首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省成都市金堂县--肖莲(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-03 17:27:00

  视频作品:《五凤古镇关圣宫》

  制作单位:四川省成都市金堂县五凤镇九年制学校

  视频简介:

  此作品是金堂县五凤镇九年制学校八年级一班肖莲同学在反复熟悉的基础上对五凤古镇的重要景点“关圣宫”的介绍,结合五凤古镇的整体历史文化从道家文化、关羽故事、建筑特色及规模等对“关圣宫"进行了重点介绍。

  视频解说词:

  各位来宾:中午好。

  现在我们所看到的地方名为关圣宫。

  关圣宫,也称关帝庙,位于玉凤街北面,始建于清康熙年间,距今已有300多年的历史,是陕西籍移民的会馆,建筑面积约2100平方米。此庙为木结构二层,坐北朝南,四合院式,大体成方形布局,至今建筑物及雕饰保存基本完好。据古建筑专家西南交大季富政先生介绍,这是目前成都地区乃至四川地区保存最完好的关帝庙,很有文物价值。关圣宫最北端为正殿,祀奉关圣帝,最南端中央为戏台,戏台下为正大门通道,过通道下石梯数十阶,即为气势恢弘的山门。戏台两端及东本厢房均为二层,窗台、栏杆、墙体均为木质。庙内台柱对联、台沿浮雕、顶棚彩画、门窗雕镂均制作精美,现保存较好。旧时每年五月三十日和十月初三日都是关帝会期,每次都要举行盛大的祭祀活动。明末清初,两湖两广移民来到五凤,建立了湖广会馆禹王宫。随后陕西、山西移民也大批涌入五凤。这群移民精心经营,实力渐渐超过湖光商人,并垄断了精盐和白糖的贸易。致富后,他们也要修建会馆,以关羽为偶像,祈祷关圣庇护。他们也选中了禹王宫这块地方,那里坐北朝南,前临流溪河,后依金凤山,且正处风头,是块风水宝地。于是陕西客商买下禹王宫周围大片土地,设计、建设了将禹王宫纳为一体的关圣宫。建成后双方商议,关圣宫门楼、戏楼、正殿、左侧殿、左厢房为陕西会馆;右殿、右厢房为湖广会馆即为禹王宫,大殿供奉各自的神:大禹王和关圣帝。

  五凤关圣宫,是陕西人的骄傲,也是湖广人的骄傲 ,更是五凤的骄傲,因为它充分体现了老祖宗们的智慧和和谐共处的胸怀。

  除此之外,关于五凤溪关圣宫还有一则民间传说。相传五凤溪关圣宫清代建成后一直香火鼎盛,大戏台每年都要唱若干场大戏,大都唱三国戏、忠义戏,演出向来顺利。一次,一个外地草台班子来关圣宫演出,一连演了几天,天天艳阳丽日,五里八乡百姓争相观看。一天。天气晴朗,万里无云,上场演出《过五关暂六将》,下场演出《走麦场》。上场天气甚好,下场刚一开始,忽然乌云密布,狂风大作,关圣殿内关圣塑像红脸陡然变黑,手中大刀凭空飞出,“咔嚓”一声砍在戏台木桩上,深达数寸,吓坏了演员和观众。有智者道这是关公显圣,戏班马上改演《单刀赴会》,霎时云散风住,关公塑像恢复常态,大刀又回到手中。自此,凡在关圣宫演戏者无人敢再演《走麦城》了。这个传说很生动,人们深信不疑,至今还有不少人可以指认那根被大刀砍过的木桩。过去,人们根据这个传说还塑了两尊神像,一尊为关羽,在关圣宫前,高八尺余,手持大刀,称为“大显圣”;另一尊为关平,在观音堂前,高六尺余,双手握拳,呈挥动状,称为“小显圣”。两尊塑像一直保留到“文革”时期才被毁。

1,2
本文关键词:
编辑:何恒昱
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号