首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川资阳市雁江区--付安卓、萧斯予(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-05 16:29:00

  视频作品:《资阳字库山》

  制作单位:资阳市雁江区第七小学

  视频简介:

  资阳雁江,历史悠久,文化浓郁。古有孔子拜师苌弘,王褒创赋。今有新建沱东字库公园。公园内到处充满文化气息,今两位小导游用生动的语言带领大家来解读字库公园浓缩的汉字文化。

  视频解说词:

  萧:观众朋友们,大家好!我是你的中华小导游萧斯予。

  付:大家好!我是你的中华小导游付安卓。

  萧:资阳雁江,历史悠久,文化浓郁。古有孔子拜师苌弘学艺,美名万古扬;王褒才华横溢,开创辞赋先河。文化是资阳的一张华丽的名片…..

  付:今天我们带领大家来领略资阳的另一张既古朴又现代的名片:字库山公园。字库山公园坐落在新崛起的资阳城东新区,占地24.8468公顷。

  萧:这说到这字库山公园,我还知道它拥有三个全国第一。他是第一座充分体现字库和汉字文化的主题公园;这里建造了全国第一座字库阁;字库阁内字库赋的创作和镌刻也属全国第一。

  付:百闻不如一见,你说的这么吸引人,不如我们一起去看看吧。

  萧:好啊,走!

  付:这里是公园入口的广场,入口处用繁体汉字书写了公园名字:字库山公园

  萧:在音乐喷泉池内,耸立着巨幅的青石浮雕。这些粗犷的浮雕展现了字库公园的主旨和汉字的起源、发展。这幅是结绳记事,展示了在文字出现以前,人们用绳子打结,来记录事情。

  付:真有趣!如果今天捕获了三只羊,打三个结;明天抓了三条鱼,也打三个结;摘了三个果子,也打三个结……哦,天哪,这真要命,全是疙瘩,我怎么分得清呀?

  萧:所以,后来,就有了传说中的仓颉造字,这就是文字的前身。

  付:再后来,就有了刻在龟板上的甲骨文。

  萧:在人们的心目中,文字是神仙的赐予,有神圣崇高的地位。带着文字的纸是不能随意丢弃的。所以有了惜字敬天的传统。

  付:读书人用过的纸不能乱扔,要统一收集起来,供奉在一个庄严的地方,十年八载后,择良辰吉日,统一焚化。

  萧:在汉字六千多年的发展过程中,先后经历了甲骨文、金文、小篆、隶书,草书、楷书、行书,被称为汉字七体。诗歌大道两旁的灯柱向我们展示了汉字的七种写法。

  付:在这条诗歌大道的花岗石路面上,雕刻着古今中外的著名诗篇。

  萧:比如海子的《面朝大海出暖花开》:从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

  付:我喜欢的是这句杜甫的:为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。

  萧:在诗歌大道顶端的石壁上,雕刻着王羲之著名的兰亭序。

  付:真是高端大气上档次啊!

  萧:如果你认为文字都这么高深,那你就错了。这公园内还藏着一个很亲民的地方。那里的文字雅俗共赏,从我们的生活中走来,随时都可以从我们的口中冒出来。

  付:这是被称做乡音故道的地方,你看这条小路上,刻着的字呀,都是我们生活中经常听到的。什么宝器、相因,赖格宝,哈戳戳……

  萧:真是琳琅满目,你知道它的意思吗?

  付:这里的叮叮猫,就是蜻蜓,

  萧:打牙祭,就是吃肉 

  付:干精火旺,就是有精神的意思。

  萧:真有意思。

  付:你看,字库塔就在上面。通向字库塔的路有很多条

  萧:我喜欢沿着这红色的木制小路向上爬。

  付:字库塔在公园的最高点上,一共有八层。

  萧:仰望字库塔,它巍然耸立在蓝天白云之下,像在对我们述说千百年前那神秘惜字故事。

  付:走,让我们去塔下感受它的巍峨吧。

  萧:快来快来,这地上有字,你认识吗?

  付:我告诉你吧,这条通往字库塔的石阶上,雕刻着不同时期的文字。我们来认认吧。

  萧:我知道,这个是“行云流水”

  付:哇,你真棒!观众朋友们,你们认识这几个字吗?

  萧:这是“山明水秀”,这是“万紫千红”,这是“人山人海”

  付:我们穿越了汉字发展的六千年,终于接近了字库塔。

  萧:字库塔在古时候就是用来堆放准备焚化的书籍的。据史料记载,字库兴建于宋代,到了元明清时,已经相当普及。

  付:我仿佛看到,古时候的人,沐浴焚香,十分虔诚地对着塔,三跪九叩,专门负责焚书的师尊从塔内取出书卷,投入专门焚书炉里……

  萧:在这塔内,的花岗石板上镌刻着由著名的资阳籍作家黄奎先生书写的字库赋。在这篇荡气回肠的辞赋里,记录了文字对人类的教化。“刀笔疗愚书契朗照人间暗夜”“心魂开窍,语言浇壮智慧灵根”。

  付:辞赋里还有对读书人焚书的礼仪的描述。“择吉日,开坛祭神,施礼致典。学子迎塔磕头,塾师祈福投卷。”“欲火成蝶,揽字魂与文苑”

  萧:神圣的文字之魂,在人间生出了许多美丽的语言和诗篇。

  付:站在这高山之巅,向四周眺望,真让人心旷神怡。   

  萧:观众朋友们,字库山公园是一个很有文化的公园,在这里,你不光能欣赏美景,还会受到不少的熏陶的,

  付:这里等着好学的你来探究哦……

 
1,2
本文关键词:
编辑:谭希
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号