首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖北襄阳市--周刘彤(图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-05-22 11:27:00

 

  视频作品:《永不熄灭的“红烛”》

  制作单位:襄阳市昭明小学
  景点介绍:国家AA级风景区——襄阳市昭明小学,始建于清光绪29年(即公元1903年),是一所具有深厚文化底蕴和光荣革命传统的百年老校。在这里,有一支永不熄灭的“红烛”照亮了我们成长的道路,他就是萧楚女。

  萧楚女是我党早期无产阶级革命家、著名的马克思主义理论家、中国共青团的创始人之一,鄂北地区党组织的培育者和奠基人。他曾于1920年及1924年两度来襄阳,在当时的湖北省立二师(现昭明小学)任教、播撒革命的火种,为昭明小学留下了珍贵的红色财富。

  1983年,萧楚女执教处被指定为襄阳市中小学生爱国主义教育基地,2008年昭明小学在校园内修建了萧楚女生平展厅。展厅为传统四合院结构,占地面积近300平方米,风格庄重典雅,共分四个厅——萧楚女生平简介厅、革命事迹厅、襄阳活动厅和校史陈列厅,是目前全国萧楚女资料最齐全、最适合参观的场所。2011年展厅被评为湖北省爱国主义教育基地、湖北省红领巾实践基地。

  视频解说词:

  大家好!欢迎光临AA级国家风景区——襄阳市昭明小学!我是“中华小导游”周刘彤,今年8岁,是学校里年纪最小的讲解员。今天我给大家讲述的中国故事是《永不熄灭的“红烛”》。

  我校始建于公元1903年,是一所具有深厚文化底蕴和光荣革命传统的百年老校。每当我背着书包走进校园,就会看到这尊汉白玉塑像,他目视远方,表情严肃而坚定,仿佛在问:“同学们,今天你努力了吗”?他就是伟大的无产阶级革命家,中国共青团创始人之一萧楚女。他曾于1920年及1924年两度来到襄阳,在当时的湖北省立二师,也就是现在的昭明小学执教、播撒革命的火种,像一支永不熄灭的“红烛”照亮着我们前进的道路。

  1983年,昭明小学被指定为襄阳市中小学生爱国主义教育基地,2008年校园内修建了萧楚女生平展厅。展厅为传统四合院结构,共分四个厅——萧楚女生平简介厅、革命事迹厅、襄阳活动厅和校史陈列厅,是目前全国萧楚女资料最齐全、最适合参观的场所。令人骄傲的是,2009年中央电视台《新闻联播》《永远的丰碑》栏目来我校实地采景并作了专题报道。2011年展厅还评为湖北省爱国主义教育基地、湖北省红领巾实践基地。

  初次听到“萧楚女”这三个字,你大概会以为是名女性,其实,他可是一位顶天立地的男子汉。萧楚女原名萧秋,他借用屈原《楚辞》中“楚”、“女”二字作为自己的笔名,表达报效祖国的伟大抱负和梦想。我最喜欢他的这句名言“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底一直都是光明的”。这也是他光辉一生的真实写照。毛主席曾题词:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞扬萧楚女的红烛精神。

  革命事迹厅记载了萧楚女短暂而光辉的一生。萧楚女1893年出生于湖北省汉阳,17岁参加革命,1922年光荣加入了中国共产党。他一生坚持学习,追求光明和真理,曾担任《大汉报》《政治周报》等编辑,成为当时的舆论权威。他还担任了广州农讲所教员、黄埔军校政治教官,是学生们最欢迎、最崇拜的偶像。1927年4月,萧楚女在广州被捕,行刑前,国民党问他:你这根革命蜡烛就快熄灭了,在这生死一瞬间,你愿意悔改吗?”萧楚女不屈不挠,高呼“民族解放万岁!”“中国共产党万岁!”英勇就义,年仅34岁。

  襄阳活动厅讲述了萧楚女两次来襄阳执教的事迹。第一次是1920年9月,他积极传播马克思主义思想,开展学生运动和群众运动。萧老师讲课慷慨激昂,他的课堂经常被挤得里三层外三层,成为二师进步师生的思想领袖。第二次是1924年初,以鄂北第一个共产党员身份来襄阳组建党组织。他在课堂上讲《共产党宣言》,利用各种机会组织、领导青年学生开展革命活动。敌人得知后十分恐慌,扬言要逮捕他。萧楚女被迫离开襄阳,“二师学潮”迅速爆发。

  这些是萧楚女在我校执教期间使用过的物品。这是对萧老师宿舍的重现,他就是在这样艰苦的环境下坚持斗争,为我们留下了许多宝贵的精神财富。

  从“湖北省立二师”到“襄阳市昭明小学”,从1903年到2015年,一代又一代昭明学子为中华崛起而刻苦读书,为民族复兴而自强不息。这是萧楚女留下的火种,是永不熄灭的中国梦!少年智则国智,少年强则国强!红烛照亮了我们成长的道路,在红烛精神的引领下,我们努力奋斗,向着梦想前进、前进……

  我的讲解完毕,谢谢大家!

1,2
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号