首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:河北省秦皇岛市海港区--梁熙媛(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-05 16:48:00

  视频作品:《文明小使者 美德传万家》

  制作单位:秦皇岛顺博文化传播有限公司

  视频简介:

  作品从发掘秦皇岛深厚的文化底蕴出发,在展示家乡特有的历史古韵、优美风光的基础上,通过讲述秦皇岛市道德模范付华孝敬养母、自强不息的故事,展现了秦皇岛崇德尚美、孝老爱亲的文明新风。同时,也从一个侧面展现了秦皇岛作为全国著名的“优秀旅游城市”“最具幸福感的城市”所富有的文化内涵,表达了对祖国、对家乡大好河山的热爱之情和对社会主义核心价值观的敬仰之情。

   视频解说词:

  一、自我介绍

  大家好,我叫梁熙媛,来自秦皇岛市青云里小学五年级一班,今年10岁了。我特别喜欢朗诵、主持、讲故事,还多次在各项活动中获奖呢。现在,我还是秦皇岛广播电台“花儿朵朵”节目的主持人。今天,能来参加“看大好河山  讲中国故事”活动,把我最最美丽的家乡——秦皇岛介绍给大家,展现给大家,我感到特别的自豪。下面,就请您跟随我的脚步来一次美妙的旅行吧,相信这样,您一定也会爱上我们这座幸福之城!文明之城的!

  二、 开头语

  我们秦皇岛是一座非常美丽的滨海城市,她南临渤海,北依燕山,因为公元前215年秦始皇曾经东巡至此求仙而得名,也是全国唯一一座以帝王名号命名的城市。在我们秦皇岛不仅有163公里中国北方最优质的沙滩海岸线,有著名的避暑胜地---北戴河,还有260多公里雄伟的长城,以及巍峨的历史古城山海关。自古以来,无数的帝王将相都曾在我们这里留下过非常深刻的足迹,魏武帝曹操曾在这里登高远眺,留下了千古名篇《观沧海》;1954年毛泽东主席也曾来到秦皇岛,写下了著名的诗词《浪淘沙.北戴河》。可以说,在我们秦皇岛这片美丽的土地上,浓缩了中华民族几千年的文明史。

  今天的秦皇岛,是一座文明之城,幸福之城!勤劳、善良、勇敢的秦皇岛人,继承了先辈的优秀品德,用大海一样宽广的胸怀,迎接着四面八方的来客。在我的家乡秦皇岛,有您走到哪里,都会感到暖暖的情谊,在这里,有创办爱心旅馆,救助110余人的郭文香。有建立光明孤儿院,倾注毕生精力的申学东。许许多多的爱心人士用自己的力量铸成了一座新的长城,丰富着这座文明城市的文化内涵。难怪大家都评选她为全国著名的“优秀旅游城市”、“最具幸福感的城市”啊!下面,就请大家与我一起,分享一个发生在我们秦皇岛的真实故事,分享付华阿姨用孝敬之道展示善行之美的故事吧!

  三、故事

  1987年深冬的一个傍晚,一位妇女在家门口发现一个弃婴。她用身体为这个孩子暖了整整一个晚上,第二天凌晨,女婴才“哇”地一下哭出声来。这个女孩就是付华。

  在养父母的疼爱下,付华幸福而快乐地成长着。可在她6岁的那一年,养父不幸病逝,留下了近万元的债务。从那时起,刚上小学的付华,放学后就牵着牲口到地里干活。三年级就开始打零工。六年级就在脚下垫上两块砖头做起了纺织工。15岁那年,她的养母又不幸突发脑血栓瘫痪在床。一天,养母把她叫到床前,含着泪对她说:“小华,我是你的养母,我现在这样子只能拖累你,去找你的亲生父母吧”!她跪在床前,失声痛哭:“妈,您别说了,我不走,我要好好照顾您,照顾好咱这个家”!为了这句诺言,付华用稚嫩的肩膀担起照顾妈妈的责任。

  小小的付华每天顶着星星下田,伴着微曦回家做早饭,直到深夜才能在昏黄的灯下读书。为了减轻妈妈的病痛,除了料理妈妈的饮食起居,她还学习了针灸、按摩。2007年,她克服了生活的艰辛,考上了河北科技师范学院,成为了一名大学生。

  为了上学,她坚持到外面打工,穿的是别人送的旧衣服,吃的是窝头就咸菜,可这些她都不怕,只怕自己不在家,妈妈再犯病怎么办?了解到她的情况,学校为她们腾出两间住房,秦皇岛的社会各界爱心人士也纷纷伸出了援助之手,从此,她开始带着74岁的养母上大学。在上大学期间,她始终保持着乐观向上的心态,刻苦学习,勤奋工作,并通过竞聘当上了班长。在生活和学习上,她尽自己的所能对同学进行关心和帮助,还经常与同学们组织各种主题班会和文体活动。很快,付华的感人事迹在燕赵大地广为传颂,她被评为“河北孝心人物”、秦皇岛市“孝老爱亲道德模范”、“中国大学生自强之星标兵”,成为青少年学习的好榜样。

  四、结束语

  “谁言寸草心,报得三春晖”,付华阿姨正是以一颗感恩的心守护着养母,守护着孝敬这一中华民族的传统美德,她如同我们秦皇岛的一张充满阳光的城市名片,打动了无数颗心灵,传递着文明向善的城市风尚,为我们秦皇岛这座文明之城书写了新的篇章!

这就是我们美丽的秦皇岛,这里永远欢迎您的到来!

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号