美,色彩斑斓。 

  欣赏完我们沧州的历史文化,我们感受到沧州是一个历史文化悠久的城市,我们也身为沧州人而感到自豪。下面,我们将步入沧州历史文人展厅,看看我们沧州历史上那些赫赫有名的人物,再去感受一下沧州的辉煌。 

  (面对参观者站立)请大家看我的左手边,这是名人浮雕墙。上面一共有二十位名人,其中有大家比较熟悉的扁鹊、刘德、纪昀、张之洞、冯国璋等等。沧州名人浮雕墙是根据沧州日报和沧州市社科联共同举办的影响中国历史进程的十大名人评选结果设计的。 

  大家对《铁齿铜牙纪晓岚》这部电视剧,一定比较了解吧!其实电视剧中的主人公纪晓岚,就是我们沧州的文化名人。下面我们就来一起了解一下他吧。纪昀,字晓岚,清河间府献县(今沧县崔尔庄)人,著名学者。他幼年就有“神童”之誉,21岁中秀才,31岁中进士。曾被乾隆皇帝授命总纂《四库全书》,历时13年。他亲自撰写了《四库全书总目提要》、《四库全书简明目录》,对于搜集整理古籍,继承文化遗产作出了巨大的贡献。 

  到这里,博物馆的参观就要结束了,但我们的心仍沉浸在博物馆浓厚的文化氛围中,昨日的沧州历史悠久,文化璀璨,今日的沧州经济腾飞,国泰民安,明日的沧州繁荣昌盛,宏图大展。 

  通过今天的游览,使我们更加进一步了解了沧州的历史文化,同时要提醒大家,旅游的同时要保护文物,爱护环境,文明旅游,共同呵护我们的家园!

1,2
本文关键词:
编辑:谭希
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号