首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川资阳市雁江区--李科瑶(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-05 16:34:00

  视频作品:《三贤文化》  

  制作单位:资阳市梦幻数码工作室

  景点介绍: 

  资阳“三贤”,即孔子之师苌弘,辞赋家王褒,经学家、教育家董钧。本作品以三贤文化为主题,介绍了资阳市三贤九年义务教育学校、三贤文化公园、苌弘广场,讲述了孔子拜访苌弘,请苌弘讲授音乐理论、天文知识等,交流学识和政见的情景。 

  通过弘扬“三贤”文化,营造“景仰仁义道德、膜拜传统美德”的社会氛围,让高尚文化成为亮点,让传统美德焕发光彩。 

  视频解说词:

  大家好,我叫李科瑶,来自资阳市三贤九年义务教育学校三年级1班。 

  三贤九义校是一所年轻的学校,成立于2012年8月1日,是资阳市雁江区委区政府为了扩大城区优质资源,将原“资阳市实验外国语学校”改制后新成立的一所学校,是资阳市唯一一所公办城市寄宿制九年义务教育学校。 

  学校以“尚贤立德、尚勤砺学”为校训,有一批“敢于做梦、勇于追梦、勤于圆梦”的优秀教师,他们为教育事业奉献着青春与热血,培育了一批又一批的优秀学子。 

  地点:三贤公园 

  资阳地处四川盆地中部,历史悠久,人杰地灵。古住今来,这里孕育了东周孔子之师苌弘、西汉谏议大夫王褒、东汉经学家董钧、唐朝诗人贾岛、宋代数学家秦九韶、新中国开国元帅陈毅、革命烈士余国贞、抗日名将饶国华、现代著名作家刘心武、邵子南、周克芹等众多杰出人物。 

  我们即将游历的三贤文化公园,是一个集休闲、文化、住宅为一体的商业文化主题公园,这个文化公园是以资阳历史上最著名的三位贤人为主题而打造的。三位贤人就是:孔子之乐师——长弘,开创汉赋诗咏物先河的——王褒,五官中郎将经学家——董钧。 

  九曲蜿蜒西来,沱江滚滚东去,公园悄然屹立。诉说着35000年 “资阳人” 远古的洪荒故事,传承三位古代先贤高尚的人文精神,见证新兴城市资阳的飞速发展和变迁。 

  地点:苌弘广场 

  我们现在到达的地方是位于城南滨江路景观大道的苌弘广场,苌弘广场也正濒临沱江与九曲河交汇处。 

  为纪念苌弘,资阳人于2007年2月12日建成了苌弘广场,完成了孔子访长弘的雕像。 

  雕像内容为孔子拜苌弘为师,请苌弘讲授音乐理论、天文知识等,交流学识和政见的情景。看,桌旁这位端坐者为苌弘,他和颜悦色地看着孔子,举手空中,似乎正滔滔不绝地讲述着他对音乐、天文、政见的精辟理解;站者为孔子,两手抱拳,双目炯炯有神看着苌弘,俯耳恭听之态显现出圣人谦虚的神色。 

  这位出生于资阳的圣贤——苌弘,学识渊博,《淮南子》里这样描述他——“天地之气,日月之行,风雨之变,历律之数,无所不通”。 

  相传公元前518年,孔子前往周都,拜访苌弘。 

  对于苌弘博学施教,孔子称谢不迭,并于次年前往齐国聆听了韶乐的演奏,乐得手舞足蹈,如醉如痴,“三月不知肉味”。孔子与苌弘的会晤,史称“访弘问乐”。 

  时至奴隶社会末期,周朝气数将尽,苌弘明知不可为而为之,弃韶乐而取武乐,企图以非常手段扶大厦于将倾之势,最终鞠躬尽瘁,死而后已,也没能抵挡封建割据的车轮,留下“苌弘化碧”的千古奇冤。 

  苌弘用他的生命向后人诠释了“忠”的含义,历代为人们传颂,他体现出“忠”的精神也为后人传承。我们先前提到的新中国开国元帅陈毅,革命烈士余国贞、曹狄秋,抗日名将饶国华等都是资阳这片热土上涌现出的忠诚的杰出人物代表。我们也相信,在实现伟大中国梦的今天、明天,在资阳这片热土上还会涌现出更多杰出的资阳儿女。 

  好了,今天的“看大好河山,讲中华故事”就讲到这里,我是来自三贤九义校的小导游——李科瑶。有机会,欢迎来孔子之师,三贤故里来游玩!谢谢大家! 

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号