首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:四川成都市--邓斯羽(图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-05-27 15:19:00

  视频作品:《走进望江公园》

  制作单位:成都市棕北小学

  景点介绍:望江公园位于四川省成都市九眼桥锦江的南岸,是我们成都市著名的旅游景点。望江公园是明朝和清朝时期为纪念唐代女诗人薛涛而修建的,民国时期命名为望江公园。

  视频解说词

  望江公园位于四川省成都市九眼桥锦江的南岸,是我们成都市著名的旅游景点。望江公园是明朝和清朝时期为纪念唐代女诗人薛涛而修建的,民国时期命名为望江公园。公园内主要的建筑有崇丽阁、薛涛井、吟诗楼、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆等等,古色古香,很有传统文化特色。每学期开学的时候,我们棕北小学都要举行“徒步望江”的活动,全校同学在老师的带领下,步行到生机盎然的望江公园举行开学典礼,来回10公里的路程,对我们来说既是一种乐趣,也是一种挑战。

  今天,就让大家跟随我的脚步一起游览游览望江公园吧!

  望江公园有好多建筑,但最高、最有成都特色的就是我旁边这座建筑——她的名字叫崇丽阁。崇丽阁是咱们成都市历史文化名城的标志性建筑,有39米高,相当于13层楼那么高。崇丽阁的名字来源于晋代文学家左思写的《蜀都赋》中的句子——“既丽且崇,实号成都”,因为崇丽阁就建在锦江岸边,所以大家又称它为“望江楼”。望江楼一共有4层,楼层的形状也很有特色:上两层是八角形,下两层是四方形。每层的屋脊上都有精美的鸟、兽泥塑和人物雕刻,栩栩如生。  

  游览望江公园,除了看望江楼之外,“薛涛井”也是一个一定要去的地方。大家看,这就是著名的薛涛井!“薛涛井”这三个字,是清朝康熙六年,成都知府冀应熊写的。薛涛不仅是一位著名的诗人,她还是一位发明家哟,她是很有智慧的!你不信?让我来慢慢告诉你吧。你听说过薛涛笺吗?薛涛笺是一种长方形的粉红色的小纸张,是当时薛涛写书信用的。据说薛涛就是用这口古井的水造出了著名的“薛涛笺”。大家知道,薛涛是我国著名的女诗人嘛,既然是诗人,平时肯定经常作诗填词。她在作诗填词的时候常常觉得纸张太大了,用起来很不方便。于是,她就指导工人制作小的纸张,也就是“薛涛笺”。相传,薛涛还把花瓣撒在纸面上加工制作成彩笺,十分漂亮,想起来就让人喜欢。相传,著名诗人韦庄还向薛涛讨要过这种纸张呢!你说,薛涛是不是一个大才女!

  望江公园还有一个很大的特色,就是竹子特别多。请大家跟随我们的镜头看一下,公园内看过去到处是竹子。因为薛涛十分喜欢竹子,后人便在园中种了各种各样的竹子,越种越多,现在望江公园已经有150多种竹子了,其中不少还是很名贵的。这些竹子姿态万千,各有趣味。你们看:这个叫“粉箪竹”,通身粉白粉白的,好像冰肌玉骨的少女一样;再看这个“人面竹”,看起来是不是像一张张人的面孔?“佛肚竹”特别有意思,你看,它的竹子节间的地方光滑凸出,就好像笑面罗汉的大肚子一样。因为望江公园的竹子多,所以人们又把望江公园称作是“竹的公园”。周末的时候,竹林里坐满了人,大家在这里喝茶、聊天、游玩,感觉十分快乐!

 
1,2
本文关键词:
编辑:谭希
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号