首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 我是中华小导游 >> 正文
 

“中华小导游”参赛选手:湖北襄阳樊城区--黄若璇(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-05-22 11:27:00
  

  视频作品:《映趣米公祠,幽幽翰墨香》

  制作单位:湖北省襄阳市米公小学
  景点介绍:米公祠是襄阳市为了纪念北宋书法家、画家米芾而修建的一所祠宇,它始建于元朝,扩建于明朝,位于湖北省襄阳市樊城区西南的汉江之畔,临江而立,与襄城的夫人城隔江相望,是襄阳市境内标志性景观之一。祠堂庭院清静,碑林林立,怪石嶙峋,银杏参天,给人以清静幽深的感觉。米芾,字元章,又称米襄阳,北宋书法家、画家。他集书画家、鉴赏家、收藏家于一身,收藏宏富,涉猎甚广。他是“宋四书家”(苏、米、黄、蔡)之一,又首屈一指。
    在米公祠里最多的当然是书法作品了,其书法艺术意味生动,炉火纯青。米公祠可谓一座巨大的艺术宝库。
    视频解说词:

  画面一:

  看大好河山,讲中国故事,各位观众大家好!襄阳好风日,留醉与山翁,我是来自湖北省襄阳市米公小学的小导游黄若璇。

  现在我们来到了米公祠。它是襄阳市为了纪念米芾而修建的一所祠宇。位于襄阳市樊城区西南的汉江之畔,临江而立,与襄城的夫人城隔江相望。

  画面二:

  这是襄阳仅存的一尊米芾雕像,米芾字元章又称米襄阳。他集书画家、鉴赏家、收藏家于一身,收藏宏富,涉猎甚广。

  画面三:

  米芾以行书闻名于世,还独创了“点”这种独特的绘画技法。瞧!这就是著名的米点山水图了。只见青石屏风上,米芾用大的、小的、浓的、淡的点错落有致地来再现层层山恋。清代诗人用为“雾索蒙蒙树,烟云淡淡山,元章有遗法,妙处几人攀”这几句诗来描述米芾的山水画,是不是很形象?

  画面四:

  绕过青石屏风,我们来到第一进院。在院子的西边有个亭子,它是“洁亭”。为什么叫“洁亭”这个名字呢?相传有一天米芾遇到了一个书生,知道这个书生姓段,名拂,字去尘。于是米芾就想:拂且去尘,真吾婿也。后来米芾果然把自己的女儿许配给了这个书生。在这个故事中,我们看到米芾单单从一个人的名字就能看出这个人特别爱干净,可见米芾好洁到了什么程度!米芾洗手也从来不用毛巾擦手,而是用双手相拍或者甩手的方式把手弄干。洁亭也就由此而来。

  画面五:

  在第一进院里我们既可以抚触长了几百年的古树,又可以欣赏院墙角落的各种怪石,这就得谈到米芾对石头的喜爱了。石头可以说是再普通的东西,但米芾赏石有自己的标准。米芾爱石还拜石,面对官场的黑暗,官员的贪腐,米芾就说:“我宁愿拜无知的干净的石头,也不拜有知的肮脏的面老鼠”足见米芾的耿直无私。

  画面六:

  第一进院的右前方有个小门,顺着石梯拾级而下,现在我们来到了米公祠的东苑了。

  画面七:

  这里小桥流水,石刻碑廊,古寂清幽,但最多的还是那些怪石了,瞧,远处石山上怪石林立,这边还有一个专门收藏石头的奇石馆。

  在奇石馆里我看到了这样的石头,它就是汉江穿天石,代表着吉祥如意,在我们襄阳,它通常被当作珍贵的礼物送给亲朋好友。

  画面八:

  米芾爱石成瘾,有洁癖,还时常身穿唐服饰,被人称为“米颠”。听说米芾在给皇帝写完字后,还打起了皇帝那块宝砚的主意,他用恭敬的态度对皇帝说:“皇上,这块砚台经臣污染,不配再给皇上用了,就请皇上赐给我吧!”当皇上答应他的请求后,米芾竟端起那方砚,跳着舞答谢,把砚里的墨洒了一身、一地,皇帝见此情景,说:“真是颠名不虚啊!”这就是米颠的由来。

  这幅画像上方的“颠不可及”是米芾的二十三世孙米袖传为了纪念米芾而题写的。

  画面九:

  现在,我们来到了米公祠的二进院。院中央汉白玉石雕刻的米芾雕像被金银双桂守卫着,两侧走廊上都是康熙年间遗留下来的米芾真迹。

  画面十:

  苏轼评米芾的字如“风樯阵马,沉着痛快”。米芾自己说自己是在“刷”字。他的字潇洒奔放,又严于法度,可谁能想到他小时候练字也有不认真的时候呢?

  画面十一:

  米芾练了三年字仍平平常常,被先生撵回了家,直到一个秀才用5两银子的贵纸教米芾领悟到了学写字不只是动笔,还要动心的道理后,米芾的练字道路才算踏上了正途。

  画面十二:

  现在我们来到的是米芾的书房——宝晋斋。宝晋斋始建于清朝同治年间,是典型的天井四合院建筑,现在陈列着“宋四家”的书法作品及王羲之的书法遗墨。

  画面十三:

  我们在宝晋斋的东厢房里看到的这幅研山铭拓片是米芾书法中的精品。此帖沉顿雄快,结字自由放达,抒发天趣,是米芾的倾心之作,具有极高的艺术价值。

  身处米芾的书房——宝晋斋,我这个米公小学的学生当然得练练字了。各位观众,再见

 
1,2
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号