主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[文明校园]伊春市西林区第四中学——经典诵读

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

活动现场 

  中华文化博大精深,源远流长,学校为了我们了解我国的传统文化,继承民族智慧,丰富我们的业余文化生活,启发理性,增长我们的才智,开阔我们的视野,陶冶我们的情操,提高我们的道德修养,举办了一次中秋经典诵读活动。虽然这次活动已经结束,但现在回想起来,我的内心依然泛起阵阵涟漪。 

   “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”活动以我们这首耳熟能详的古诗开始,同学们很有感情的背诵了这首诗,并有同学对这首诗进行讲解,让我们知道了这首诗背后的故事,更加了解了诗人的情感,李白的诗,一直是中国人的精神护照,是中国人天生自带的身份证明。当我们在月夜脱口而出“举头望明月,低头思故乡时“李白,不,是经典,早已经在千年之后融入我们的精神血液。中国人只要会说话,就会念他的诗,念经典,从前只是念诗,背诗,读经典,背经典,却不懂得埋藏在诗句和经典里的深意,但是现在的我却慢慢的懂得了其中蕴含的深意。 

  经典!我读懂了游子的心,经典,是不过时的美丽。 

  “明月几时有,把酒问青天”在文学作品中,似乎不乏月亮的形象,月亮的不同形态就蕴含着很多不同的情感,看到月牙儿,人们就会想到新生的事物;看到满月,人们就会想到美好的生活......天上的那一轮明月,被人们赋予了许多感情,听着“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,我想有着这样经典文化的中华民族,一定会继续传承下去,永远的立于民族之林。 

  经典!我读懂了其中的情感,经典,是不过时的美丽。 

 “江畔何时初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似”正如张若虚所感:人的生命如流水般转瞬即逝,时间匆匆,运动却不止。与其悲秋伤时,不如把握住当下,改变不了环境,就改变自己;不能改变过去,就把握现在,既然选择了远方,那便只顾风雨兼程,只为到达那理想的远方。 

   经典!我懂得了其中的思想,经典,是不过时的美丽。 

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”随着声音的响起,我陷入了回忆,那是在外地求学的日子,无关学习,无关生活,相关的,只是那浓浓的乡愁。那乡愁,如咖啡般醇厚与苦涩,又似丝线般缠绕,逃不开,躲不掉。那乡愁,总是让我在在无人的角落独自心伤,独自品味这首诗的苦涩,也是这首诗让我坚定了一个信念,那就是回家,回到我的家乡。我的家乡并不是一个繁华的都市,她只是是一个被大山环绕的小城,却是我魂牵梦萦的地方,在我心里,她便是唯一。 

  经典!我懂得了其中的深意,经典,是不过时的美丽。 

  经典,是不过时的美丽,可是又有多人少人有这种感觉。现如今,人们谈论的歌曲是流行歌曲,穿着的也是流行服饰,阅读着的也是所谓的“流行文学”;现如今,有多少人知道梁祝,阳春白雪这些古典乐曲,有多少人知道旗袍,汉服的穿法,又有多少人完完整整地读完了四大名著,连了解都谈不上,更不要说喜欢了。是,我不否认要跟上时代潮流的这种说法,但是,可有谁知道,那些流行事物终会随着时间的流逝而不再流行,甚至消亡,正因为流行,所以才不会长久。与其恰好相反的则是经典,但这正是我们现代人所不能理解的,认为它们是过时的,是糟粕。但是要知道经典能流传至今,必然有其存在的道理。 

  经典,它让我懂得了许多,让我在许多事情面前有了选择,经典,有利于我们的人格成长;经典,有利于培养我们的阅读兴趣。可能美好的东西都会在时光的催促下变老,变丑,但经典不会,它,就是那生了翅膀的天使,是永不过时的美丽! 

  作者:张妍娇 指导教师:邱雪瑛

编辑:杨潇    

推荐阅读 »