首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 文明校园 >> 校园活动 >> 正文
 

[文明校园]扬州市黄塍镇中心小学校园活动——秸秆画

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-20 17:55:00

 

 

  依托乡土资源,打造秸秆特色

  ——黄塍镇中心小学稻草人秸秆画活动介绍

  宝应县黄塍中心小学南接经济开发区,西枕悠悠古运河,独特的地理位置浸染了天地间的灵气,悠久的历史孕育了灿烂的文化。近年来学校坚持开展体艺2+1活动,重点打造了稻草人秸秆画社,取得了骄人的成绩,学校先后被评为“江苏省实验小学”“扬州市素质教育先进学校”“宝应县素质教育质量先进学校”“宝应县艺术教育先进学校”。

  稻秆、麦秆、芦苇等秸秆在农村随处可见,收获季节,大量的秸秆被焚烧,既浪费了资源又严重污染了环境。学校经过充分的调研,决定成立秸秆画社,张宝国等老师通过学习钻研,同行切磋,掌握了秸秆画制作技巧,以秸秆为原料,经过“拼料”“下料”“烫料”“粘图”“装裱”等工序,带领学生制作成一幅幅精美的秸秆画。

  学校自编了秸秆画校本教材,学生们在老师的精心指导下,创作了二百多幅表现天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景,花卉动物的秸秆画作品,这些作品制作精细、栩栩如生。

  骑竹马,一个孩子把竹子当马骑,多么富有童趣呀!

  升国旗,看小学生们站在国旗下向国旗敬礼,多么庄严。

  让座,你瞧一个小孩主动让座,孩子从小就知道尊老爱幼这是中华民族的传统美德

  秸秆画社从无到有,从最初的三四十人逐步发展到百人,现在在全校四至六年级中已逐步普及,通过开展活动,学生动手又动脑,锻炼了细心、耐心和毅力,培养了发现美、欣赏美、创造美的能力,也培养了团结合作的能力。

  一份耕耘,一份收获,秸秆画社硕果累累,学校在县体育艺术节中获优秀组织奖。2010年6月在县艺术节活动中,秸秆画社团获二等奖,2011、2012年均被评为县“百优社团”。2013年被评为县“十佳社团”。 2012年2月孙轩等四名同学秸秆画作品在省“永恒的丰碑•领航杯”绘画大赛中分别获三等奖。2014年8月王梦琦的秸秆画作品在市首届“中国梦•运河情”绘画大赛中获二等奖。五名同学在县艺术节中获精品作品一等奖,多名同学分获二、三等奖。2013年12月我校承办扬州市乡村少年宫活动现场会,秸秆画社得到与会人员的高度赞扬。辅导教师张宝国与画社多次被县新闻媒体宣传报道,2015年,学校秸秆画社获评市“百优社团”。 2015年,市、县关心下一代委员会在我校举行“崇德立志,学法守法,做文明好少年”启动仪式,秸秆画社再次令市县领导赞誉。

  回眸昨日,我们无比欣慰,珍惜今天,我们信心百倍,展望明天,我们豪情满怀。今后我校将断续把社团工作作为实施素质教育的突破口,创新工作思络,使学校的秸秆画社,取得更优异的成绩。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号