首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 文明校园 >> 校园活动 >> 正文
 

[文明校园]长沙市滨江小学校园活动——书堂山踏青

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-30 16:31:00

《许你一个春天》

    作者:方钰萱 指导教师:梁丹

  内容简介:“花,只开一次,绝不是为了错过的那次美丽,只为你怜惜的那一瞬间;叶,只舞一回,绝不是为了被遗忘的那次低吟,只为你盈盈回眸的那一停留……” 

  3月31日,岳麓区滨江小学四年四班的孩子们来到望城县书堂山中心小学,与这里的孩子一同品味春天。操场上放飞的风筝、欧阳询文化园里的青草依依,城乡小伙伴之间携手相伴的快乐时光,无不彰显着孩子们的童心童趣。 

  发现生活之美 

  “爸爸,我们明天要去的学校是什么样的呀?和我结对的小伙伴,他会喜欢我送的礼物吗……”早在开启游学之旅的前一天,李守恒便按捺不住内心的期待与兴奋,脑海里想象着各种可能的际遇,面对未知的新奇盘绕于心,向父亲李波念叨起来。 

  书堂山中心小学坐落在望城县丁字镇书堂山下,书法教育是学校的“金字招牌”。3月31日,两所学校的孩子在这里同上了一堂书法课。该校专职书法教师洪戈从唐代书法家欧阳询的生平故事讲起,为孩子们介绍中国书法的用笔法则“永字八法”——点如高峰之坠石,横如千里之阵云,竖如万岁之枯藤…… 

  “你看,她的毛笔字写得多工整!”滨江小学学生何璐看着与自己结对的小伙伴龙晓钰写下的书法作品,忍不住称赞一番。“你知道吗,以前我连‘一’字都写不好,总要反反复复练习很多遍……”“其实呀,越简单的字就越难写。最难写的字就是‘一’字了。”龙晓钰笑道。落笔后,龙晓钰将自己的“墨宝”送给了何璐,“我一定会好好珍藏,放在我的珍藏箱里!” 

  据滨江小学四年四班班主任梁丹介绍,这是班级的第一次外出游学活动,趁着这大好春光,让城市里的孩子在大自然中感悟生活,在与同龄人的相处中收获快乐。洞庭湖观鸟、茶园采茶等户外体验活动也排在了班级的日程表之中。“课堂只是孩子们成长的一部分,除此之外,还要让他们看到一个更大的世界,用不同的视角来接触和体味多元的文化。”梁丹说。 

  收获成长之乐 

  梁丹时常被学生戏称为“梁大帅”,在班上有着一呼百应的威力。“老师,你看,我的风筝飞得多高”“老师,告诉你吧,和我结对的小伙伴最爱吃番茄炒蛋”“老师,原来我们俩有一样的爱好,我们都喜欢画画”……总有学生兴奋地跑来,与她分享游学活动中的点滴,俨然是同学们眼中的“大家长”。她则享受着孩子们的这份信赖,静静地守望,陪伴着他们走过年少的欢乐时光。 

  与孩子们一路同行的,还有自愿加入其中的家长,他们已然成为活动得以顺利开展的“坚强后盾”。据学生家长方克介绍,这次游学活动早在20天前便进入筹备阶段,家长们也倾情加盟其中,为结对班级布置图书角、与孩子一同准备礼物、全程摄影摄像,共同分享着成长的喜悦。“对于家长而言,用心陪伴便是送给孩子最好的礼物。”方克说,“我们期待‘有根的教育’。大自然的青山绿水是‘根’,与同龄人的交流互动是‘根’,课本知识之外的广阔天地是‘根’。” 

  “每一种生活都是不同的风景。”在书堂山中心小学校长文虎看来,体验是学生生命成长的重要组成部分。平日里,他会带着学生爬书堂山、祭扫烈士墓,甚至将课堂搬到稻田里,让孩子们认识植物,感受春天。“这样的游学活动,让身处不同成长环境下的孩子有了不同于课堂的生活体验,分享快乐,收获友谊。” 

  “游中玩,玩中学,有自我展示、有团结协作、有人际交往,孩子在活动中得到锻炼,心灵得到滋养和成长!”游学活动结束后,刘书瑞同学的妈妈迫不及待地与梁丹分享着孩子此行的收获。 

  

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号