首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:安徽淮北--夏彧璇(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-05 17:11:00

  视频作品:《魅力相山公园》

    制作单位:淮北市桃李文化传媒

  视频简介:淮北市相山公园是国家4A级风景区,2015年5月又被评为50个“安徽最受境外人游览的地方”之一。小导游夏彧璇带你走进美丽的相山公园,展示其魅力。这里有千年古寺,有乾隆御笔“惠我南黎”,有安徽巡抚高晋题写的“渗水崖”,有宋共公兵将解渴的地方“饮马池”,有被称为“相山天池”的人工湖,有纪念淮海战役胜利60周年的将军碑林,还有纪念一代雕塑大师刘开渠的纪念馆……

  视频解说词:

  各位游客大家好!我是来自于淮北市淮海路小学的中华小导游夏彧璇,今天我将带着大家去参观我们淮北市美丽的相山公园。

  相山公园坐落在淮北市相山南麓,占地100公顷,主峰为淮北地区至高点,相山公园是国家4A级公园,是淮北市集人文古迹、娱乐教育于一体的大型综合性风景名胜公园。以相山庙、相山天池、刘开渠纪念馆等相山十景而闻名。

  各位游客,现在我们来到了相山公园的主要景点显通寺。显通寺又俗称相山庙,它始建于西晋太康五年,是个千年古刹,至今已有1700多年的历史,现在的庙宇是依据明、清建筑风格修复的,是安徽省重点文物保护单位。

  在显通寺的院子里,有4棵古柏树,树龄已有1000余年,如果你能蒙着眼睛将它们都能摸上一遍,你就会好运连连。

  2006年4月,在显通寺大殿的北边,又建起了大雄宝殿,设计风格集南北古寺于一体,气势宏大、庄严肃穆,具有鲜明的时代风貌,也为相山公园增添了新的人文景观。

  现在我们来到的是渗水崖,渗水崖是乾隆年间安徽巡抚高晋巡游相山庙时写下的。他偶遇大雨,见到寺东山腰上,一帘白亮亮的山水,从峭壁上滚落,渗入山崖不见了踪影,高晋便乘兴写下了“渗水崖”三个大字。

  现在我们来到了相山公园的人工湖,这里又被称作相山天池。这里山青水秀、群山环抱,游客们在这里嬉戏、玩耍、划船,是人们休闲娱乐的好地方。

  各位游客,我们现在的地方是将军碑林,将军碑林是为了纪念淮海战役胜利60周年而建立的,这里有邓小平、陈毅、刘伯承等老一辈革命家题写的碑林30座。淮北双堆集曾是淮海战役的主战场,粟裕将军曾登上相山指挥过淮海战役,我们在山顶还建有一座将军亭,以纪念粟裕将军。

  各位游客,沿着台阶上行十几米处就是饮马池,相传是宋共公饮马之处。宋共公屯兵与此,正值盛夏,兵马饥渴难忍,忽然,一声霹雳,击破巨石,成一水池,得以解渴。池水像镜子一样清透,虽然没有源头,但是长年不干涸。

  各位游客,乾隆年间,黄河泛滥,朝廷的赈灾款被地方官员挪用。乾隆南巡时,要到淮北巡视,地方官员害怕,就把山青水秀的淮北说成“穷山恶水刁民多”,吓得乾隆没有敢于前来,但他为了安抚本地百姓就写下了“惠我南黎”四个大字。

  亲爱的游客,我们又来到了公园的另一景点淮北历史长河。每当下雨的时候,山上的溪水就会顺着石头铺成的长河流淌下来,历史的长河记述着淮北的历史。我们脚下的这片热土,从夏商西周到秦汉唐宋,凝聚着古风古韵之精华,日月山川,升腾着人杰地灵之豪气。据苏、豫、皖之要冲,卧黄淮海之腹心,北达鲁冀、南通吴越,纵横百里,绵延千古。沧海桑田,千年的岁月,诉说着千年灿烂辉煌的古代文明。

  各位游客,现在我们来到了刘开渠纪念馆,刘开渠是我国著名的雕塑大师,人民英雄纪念碑就是他的作品。他出生在我们淮北市的刘尧村,这个纪念馆就是家乡人民为了纪念他而修建的。

  如今的相山公园已是国家4A级景区。

  2015年5月,淮北市相山公园被评为50个“安徽最值得境外人游览的地方”之一。

  真诚欢迎您来淮北市相山公园旅游参观!

1,2
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号