首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省成都市大邑县—李佳柯(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-03 16:47:00

  视频作品: 《大邑有个红军村》

  制作单位:大邑县晋原镇北街小学校

  作品阐述:

  这是一个关于大邑县的故事,讲述的是在连绵起伏、苍翠巍峨的西岭雪山群山腹地,有着一块红色的土地。很多年前,那里曾经交通闭塞,信息不通。在1935年10月至1936年4月,整整6个月时间,那里曾经发生过一场悲壮、惨烈的战斗,中国工农红军红四方面军第9军27师79团一部,在这里与国民党三个团的兵力展开了殊死战斗,激战6天6夜,终因敌众我寡,弹药不济,我红四军团付出了惨重的伤亡。据历史考证,其中一个营,三分之二的红军都牺牲在了那片土地上。

  视频解说词:

  在大邑连绵起伏、苍翠巍峨的西岭雪山群山腹地,有着一块红色的土地。很多年前,那里曾经交通闭塞,信息不通。 1935年10月至1936年4月,整整6个月时间,那里曾经发生过一场悲壮、惨烈的战斗,中国工农红军红四方面军第9军27师79团一部,在这里与国民党三个团的兵力展开了殊死战斗,激战6天6夜,终因敌众我寡,弹药不济,我红四军团付出了惨重的伤亡。据历史考证,其中一个营,三分之二的红军都牺牲在了那片土地上。

  那片红色的土地,就是今天大邑县西岭镇的横山岗村。至今,横山岗一带还流传着当年的故事。当年交战的主阵地,尖子山主峰,仍有当时红军战士留下的战壕和土坑,还有两座红军墓可以考证。横山岗村至今健在的93岁高龄的彭光英老人,为我们回忆了红军村那难忘的岁月。

  故事发生在1935年冬天,我中国工农红军在以毛泽东主席为首的党中央的英明正确领导下,为了挽救当时的民族危机,打败国民党反动派,解放苦难深重的劳苦大众。四渡赤水河,巧夺娄山关,重战遵义城,歼敌20个团,毙伤俘敌5000余人;强渡大渡河,飞夺泸定桥,突破了国民党反动派围追堵劫的层层封锁,1935年6月,我红四方面军27师79团,为了掩护中央红军通过芦山县,宝兴县,随后翻越大雪山——夹金山,过草地,北上抗日。最后转战到芦山县的大川,大邑县的出江,双河一带。

  说到大邑的出江,双河一带,那天气硬是有点怪。每天不是风,就是雨。那真是风雨交加,天寒地冻,冻地寒天。天天都才只有两三度,就在这艰难困苦的环境里,为了冲出国民党反动派驻守在出江,两河口,横山岗村的层层封锁,我红四方面军79团首长站立在出江河岸边,观察地形,了解敌情,只见则坝,不见虎头,只见河对岸敌人在桥头和山崖上构筑了重重堡垒,架起了机枪,形成了交叉的火力网。见此情况,团首长当机立断,决定先攻打横山岗,占领尖子山,进入两河口,沿出江河突围,会合大部队北上抗日。

  战斗一打响,我红军战士英勇顽强,接连不断地向尖子山进攻,只听见指挥员那洪亮的声音:“同志们冲啊,共青员,共产党们现在考验我们的时刻到了,狭路相逢勇者胜,冲出去与大部队会合”,周围那步枪,机关枪,手榴弹声连成一片,爆炸声不绝于耳。

  在这里,我们英勇的红军战士与优势的敌军展开了殊死决战。他们向尖子山,双河场发动了猛烈的进攻。可是由于地形不利,兵力无法展开,连续冲锋十多次都没有成功,伤亡惨重。终因敌众我寡,直到弹尽粮绝,绝大部分同志壮烈牺牲。横山岗上洒下了无数红军将士的鲜血。鲜血染红了这片土地。为缅怀先烈遗志,不忘英勇牺牲的革命先驱者,2009年8月,四川省人民政府授予大邑县为“革命老区”,向老区人民致敬!

  是的,没有长征就没有中国革命的伟大胜利,没有革命者牺牲就没有今天的幸福生活,过去他们为了实现全中国人民的解放事业梦,前赴后继,英勇战斗,建立了社会主义的新中国。今天我们为了实现祖国的繁荣富强,更应加倍学习,努力工作,为实现伟大的中国梦而奋斗。

  “雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,习近平总书记深情阐述“中国梦”, 令人感慨、催人奋进。

  今天,作为小学生的我们,作为祖国的花朵,我们更应该牢记历史,珍惜来之不易的幸福生活,长大了为祖国贡献出自己的力量。我们是鲜花,我们是中国画,我想告诉全世界,我们是幸福花。最后我想把自己编创的这段舞蹈《我们是鲜花》献给我可亲可爱的祖国。

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号