首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川成都市--曹恩铭(图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-06-01 16:33:00

 

  视频作品:《成都市武侯祠博物馆导游讲解》

  制作单位:成都市锦里小学

  景点介绍:

  成都武侯祠(汉昭烈庙),始建于公元223年修建刘备惠陵,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。成都武侯祠为首批全国重点文物保护单位和一级博物馆,每年吸引上百万游客参观游览,享有三国圣地的美誉。 

  小导游讲解内容为祠庙现存主体建筑的大门、二门、汉昭烈庙、过厅、武侯祠以及三义庙,并详细讲解了祠庙中唐"三绝碑"、清"攻心"联、岳飞手书《出师表》石刻等最为著名的文物古迹。

  视频解说词:

  大家好,我是成都市锦里小学的曹恩铭。 

  最近有一款非常火爆的游戏,叫做三国杀。今天,我们就带领大家走进成都武侯祠,走进三国杀背后真实的历史世界。 

  成都武侯祠是全国唯一一座君臣合祀的祠庙,也是最大的蜀汉英雄纪念地。武侯祠距今已经有1700年的历史了,当时因为蜀汉皇帝刘备去世,下葬于惠陵,在旁边修建了汉昭烈庙。诸葛亮去世后,封为武侯,后人又在这里建立了纪念他的祠堂称为武侯祠。大家看到,大门悬挂着“汉昭烈庙”的横匾,但人们仍习惯的称这里为武侯祠。为什么呢?民国年间的邹鲁写的一首诗,道出了其中的缘由:“门额大书昭烈庙,世人都道武侯祠,由来名位输勋业,丞相功高百代思”。也就是说,因为诸葛亮的历史功绩大,他在百姓心中的威望超过了刘备。 

  唐宋时期,武侯祠就已成为著名的古迹和旅游胜地,诗圣杜甫当时就留下了“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”的诗句。 

  从武侯祠平面示意图上看到,这座殿宇坐北向南,布置在一条中轴线上,有大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重,西侧为刘备陵园——惠陵。 

  三绝碑:大门到二门道路的两侧,立有六通高大的石碑。其中四通为清代刻建,一通为明代刻建,一通为唐代刻建。这里就是武侯祠的国家一级文物——唐碑,又被称为“三绝碑”,高三米多。碑文是唐朝的三朝宰相裴度所写,文中极力称颂诸葛亮治蜀的文治武功,对他鞠躬尽瘁的精神给予了很高的评价。这就是三绝碑的第一绝—文章绝。三绝碑的第二绝就是书法绝,碑文书法是唐代大书法家柳公权之兄柳公绰所写,书法漂亮。第三绝为碑文篆刻,由名匠鲁建镌刻。此碑就因其裴度的文章、柳公绰的书法和鲁建的镌刻而被誉为“三绝碑”。                                                                          

  刘备殿:这里是二门,大家抬头看,二门的匾额上写着“明良千古”四个大字。意思是说明君良臣,流传千古,明君就是刘备,良臣就是诸葛亮。大家发现没有?匾额上的"明良千古"的"明"字左面不是"日",而是"目"呢?而为什么是“目”旁“明”呢?代表“明君”刘备慧眼识才,得到了诸葛亮这一匹千里马。二门内是蜀汉皇帝刘备殿。殿的正中,供奉着刘备的贴金泥塑坐像,两侧偏殿,分别供奉着关羽、张飞等人。刘备24岁时与关羽、张飞等人桃园结拜三兄弟,一开始刘备由于缺乏谋臣,屡战屡败。后来,他三顾茅庐,拜诸葛亮为军师,才得到发展,最后占据四川,在成都称帝。不久他兴师伐吴,遭到惨败,病死于白帝城。临终前,他把幼子刘禅和国事托付给诸葛亮,史称“白帝城托孤”。 刘备去世以后,就安葬在旁边的惠陵。刘备像东侧,是刘备之孙刘谌的塑像。刘谌是刘禅的第五子。在魏国邓艾军队进逼成都时,他苦谏父亲,而后悲愤自杀。刘备像西侧原有刘禅的像,由于他不能保住父业,投降魏国,不知亡国之耻,在宋代,他的像就被毁掉,自此没有再塑。刘禅也给我们贡献了一条成语“乐不思蜀”,也是三国杀游戏里面一个很重要的锦囊卡牌。东偏殿内是关羽及其子关平、关兴、部将周仓的塑像。关羽与张飞是最早追随刘备南征北战的猛将,号称“熊虎之将”。他俩与刘备恩若兄弟,情同手足,因此衍生了“桃园三结义”的故事。关羽曾被曹操俘获,在曹操封官加爵的拉拢下,仍然效忠刘备,流传下“千里走单骑”的历史故事。关羽镇守在荆州,大败曹军,威震华夏。最后,因骄傲轻敌,被东吴将领吕蒙偷袭,与关平、赵累等人同时遇害,丢失了荆州。历代帝王对关羽十分推崇,使他成了“忠义”的化身。关羽也给我们贡献了三条成语喔“千里走单骑”“刮骨疗伤”“败走麦城”。西偏殿是张飞祖孙三代的塑像。张飞面色漆黑,像貌威猛而有生气。张飞早年追随刘备打天下,勇猛善战,是三国时代的一员虎将。刘备在当阳长阪坡被曹操打败,张飞领20多人在后面掩护撤退。曹兵来时,他立马横枪站在桥头,大吼一声。说:“我是张益德,谁敢来决一死战!”曹军居然不敢过桥,他的吼声吓退了曹操的百万大军。张飞给我们贡献的成语就是“据水断桥”。另外,还有一个非常有名的四川小吃,叫做“张飞牛肉”。 

  出师表:出师表是诸葛亮率军北伐出征前,向后主刘禅上的一份奏章,分为《前出师表》和《后出师表》。这里的碑文相传为南宋名将岳飞所书,书法精湛。另外,碑文还有一个亮点,一共有22个“帝”字(前表13个,后表9个),而每个字写法不同。 

  诸葛亮殿:这里是诸葛亮殿,大家看看上面的“名垂宇宙”牌匾,这块牌匾和成都杜甫草堂大门口的“草堂”两块牌匾都大有来头,是清代康熙皇帝的第十七子、雍正皇帝的弟弟果亲王爱新觉罗允礼所书。两边是武侯祠的镇馆之宝——“攻心联”即“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”。上联言诸葛亮的军事成就,而其主要特点是“攻心”。所谓“攻心”,即从精神上或心理上战胜对方,并使人心服。自古以来那些真正的军事家并不在于“好战”,而是注意从精神上或心理上摧毁敌人,从而保持长久的安定局面。诸葛亮的“七擒孟获”便是中国战争史上以“攻心”取胜的典范。下联言诸葛亮的“治蜀”,而其特点是“审势”,即对形势的准确把握。要懂得审时度势,才能制定出与之相适应的政策,当宽则宽,当严则严。這幅对联是一位清朝官员写给自己学生的,最后成为了一副治世名联。进殿后便是静远堂,殿内塑有诸葛亮祖孙三代塑像。诸葛亮塑像羽扇纶(guan)巾,超然脱俗。诸葛亮羽扇的形象深入人心,有谁能告诉我为什么诸葛亮总是拿羽扇呢?传说这羽扇是水镜先生给的。因为一开始诸葛亮读书时没能悟出先生的真谛,先生一怒之下,把诸葛亮赶下了山。但他却又让人送去两件东西,一件是八卦衣,另一件就是羽毛扇。当诸葛亮再回到山上求师,遇到难题心里烦躁不安的时候,只要用那羽毛扇轻轻扇两下,就会顿觉神清气爽,一边扇,一边想,便悟出了水镜先生讲的深奥道理。后来他布阵行兵,只要羽扇一摇,便可计上心来。请大家抬头看静远堂大殿上方的乌木横梁,梁上刻有八个大字:宁静致远,淡泊明志。这是诸葛亮在《诫子书》中告诫自己的儿子诸葛瞻说过的话。意思是说要人要实现自己的抱负就一定要排除杂念,恬静寡欲,其实这也正是诸葛亮自己的人生写照。诸葛亮不仅是军事家、政治家,还是一个重要的发明家。殿内陈列的一面铜鼓,相传南征时,用这种铜鼓白天用来煮饭,晚上当鼓,用来报警,所以,又称为诸葛鼓。诸葛亮还发明了运输物资的“木牛流马”。三国杀里面最厉害的武器,叫做“诸葛连弩”,也是他发明的。 

  三义庙:出葛亮殿往后,就是三义庙。三义庙因桃园三结义的刘、关、张而得名。庙始建于清康熙年间,三义庙塑像造型则主要取材于文学与民俗。刘、关、张三位因“义”而聚合在一起,因“义”而战斗,也因“义”而取得了荣誉和功勋,至今依然相伴相随,享受后人祭祀的香火。 

  锦里:各位游客可以从三义庙的侧门出去,去到锦里古街。"锦里"是成都著名的一条以织锦、售锦为主的街坊,是古代南方丝绸之路的起点。锦里已成为成都最具人气的“旅游亮点”和“城市名片”,被誉为"成都版的清明上河图",欢迎大家前去品味。 

  我的解说到这里就结束了,谢谢大家! 

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号