首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 文明校园 >> 校园活动 >> 正文
 

[文明校园]黑龙江农业工程职业学院——社会实践

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-13 11:05:00

爱心编珠协会社会实践活动

野外生存挑战社会实践活动

军校共建 青春悦动社会实践活动

暑期社会实践总结表彰大会

 

实践检验真知,青春体验社会

—黑龙江农业工程职业学院“我最喜爱的校园活动”案例

  大学生暑期社会实践是促进大学生素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。为进一步深入学习贯彻党的十八大精神,引导广大青年学生践行社会主义核心价值观,鼓励学生通过广泛参与社会实践活动,坚定理想信念,将自身成长成才的青春梦与伟大的中国梦有机融合,我校开展了多种形式的社会实践活动,深受学生喜爱。

  一、高度重视 加强领导

  学校专门制定《黑龙江农业工程职业学院暑期社会实践活动实施方案》,各二级学院积极响应号召,紧扣活动主题,通过召开动员大会深入解读活动方案,专业教师、辅导员积极参与,根据专业需要、学生需求将专业实践与就业引导、生存体验与素质拓展、扶困助残与志愿服务的实践内容相结合,积极联系实践基地,组织实践项目,成立实践团队,根据自身实际情况落实部署相关活动安排,受到了广大团员青年的积极响应。我校高度重视社会实践活动,近三年来,每年投入专项资金20多万元,教师参与人数达到四十余人,为社会实践的有效实施提供了重要保障。

  二、内容丰富 注重实效

  我校暑期社会实践活动丰富多彩、形式多样。学校除在保持自身原有实践工作特色外,鼓励广大团员青年多方面、多角度投身社会,服务社会,锻炼自己。在实践过程中,指导教师吃苦耐劳、甘于奉献,与学生同吃同住,举止言行做出表率。同学们能够听从指挥顾全大局,与老师一起有难同当有乐同享,树立了农工学子的良好形象,展示了学院良好的精神风貌。

  1、服务实践基地 深入企业提高专业技能知识

  物流、机械制造与自动化、汽车制造与装配、印刷包装、网络技术、酒店管理等专业学生分别深入内陆港物流园区、哈药物流集团、佳木斯常发佳联公司、沈阳宏瑞彩印包装制品有限公司、黑龙江省速达信息产业股份有限公司、青岛丽晶大酒店等企业,深入地了解了企业的工作环境和相关工作岗位职责、操作规范、用人标准与管理制度,接触到了各个工序,增强了对专业知识和专业技能的感知认识,激发了学生学习专业知识的兴趣,锻炼了实践技能,提高了实践动手能力。在实践锻炼过程中,广大学生在就业观和工作态度上有了较大的转变。

  2、深入社会体验 感知民情民生

  生存体验团队实践学生以每人50元作为基础资金,自行解决五天的衣食住行,同学们通过短期打工维持生存,感触颇深;心灵之旅团队实践学生通过角色互换分别体验了餐饮服务员、农民及环卫工人的工作、生活状态,感触良多;旅游管理专业实践团队学生走进街津口赫哲族乡,了解赫哲族独特的民俗文化、风土人情,唤起了学生对民俗文化保护的意识,提升了学生的民俗文化开发意识;逐梦绿色实践团队通过走访、问卷调查等形式了解民众对绿色生活方式的了解程度以及民众参与绿色生活方式的情况,使同学们对生态文明建设有了深入的认识。

  【分享1】“生存体验”社会实践团队的张喜超同学说:“在实践开始之前,从没想象过会在30度高温天气下站一整天,从没想象过,为了节省时间,蹲在路边三口两口吃完午餐,一摞又一摞的传单在胳膊上划出了血痕,炎炎的烈日一上午就会把皮肤晒成两个颜色,我们虽然辛苦但是并没有感觉到累,因为我们证明了自己,证明了我们可以靠自己的双手独立的在这个世界上生存,我们很幸福。”

  【分享2】“心灵之旅”社会实践团队的王春如同学说:“我与环卫工人进行了角色互换,通过体验环卫工作使我知道到了劳动过程中的辛苦,也体验到了劳动过后的欣慰与快乐。更加体验到爱护环境,人人有责不仅仅是一句口号,更要我们每一个人以身作则。”

  3、爱心服务 奉献社会传递正能量

  爱心公益团队在哈尔滨市残疾人托养培训中心进行了为期一周的志愿爱心服务。实践学生通过协助中心科目教师与看护教师与学员们做游戏、沟通交流,帮助残疾人提高生活自理能力和劳动能力。同学们在实践过程中与中心人员建立了深厚的感情,在爱心服务过程中也受到了很大的触动,生活实践能力得到了大幅度的提升。“手牵手,关注来自星星的孩子”实践团队走进哈尔滨金色阳光托养中心,为自闭症儿童奉献爱心,使同学们增加了对自闭症的认识以及对自闭症儿童的关爱。“奉献爱心、关注边远地区留守儿童”实践团队走访了桦南县土龙山镇中心校。通过走进陈俊生母校,感受领导人情怀,资助贫困留守儿童的活动,传播大学知识,展现了我校学生积极的服务意识以及良好的精神风貌。爱之翼支教团队赴明水县兴仁镇进行了为期8天的义务支教,同学们了解了当地的教育现状以及中小学生的学习状况和成长问题,加深了社会对农村教育环境及中小学生尤其是留守儿童成长影响问题的关注。

  【分享3】“手牵手--关注来自星星的孩子”社会实践团队的左龙同学说:“这个世界上还有太多的像星星的孩子一样,他们需要关爱。我要以身作则动员身边的亲人朋友,去了解自闭症,关爱自闭症儿童。不仅如此我对生活也有了新的感悟,再不会再因为在某一方面不如别人而闹心烦恼,因为我知道自己已经尽力了,与那些星星的孩子相比自己真的知足了。

  【分享4】黑农工学子爱心基金会“奉献爱心关注边远地区留守儿童”社会实践团队的崔海玲同学说:“今年的暑期社会实践,让我们与社会进行了更深入的接触。通过走访留守儿童的家庭,我们近距离的了解了留守儿童真实的生活状态,同学们很感慨要倍加珍惜时光,更加努力学习专业知识。通过资助留守儿童的实际行动也使同学们明白了通过自己的努力奉献爱心是一件多么有意义的事情,增强了队员们努力学习知识,将来服务社会,奉献社会的决心。”

  4、立足本埠,深入社区开展志愿服务

  环保天使实践团队走进抚顺街街道办事处,在居民区、楼道擦小广告、粉刷墙壁、贴告示板,在服务过程中同学们认识到不论做什么事情都要认真,仔细,细节决定成败,为社区居民营造舒适、整洁的环境做出了积极努力;丽水之行实践团队通过走访中央大街、松花江畔、太阳岛、索菲亚教堂、居民小区发放环保宣传单、讲解宣传环保知识使同学们体验了当前环保问题的重要性,也为社区环境保洁提供了宝贵的建议。

  5、素质拓展,磨练学生意志品质

  农工野外生存挑战团队历经三天两夜完成行程78公里的徒步旅程,同学们每人负重30斤翻越山路,一路冒雨前行,相互鼓励、相互扶持最终到达终点,培养了学生战胜困难的勇气、树立了学生坚定不移的信念、锻炼了学生团队合作的精神、激发了学生感恩生活的热情。军校共建青春悦动实践团队组织学生来到黑龙江高射炮预备役兵师第三团部进行了为期七天的训练,内容包括内务、越野、素质训练等。各项训练内容充分挖掘了学生潜能,在一定程度上提高了同学们的合作意识、竞争意识和自信心。不仅促进了学生之间的情感交流,丰富了学生的课余生活,同时也为同学们提升自我、全面发展提供了良好的平台。

  【分享5】“农工野外生存”挑战团队的韩春阳同学说:“这次实践,对我们团队的每一名成员来说都是一次身心的大洗礼,是进一步推动我们全力以赴作好各项工作的动力。它不仅仅是一种简单的训练,而是一种文化、一种精神、一种理念;同时也是一种思维、一种考验、一种气概。通过此次拓展训练,让我们感悟到很多道理。一个团队想要发展壮大,只有紧密团结成一个整体,才可能战无不胜、攻无不克。希望以后多参与类似的活动,使我们能够不断地升华自我,真正做好‘岗位主人翁’!”

  6、自主实践,锻炼学生独立能力

  参与自主社会实践60余人,实践学生根据自身的专业优势、专业兴趣、技能特长选择灵活选择实践地点,利用实习、勤工俭学等机会从事室内装潢设计、电脑维修、市场销售等工作,唤起了内心理解尊重他人劳动的情怀,体会到了现实生活的艰难,自主创业的艰辛,提升了学生吃苦耐劳、挑战困苦,直面挫折、待人接物等方面的修养与能力,使学生增长了见识、技能和才干。

  三、重视引导 加强宣传

  学校每年召开社会实践表彰奖励大会,对表现突出的优秀个人、指导教师、优秀团队进行表彰激励。同时,为充分展示同学们在社会实践过程中增见识、长才干、炼品行的良好成效,让更多的同学认知体会社会实践的教育意义,扩大社会实践的教育效果,各二级学院以报告会、特色晚自习、主题团活、主题班会等形式开展社会实践宣讲教育活动,树立典型,形式灵活,受众广泛,从而使更多的同学积极投身实践、勇于实践。

  四、对社会实践活动的总结和进一步改进措施

  近年来我校社会实践紧紧围绕青春、责任、梦想等主题,结合我校实际,开展了一系列丰富多采、形式多样的实践活动,实践足迹遍布各个领域,活动内容紧扣国情、校情、行业内情,使学生不仅加深了对党的路线、方针、政策和社会主义制度优越性以及国情、民情的了解,更进一步坚定了在党的领导下走建设有中国特色社会主义道路的信念,对社会实践的目的有了更深的了解,真实地看到了欠发达地区的落后,山区的贫困,农村的现状,以及企业的发展和对当代大学生的发展要求,同时也体会到了服务他人、奉献社会的充实感,在社会实践活动中开拓了视野,增长了才干,提高了自身素质,进一步明确了青年学生的成才之路与肩负的历史使命。学校通过座谈会、报告会、成果展示等多种形式,组织学生交流社会实践活动的收获和体会,同学们将实践过程中的收获与失落、成长与烦恼、见识与感受真切地记录下来,在他们难忘的大学历程中打下深刻的烙印,体验深刻感受难忘的暑期社会实践,收获颇丰。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号