首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:黑龙江哈尔滨市道里区--王鸿钰(图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-06-05 15:46:00

  视频作品:《哈尔滨东北抗联纪念园》

  制作单位:哈尔滨市安广小学

  视频简介:

  “东北抗联纪念园”位于哈尔滨太阳岛风景区的核心区,占地面积3.6公顷,总投资300余万元。纪念园由国内权威专家设计。“如今已成为东北最大的抗日教育和纪念基地。在蓝天映照下的主题雕塑、抗联营地、巨石构成了一幅抗联战斗生活的历史画面。王鸿钰同学每逢周末等节假休息日,就去担任小导游,精彩的讲述,引起了游客们的强烈兴趣,不由自主地追随着他的脚步一路游园听抗联故事,游客们啧啧赞叹,还不忘掌声鼓励“小导游”,还有人把摄像机瞄准了这可爱的孩子。在小导游的带领下,我们一起回顾东北抗联艰苦卓绝、浴血奋战的光辉历程。本作品制作单位运用航拍、轨道等设备,精心拍摄制作,展现了中国百年沧桑的历史厚重感,为推广我们家乡的历史文化做着积极的努力。

  视频解说词:

  大家好!我是哈尔滨市道里区安广小学三年二班的王鸿钰。

  这里是“东北抗联纪念园”,它位于太阳岛风景区的核心区,占地面积3.6公顷,总投资300余万元。纪念园由国内权威专家设计。“如今已成为东北最大的抗日教育和纪念基地。

  走进树丛,就看见了一队气势雄壮的马队奔腾而来,仿佛听到了马蹄的跶跶声,人们的呼喊声。骑在马背上的战士,有的手握钢枪,有的高举红旗,有的俯身前冲,姿态各异,栩栩如生。11匹战马的各呈奔腾之势,呼啸而来,生动无比。这11匹战马,象征着抗联的11个军。

  整个纪念园依堤傍水,60米长的巨型浮雕象征中国人民抗日战争胜利60周年;浮雕中14棵苍松象征了东北抗日联军14载抗击日寇的艰苦岁月;纪念园的园铭记录了东北抗联艰苦卓绝、浴血奋战的光辉历程。

  在蓝天映照下的主题雕塑、抗联营地、巨石构成了一幅抗联战斗生活的历史画面。

  罗登贤(1905——1933)广东人。1925年加入中国共产党。“九一八”事变后. 任中共满洲省委书记。在中华民族危难之际。领导省委动员广大民众:抗日救国,创造建党直接领导的反日武装,发动游击战争,从而在东北掀起了中国共产党领导抗击日本侵略者的伟大的民族解放斗争。

  杨靖宇(1905----1940),河南人。1927年加入中国共产党。1929年被党中央派到东北工作。曾任中共哈尔滨市委书记,中共满洲省委军委代理书记,东北抗联第一路军总司令等职。1940年,在东北抗日战争处于极端艰难的时期,仍率部在险恶的环境中坚持与日伪军作战,直至战斗到生命的最后一刻。

  赵尚志(1908---1942)辽宁人。1925年加入中国共产党,任北满抗联总司令。1937年3月,率队在通北趟子与800余日伪军展开激战,歼敌300多人,创造了东北抗联斗争史上以少胜多的典型战例。1942年在袭击梧桐河金矿伪警察所的战斗中,受伤被俘,后英勇牺牲。

  李兆麟(1908---1946)辽宁人。1931年加入中国共产党,任东北抗联第三路军总指挥,1938年,为粉碎日伪军的“讨伐”领导北满抗联,分批进行异常艰苦的西征。“火烤胸前暖,风吹背后寒”就是当时艰苦斗争生活的真实写照。

  赵一曼(1905——1936)四川人。1926年加入中国共产党,1932年春被党中央派到东北从事抗日工作。任东北人民革命军第三军第二团政治部主任。1935年秋,率队在珠河(今尚志)与日伪军战斗中、不幸受伤被俘。敌人软硬兼施,但他宁死不屈。1936年8月英勇牺牲。

  周保中(1902---1964),白族,云南人。1927年入中国共产党,“九一八”事变后,被党中央派到东北领导抗日斗争。任东北抗联第二路军总指挥。长期率队坚持艰苦的游击战争。1945年,率领抗联配合苏联红军解放东北。迎接八路军、新四军挺进东北做出了重要贡献。

  世间万物,铁律一条:国弱民贫,必遭其辱。吾曹后辈,皆当谨记。焕发精神,自强自立,矢志奋斗,壮我中华。勒此建铭,千秋永志。

  中共哈尔滨市委员会哈尔滨市人民政府

  由此可知,这个抗联纪念园是为反法西斯胜利六十周年而建。

  2014年8月31日,12届全国人大常委会,第十次会议经表决,以法律形式,将9月30日,设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。2014年9月30日,正值新中国成立65周年之际,习总书记带领党和国家领导人来到天安门广场,与首都各界代表一起出席,向人民英雄敬献花篮。

  战争的年代,照就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境,为我们提供了,学知识、长才能,为祖国奉献的机会,我们有信心,因为我们有榜样,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得,所肩负的历史责任和历史使命,作为安广的学子,作为哈尔滨的市民,作为中国的公民,我们要爱学习、爱劳动、爱祖国,为她争增光,为她添彩,让我们继承先烈的遗志,为家乡大好河山的建设、为祖国的繁荣富强而努力奋斗,共创美好未来!

1,2
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号