首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省广安市岳池县—李蓝月(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-08 09:51:00

  视频作品: 《川东第一湖—翠湖》

  制作单位:岳池县广播电视台

  作品阐述:

  在小导游的带领和解说下,穿梭湖光山色之间,不仅领略了翠湖山青水秀,翠色可人的景色,还了解到翠湖深厚的文化底蕴和美丽的动人传说。

  视频解说词:

  画面一:

  叔叔阿姨们,小朋友们,大家好。欢迎大家来到伟人故里——广安。我是你们的小导游——李蓝月。

  画面二:

  大家都知道广安人杰地灵,走出了世纪伟人小平爷爷。大家还应该知道,广安物华天宝,景色宜人。

  画面三:

  今天我要给大家介绍的就是全广安最美的湖泊——翠湖。

  画面四:

  翠湖位于岳池县花园镇境内,距小平故居20公里。被誉为“川东西子湖”,享有“川东第一湖”的美誉。

  画面五:

  下面,就请大家跟我一起去欣赏翠湖的美景吧!

  画面六:

  翠湖原名响水滩水库。1983年,岳池县委县政府将响水滩兴建为风景旅游区。因山清水秀,翠色可人而命名为翠湖。整个湖区水域宽阔、水湾众多,湖中有龙华山,尖山寺,龟山三座岛屿,三座岛屿在湖内分布错落有致,乘坐游艇或游船穿梭湖面,迎着和煦的河风,来回于湖光山色之间,令人心旷神怡、留恋忘返。

  画面七:

  百闻不如一见,下面就请大家跟我一起去龙华山。

  画面八:

  龙华山是湖中的一个小岛,面积约11.6亩,四面环水,山水一色,山上林木苍翠葱郁,楼台亭阁点缀其间,景色清秀绚丽。                  

  画面九:

  我们顺着山脚拾阶而上,就来到了龙华阁前,这里有一棵黄桷树,据说500多年历史了,传说此树为一对龙凤胎降临而栽,故又名龙凤树。该树树干分为两簇,落叶不同时,一岁两枯荣,实为世之稀有。

  画面十:

  仿古建筑龙华阁,琉璃筒瓦,彩画飞檐,缕花门窗,雕龙石柱,阁门两边石柱上,金龙蟠柱,栩栩如生,为曾参与修建人民大会堂的民间老艺人李顺乾所雕刻。

  画面十一:

  出阁登高便是“天外天”,“天外天”里的对联有:“瞻望长空,回望云山笼胜景;纵观旷野,一泓湖水润良畴”,“亭前湖光无限好,园外山色占春多,这是怀古思今,淡泊宁静的好地方。

  画面十二:

  游完龙华山,我下面要带领大家去到湖内的另一著名景点——尖山寺。尖山寺又名翠湖岛,山顶耸立一座高塔。塔高六层,约24米,耸立在绿树蓝天之间,登塔望远,可全部欣赏到翠湖八景:玉带长堤、芳园秋月、银风倒影、龙华晚照、平湖岚光、溢流飞瀑、龟山揽胜、金城烟云。

  画面十三:

  塔下一排长廊,长廊连着 “归去来”亭,“归去来”三字由著名雕刻大师刘开渠亲书。

  画面十四:

  游玩龙华阁,走过了尖山寺,接下来我们要看的是龟山,龟山伏于北岸,因其形态像一只硕大的乌龟而得名。相传古时候的一天,瑶池的一只神龟想看看人间的热闹,就变成驼背老头偷偷来到岳池的响水滩。一个妇女见他又老又驼有些可怜,就叫他到家中吃饭。可他太贪,把妇女为一家人准备的饭菜一口气吃光了。他感到万分口渴,就悄悄地溜到河边,伸头狠吸响水滩河里的水。这一吸忘了它的身份,现了原形,有小孩看到惊叫:“好大的一个乌龟呀!”等到神龟醒过神来,再也回不了天庭,因为它已被王母娘娘贬到人间。所以后来就变成了这座龟山。

  画面十五:

  以上介绍的就是到翠湖非去不可的三个景点,除了这些,翠湖另外还有望江楼和梨花园等景点,都是景色宜人的好去处。

  画面十六:

  叔叔阿姨们,亲爱的小朋友们,翠湖的美在山、在水、还在品,希望电视机前的您跟家人,来翠湖好好游玩,细细品味吧,你们一定会在这里度过一段愉快的时光。

  再见!

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号