首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省成都市彭州市--张露艳(图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-06-05 10:11:00

  视频作品:《美丽的白鹿,神奇的故事》

  制作单位:四川省成都市彭州市延秀小学

  视频简介:

  本作品的题目是“美丽的白鹿,神奇的故事”。作品以“美丽” 为主体,以“神奇”为线索,讲述一处处迷人的风景,一个个传奇的故事。

  第一,作品讲述关于白鹿镇一段神奇的传说,此传说追溯到公元前316年,颇具传奇色彩。

  第二,作品讲述白鹿镇领报修院的悠久历史和酷似巴黎圣母院般的建筑风格。

  第三,作品讲述了颇具法国浪漫风情的小镇。

  第四,作品讲述了下书院遗址公园,重点介绍了“最牛教学楼”。

  第五,作品讲述了见证中法人民友谊的中法友谊桥。

  最后,作品展望了白鹿镇美好的未来,憧憬白鹿镇将演绎出更神奇的故事。

  视频解说词:

  朋友们,现在我带领大家去看看美丽的白鹿,听听神奇的故事。

  我的家乡彭州市是一个人杰地灵、山清水秀的地方。在这方神奇的土地上有一颗璀璨的明珠。她有着古老神奇的传说;有着悠久长远的历史;有着法国风情的浪漫;也有着小桥流水的温婉……它就是远近闻名的白鹿镇。

  现在,让我们先来听听白鹿镇的那段神奇传说……

  白鹿之名来源于白鹿山。《华阳县志》等书籍皆有白鹿山的记载。白鹿山形如覆钟,突兀于群山环抱之间,有着无限的风光。人们又称之为白鹿镇。公元前316年,秦惠王派大军南下伐蜀,蜀国大败,蜀国太子等人死于此山。清乾隆十九年,白鹿河东岸兴建了白鹿场。由此可见白鹿之名源远流长。

  白鹿镇旅游资源丰富,气候宜人,森林覆盖率达90%,有着“天然氧吧”之美誉。著名诗人流沙河曾为白鹿题诗:“白鹿渺渺随仙惟古镇鹃啼依稀蜀韵,丹花盈盈语容有教堂诗唱仿佛欧风。”从优美的诗句中,我们可以感受到白鹿镇仙境般的神奇风光。

  朋友们,请准备好你的心情,打理好你的行装,准备开始一场浪漫之旅吧!我们的第一站是领报修院。沿着清清的白鹿河,逆流北上,就到了领报修院。

  现在我们就来到了领报修院。领报修院也叫上书院。这是一座有着百年历史的,酷似巴黎圣母院的教堂。是全国重点保护文物。据《白鹿乡志》和《彭县志》记载:1868年,法国传教士洪广化带着圣经和法国式的浪漫来到了白鹿。洪教士在这个山清水秀的川西小镇,先后建起了上书院、下书院和其它教会活动场所,使白鹿镇成为当时西部地区最大的天主教神职人员培训基地。传教士的到来让白鹿镇成为了一方神圣的土地。为白鹿镇增添了传奇的色彩。

  朋友们,你们看,上书院分为3层,总面积达1.8万平方米,建筑面积5000多平方米,拥有罗马式与哥特式交融的建筑风格。圆形的拱顶,对称的图案,欧式的花边,深浅的浮雕,无一不渗透出一种精致与华美。

  从上书院下来,我们来到了颇具法国风情的浪漫小镇。这是5.12地震后,重新修建的小镇。

  忆往夕,举世震惊的“5.12汶川大地震”让白鹿遭受了前所未有的浩劫。一瞬间,白鹿镇变得满目疮痍。全国人民发扬“一方有难,八方支援”的民族精神,纷纷向彭州人伸出了援助之手。彭州人坚强地挺起了不屈的脊梁,挑战着无情而多舛的磨难,这在片曾经遭受创创的土地上,创造出了人间的奇迹!

  看!历经“5.12”大地震洗礼后的白鹿,如今已是旧貌换新颜。鳞次栉比的法式建筑,点缀在青山绿水之间。瞧!一户一景的精心设计,各不相同的墙面配上圆拱形的花窗,让大街显得温婉而细腻。白色的立柱和彩色的屋瓦映射出浪漫的法国情调,让每一位游客不用出国,就能体验到法国生活的温馨与浪漫。

  与白鹿风情小镇遥遥相对的是下书院遗址公园。现在我们步入了下书院公园。5.12地震后,白鹿镇九年制义务学校改建成了下书院遗址公园。它由最牛教学楼、“天心”群雕、地震体验馆、地震科普馆、地震训练馆、地震大探槽等组成。

  朋友们,我身后就是“最牛教学楼”。本来,这座楼和我现在所站的位置处于同一水平面。地震发生后,靠山的教学楼由于断层的相互作用,向上抬升了3米,但楼体依然稳健,仅仅轻微受损,白鹿中心小学的1046名学生因此得以安全撤离。地震后,这座教学楼被人们称为“5.12”地震最牛教学楼。

  如今,最牛教学楼巍然挺立在下书院遗址公园中,它给人们讲述着当年惊心动魄的故事;它也向世人昭示着彭州人民坚不可摧的民族精神。

  出了遗址公园的大门,我们一眼就看出神奇的石拱桥,现在看上去是残缺不全,只有一半桥身存留在白鹿河上。这就是见证中法人民友谊的桥梁,中法友谊桥。此桥修建于1893年,是当年下书院院长法国人鱼霞松设计建成。此桥本是双孔拱桥,全长30.8米,宽4.7米,跨度9.65米,拱高5米,桥栏高1米。整座桥古朴典雅、工艺精巧,历经数十次大洪都未倒塌,却毁于5.12大地震中。仅存一半的桥身,形成了一道独特而神奇的风景,它默默地向人们诉说,不管经历多少风雨,中法人民的友谊与世长存!

  结束语:

  坐在白鹿小镇的街头,品一杯浪漫的咖啡,听一段神奇的故事,想一下美好的未来,美丽的白鹿镇就深深地印在你的记忆里。如今,白鹿镇在市委、市政府的领导下,正在大力实施小城镇建设和生态观光农业两大工程。勤劳勇敢的彭州人继往开来,不断进取,必将把这个美丽的小镇演绎成更加神奇的故事!谢谢大家!

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号