首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川省成都市大邑县—杜嘉琪(图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-06-03 16:06:00

  视频作品: 《我的家乡大邑县》

  制作单位:大邑县东街小学

  作品阐述:

  讲述具有秀丽山水的大邑,与道教发源地一一鹤鸣山。

  视频解说词:

  大邑县城在成都平原西部边缘,依山傍水,景观奇特。冬无严寒,夏无酷暑。雨量充沛,物产丰富。自古为粮、桑、茶、煤之乡。站在秀丽的山上,可览四季美丽的景象。

  大邑县背靠龙门山,面向成都平原。自古以来,文化发达,素有“山川灵秀之乡”的美称。县内名胜古迹,文物众多。中有外学术界一致认定的道教发源地——鹤鸣山:有佛教圣地、南传第一站——雾中山:有誉满川西的古寺——高堂寺;有山势险峻、环境清幽的白岩寺,有唐明摩岩造像瑰宝药师岩,有戊边防羌遗址的静惠山,有地主庄园陈列馆以及川西民族博物馆,独特的水景——烟霞湖等,在国内外都享有较高的声誉。

  人杰地灵的大邑,名胜古迹之多,旅游资源之富,也是罕见的。大邑的特色一是级别高,国家级、省级、市级风景区都有;二是时间跨度大,有来自东汉的道教发源地鹤鸣山和佛教圣地雾中山,也有保存完好的近代地主庄园;三是品类繁多,独一无二、不同凡响。险山、飞瀑、林海、雪峰、湖泊、温泉、古寺、石窟、庄园,无不应有尽有;四是交通方便。经过近年不懈努力,大邑呈现出一片蒸蒸日上的景象。

  鹤鸣山又叫鹄鸣山,在今四川成都大邑县北二十五里的鹤鸣乡三峰村境内。其他古柏葱茏,参天蔽日,鸟鸣声清脆悦耳。三面环水,两条小溪合流。古称“鹤鸣双涧透龙泉”。鹤鸣山是中国的道教发源地,其山山势奇妙,尾接青城山,头衔“双涧透龙泉。”东南峰奇峰突出,绝壁千尺,叫作“天柱峰”人们说是鹤顶;峰顶以前有一座太清宫,金碧辉煌,好似白鹤的丹冠;山上绿荫笼罩,郁郁葱葱;鸟语花香,阳光明媚,整座山仿佛一只翠绿的鹤,停歇在大地上。

  山的左边的一座单孔石砌拱桥,名曰“迎仙桥”。相传仙人由此而至。上下有八、九级台阶,并有浮雕花卉鸟兽图像,做工极其精致。站在桥上可以看到屹立在江中的一方巨石,即为相传的“鹤衔丹书”。右边有一个铁索长桥,名曰“送仙桥”。相传这座桥古为木建,仙人由此而去。两岸绿树成阴,很是幽静。

  过了迎仙桥,左边有个“解元亭”。亭子仿照明代斗拱结构,可能是在清朝开年间。中间有层楼一座彩绘其上,古典不失优雅。亭子旁边是三宫庙,旧有石马塑在旁边,现在已经不见。亭与庙紧靠河边,每值炎热的夏日,游人大多在纳凉,清风吹来,水波粼粼,很是美丽。

  再前来便是文昌宫,庙建于清朝初期乾隆年间。在殿里则是供文昌帝君神像,正殿两端各有圆形双门一道,通向两侧后院,右院是长形花园,有柏树多株。院后还一座“放鹤亭”,亭正面有一个高约七、八尺的石柱,顶端立石鹤一只,势欲飞翔。

  沿宫墙石阶而上,就是太清宫。门前两行翠柏像一把伞遮住了小道,大殿供李老君神像。

  太清宫后山有个迎仙阁,是明使吴伯理迎接张三丰时所建。阁楼右侧有一棵古柏,枝繁叶茂,相传为张三丰仙人手植。阁楼前面数十步有一个“八卦台”。坛为八方大亭,亭中央有一个石头砌的八方形的土台,可能是张道陵天师作法处。

  三圣宫高十八米,上下两层,飞檐斗拱,立柱回廊,琉璃艳彩,显得十分富丽堂皇。殿内供道祖太上老君道德天尊,纯阳帝君吕洞宾、太极祖师张三丰。殿外有张三丰手植古柏一棵,树围三米多长,有近千年的树龄。

  天师洞又称天谷洞,在老君殿后大坪山顶,位于雾中山东与鹤鸣山之间。天师洞隐藏在山路崎岖的白去深处,天师洞口矗立一块巨石,就像天然石屏。洞中有一道石屏,长约二十米,左右岩壁和顶端都有千姿百态的石龙。洞中还有几个小洞,左边有个“三清洞”,洞内有一个石屏,高约二丈,宽约三尺,表面亦聚有微型乳花,黄白相间,与四周石头的颜色完全不同。用石头敲击,会发出不同声响。因此,有人叫它“八音屏”。这里,曾是张天师做法的地方。

  张天师名张陵(后称张道陵),东汉沛国丰(今江苏丰县)人。他在周游各地时,来到鹤鸣山。传说他在山中炼丹,食后便返老还童。他精思修炼,又能分形散影,神秘莫测。张道陵的诚心感动了太上老君,老君亲临鹤鸣山,授他三洞众经,全丹秘诀,还有雌雄二剑,一枚都功印,正式任命他为天师,为民除害。

  我的家乡大邑县是如此之美丽,历史文化是如此悠久,具有这么多秀丽的山水,欢迎您到我的家乡——大邑来参观!

  

1,2
本文关键词:
编辑:朱芸芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号