首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:天津市和平区—齐芮禾(图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-06-05 09:06:00

  视频作品:历史风情五大道》

  制作单位:天津市第九十中学

  作品阐述:

  天津五大道地区是津门的重要旅游景点,也记录着天津百年以来的兴衰荣辱,昔日的租借地如今已被公认为独具特色的万国建筑博览会。游览“五大道”,看看天津的“小洋楼”,实际上是漫步在建筑艺术长廊上的一次趣味旅行。

  五大道的洋楼有很多,其背后蕴藏的历史故事也是不计其数。天津外国语学院内深藏不露的北疆博物院、睦南道林荫深处的孙殿英九寨以及中西合璧、风格独具的“疙瘩楼”,三处景点既呈现了各异的建筑风格、也由于其过去和现在的主人而焕发着各自的光彩。我们想带给您的便是这样一次独辟蹊径的五大道深度游。

  视频解说词:

  大家好,我是您的导游,我来自天津市第九十中学,名叫齐芮禾。

  在天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道及马场道为名的六条街道。天津人把它称作“五大道”,又被称为五大道地区。共有22条马路,总长度为17公里,总面积1.28平方公里

  五大道拥有上世纪二、三十年代建成的英、法、意、德、西班牙不同国家建筑风格的花园式房屋,其中风貌建筑230多幢,名人名宅50余座,被公认为天津市独具特色的万国建筑博览会。游览“五大道”,看看天津的“小洋楼”,实际上是漫步在建筑艺术长廊上的一次趣味旅行。

  我们面对的这条街道被称作“马场道”,它是五大道地区修筑最早、最宽、最长的马路。

  您眼前的这座平面为“工”字形的罗马风格的建筑名为“北疆博物院”,它位于马场道南侧。它是中国早期博物馆之一,创建于1922年。1922年,在法国天主教会和法租界行政当局的支持下,法国人桑志华在马场道南侧盖起了一座三层楼房。这座大楼由比利时建筑师比奈设计,占地300平方米,高21米。桑志华给这座大楼起名为 “黄河白河博物馆”,中文名叫做“北疆博物院”。现在这座大楼的两侧墙上各有中文和法文标志,便是当年的原貌。北疆博物院曾经保存过古生物、古人类化石及动物、植物标本20余万件。从60年代开始,北疆博物院就已不再对外开放,现在,作为天津自然博物馆的库房,北疆博物院的老楼里尚存有大量标本藏品。

  我现在正走在五大道之一的睦南道上,路两旁绿树掩映着风格各异的小洋楼,漫步其间,使人感到路、房、树的空间尺度恰到好处。睦南道20号—22号为孙殿英旧宅。为特殊保护等级历史风貌建筑,建于1930年。此楼属三层砖木结构,正面大型露台具西洋古典风格,上立有四组绞绳式立柱,柱头装有花饰。这座宅邸是在东陵被盗两年后,孙殿英为他的三姨太所建的,但事实上它主要充当了孙殿英的驻津办事处。据信孙就是在这里暗地销售珍宝,后来又以此处作为行销毒品、经营军火、贩卖假钞票的据点。这栋三层带地下室的西洋古典公馆,保存至今仍显得颇为豪华气派。

  大家请看,这栋楼又称“疙瘩楼”,是五大道经典建筑之一,也是著名京剧表演艺术家马连良的旧居。它位于河北路285号,是意大利建筑师鲍乃弟设计,建于1937年。它西沿河北路,北临睦南道,位于两街的交口处,南抵马场道。该楼建筑面积6449.42平方米,为四层砖木结构西式楼房,是具有浓郁意大利风格的连排式里弄住宅。外檐立面巧妙地用硫缸砖形成“疙瘩”作点缀,外观质感比较粗糙。该楼之美在疙瘩上,疙瘩点点,外墙体上的砖面凹凸参差,与阳台珍珠串式的栏杆,窗边的水波纹花饰相映成趣,妙成天然。上世纪九十年代,粤唯鲜集团的董事长兼总经理张连志先生将“疙瘩楼”买下,在原有欧陆古典风格的基础上,结合中国明清时代的瓷片元素完美地把中国传统文化气息的古瓷挂签融合到了“疙瘩楼”中,使其成为一座巧妙结合中西风格的古瓷城堡。

  各位朋友,听了我的讲解,您是否对天津的五大道产生了兴趣,也想来看一看呢?心动不如行动,迈出家门,相信此行不会让您失望,我代表天津人民欢迎您!

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号