首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 文明校园 >> 校园活动 >> 正文
 

[文明校园]锦州市实验学校——手拉手互助活动

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-08-08 16:52:00
合影留念
参观万佛堂
共进晚餐
文艺汇演

  互赠礼物

  金秋的季节,丰收的季节。实验学校为使生长在城市的初中生们了解、体验农村同龄人的学习与生活情景;从农村同龄人的身上汲取自身缺失的营养;也帮助农村学生扩大交往从城市孩子们身上获取有益能量;首批组织了40名初中生与头道河子中学的40名学生手拉手的互助活动。

  10月16日中午在刘振校长的带领下,张树森副校长、郭书野副校长、初中部德育处主任关文庆、副主任郭聪冲、初中部教务处主任笪竹清、办公室主任王迎笑以及团委书记周睿、年部主任张学梅、音乐组洪思成老师等一行53位师生前往义县头道河中学开展“携手心灵伙伴、共同快乐成长”活动。

  第一站,游览义县万佛堂。在具有1500多年历史古迹的门前,双方学校的学生在头道河中学德育处主任张志军和实验学校德育处主任关文庆的共同组织下帮助两校的学生逐一结成手拉手对子。孩子们非常友好的握手互道姓名,手拉手一起走进万佛堂参观,探寻被誉为中国北方石窟造像艺术的宝库。头道河子中学的学生作为东道主,在参观的过程中给实验学校的小伙伴对解说员的讲解进行补充,不厌其烦的回答实验学校学生们提出的各种问题。

  参观结束之后,驱车前往头道河中学。头道河中学建于1958年。远离居民区和村落。今天,有锦城的友人到访,头道河中学的师生非常高兴。两校师生在校门口合影留念。作为手拉手的象征会激励每个人珍惜友情、共同进步。

  手拉手、结为对子的小伙伴们在头道河中学的学生带领下参观了这所乡村的校园,孩子们走进一间间教室和办公室,看见眼前似曾相识的课桌和黑板,以及投影仪等教学设备,才知道双方学校的“手拉手”不仅局限在师生交流,还有教学设备硬件方面的资助。孩子们边看边听;他们听到了我校韩晓玲老师曾在这里支教一年,克服了种种困难的故事;韩老师一直在无私资助着一名家庭困难的学生的故事,让孩子们实地感受到了韩老师的付出与爱心。他们还听到了头道河中学近几年学校的环境在各级政府的关怀和兄弟学校的帮助下发生了很大变化的事实,面对头道河中学师生的感谢之情,孩子们切身感受到了“手拉手”的价值。明白了自己应尽的义务与责任。

  16:30走进头道河中学的食堂,看到熟悉的就餐桌椅孩子们又一次见证了“手拉手”交流的果实。两菜一饭,虽显简单,但这是他们招待远道而来的小伙伴最好的饭菜。餐盘很小,菜量有限,看到实验学校小伙伴们菜不够吃,头道河中学的孩子们主动把菜让给我们实验校的小伙伴,而自己默默地吃着白米饭。朴实的心地,真诚的友情自然流露。

  晚餐结束之后,孩子们来到村部广场,舞台已经搭建起来,灯光也亮了起来,点燃篝火的木柴早已堆放整齐,热情的头道河师生为了这场联欢晚会默默地准备了这么多,亲如一家人的待客之道,暖暖的感动油然而生。晚上六点半随着头道河中学刘校长激情洋溢的讲话,联欢晚会正式开始,两个学校的17个节目轮流上场,节目精彩纷呈的,观众掌声不断,喝彩声彼此起伏。我校刘振校长的致辞让两校师生倍受鼓舞。两校校长共同点燃篝火把活动推向了高潮。孩子们手拉手围着篝火又跳又唱,一圈又一圈的围绕篝火跑,开心的笑声在广场上空回荡。随着篝火逐渐燃旺,我们的节目又接着开始了,后半段的节目更是掌声、笑声、喝彩声声声入耳。联欢会的压轴歌曲《难忘今宵》响起,双方演员和领导相继走上舞台向观众致意,两校校长还加入到了歌曲的演唱之中,为这台晚会涂上了最浓重的一笔靓丽的色彩。

  歌声结束了,但友谊常青。散场之后,孩子们回到了头道河中学学生宿舍。小伙伴继续交流,晚会的热情依然延续。看到孩子们经过短短的几个小时的相识,就已经像一家人一样相处,让老师和领导很是欣慰。宿舍虽然简陋,但东道主待客的热情很高。头道河小伙伴主动帮助实验学生打水,清洗妆容,整理床铺,引导去卫生间等等。熄灯之后,孩子们渐渐进入梦乡。或许他们仍在梦中畅想着更加美好的未来:不久的将来,城市和农村的学校不会有这么大的差距,同在一片蓝天下的孩子都能在一个起跑线上共同成长进步,这是我的梦,也是中国梦。

  第二天早晨5:30分起床,洗漱结束之后,结对子的小伙伴走进教室。早自习是双方交流学习方法和思想的大好时机,每个人都在真诚地交流着学习上的心得,温馨的场面感人至深。摄像师、摄影师忙个不停,恐怕拉掉哪个精彩的画面。老师之间也在利用这个机会交流双方学校的德育和教学方面的做法,相互学习。

  7:00早餐开始,学生有序地打饭、吃饭,寂静的食堂预示着分离,恋恋不舍的情绪让空气有些凝重。十几个小时的相聚,也许会带来一生的交往。无论有多少不舍,分别的时刻一步一步向我们走来,7:30小伙伴们在大巴车前互换礼物和联系方式,彼此珍重,互励进步。大巴车启动了,刘校长带领头道河全校师生挥手道别,再见了头道河,再见了可爱的小伙伴,再见了可敬的头道河学校的老师。

  出发前的浓雾渐渐散去,太阳出来了,又是同一片蓝天,让我们携手心灵伙伴,共同快乐成长。

  作者:周睿

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号