首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖南常德市--杨麓霏(图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-05-27 17:33:00

  视频作品:《 看常德美景 讲善卷让王》

  制作单位:常德市武陵区北正街小学

  视频简介:通过讲述善卷让王的故事,让更多的人了解常德的善德文化。  

  视频解说词:

  各位朋友,大家好,十分荣幸我们能相聚在桃花源里的城市——常德。我是今天咱们常德之旅的小导游杨麓霏。

  俗话说呀,谁不说俺家乡美。喝沅江水长大的我,很自豪的告诉大家常德是个好地方。

  常德、常德取其意“常怀善德,长存善德”。常德自古以来就是一座以德为魂的城市,一座历史悠久的城市,一座有故事和传奇的城市。它史称"黔川咽喉,云贵门户"。地理位置优越,它是湘西北地区的交通枢纽,能源基地和经济文化中心。那么,关于常德名字的由来,我想大家一定很感兴趣,有这么一句话您一定听说过,那就是“长沙沙水水无沙,常德德山山有德”。

  早在尧舜禹时期,德山(以前名为枉山)这个地方了出了一位非常有德行的人,他的名字叫做善卷。当时舜帝南巡经过这里,看到枉山这一带民风十分淳朴,就问当地的百姓:“你们这种习俗是先族传下来的吗”。百姓就告诉舜帝:“是善卷先生教我们的”。于是舜帝就想要找到这位善卷先生,找到的时候善卷先生正在田间用黄牛耕田,舜帝就觉得非常奇怪,便问他说:“水牛的力气比黄牛大,用水牛耕田不是更省力吗?”善卷先生没有回答他,直到他把田间的事做完,来到舜帝面前说“黄牛这么辛苦的为我劳动,我又怎么忍心怪它了”。

  舜帝顿时对善卷先生非常敬佩,觉得这个人非常有德行还决定把王位让给他。可是善卷婉言谢绝了。这就是善卷让王的故事。从此,枉山也就更名为了德山。

  常德的旅游景点非常之多,在我们常德旅游啊,可以用一幅对联来概括,上联是游山玩水拜和尚,下联是寻花问柳访秦人,横批诗墙入市。常德这座以德为魂的城市历经了上千年发展,到现在形成了“德行天下,和谐奋进”的常德精神。

  历史是城之根基,文化是城之灵魂.一个城市的魅力不是在于它有多少高楼大厦,而在于它的历史文化底蕴,在于历史文化与现代文明的和谐共生. 

  常德浓郁的地方特色是因为它有着厚重的历史文化积淀。

  相信在不久的将来,常德一定会建成一座一流的旅游大市,吸引更多的朋友来常德观光旅游。

  各位朋友,一天的常德之旅马上就要结束了,非常欢迎您来到常德,也期待再次和您相遇在这座古老而又年轻的城市——常德。

1,2
本文关键词:
编辑:施华琼
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号