首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 文明校园 >> 校园活动 >> 正文
 

[文明校园]南宁市秀田小学校园活动——多彩社团

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-19 16:59:00

航模社团的同学正在进行航模试飞

机器人社团的学生正在训练

  学生社团是让学生以相同或相近的兴趣、爱好、特长、信念、观点或自身需要为基础而组成的团体,具有参与广泛、内容丰富、形式多样、机动灵活等特点。对学生扩大求知领域、完善知识结构、丰富内心世界、培养兴趣爱好及丰富校园文化生活、推进素质教育具有重要作用。

  成立多彩社团的背景

  近年来,我校在“德润校园 奠基多彩人生”的办学理念指导下,立足实际,致力于建设一所品位高雅、多彩纷呈的名校。为了深入贯彻落实党的十八大精神和《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,切实提高我校师生的思想道德素养,用社会主义核心价值体系引领少年儿童,促进学生全面发展。结合我校“多彩教育”的办学特色,使学生的功课学习和才艺增长统筹兼顾,相得益彰,我校成立多彩社团,目的是通过丰富多彩的社团活动,帮助孩子们树立远大理想,培养他们对学习和生活的兴趣,激发他们的自信心,锻炼他们的合作意识和组织能力。开展社会主义核心价值观活动,是立德树人的时代要求,也与我校以德树人的德育理念相符。

民乐社团的学生正在吹葫芦丝

民族手工艺社团的学生正在学习制作绣球

  开展多彩社团活动的主要做法

  一、开启社团多彩篇章。我校一直重视学生社团的建设,根据孩子的兴趣爱好、特长等为学生精心打造了多种社团:科技类、艺术类、体育类等等。利用每周二下午的开展社团活动。社团辅导老师根据学生兴趣爱好,因材施教,努力激发学生潜能,张扬个性特长,让每一个学生都有一技之长,通过丰富多彩的实践活动,为了更大地激发学生学习的兴趣,为社会主义核心价值观的学习、体验和实践提供了有益的平台。并将学生的爱国主义教育、诚信友善教育、荣辱观教育等渗透其中,提高德育了工作的亲和力、说服力和感染力。

  二、开发社团校本教材。在社团活动情况调查中,我们发现教师和学生对社团活动持积极态度,参与的欲望较高,他们希望社团是一个民主、和谐的场所,好玩、有趣的乐园。社团的开设首先要解决的就是教材。在社团教材的开发过程中,每个组的教师都各显才能,除了把知识技能编排在其中,还在内容选择上力求精益求精,并把社会主义核心价值观内容巧妙的贯穿其中,编著出一本本内容丰富、形式多样、吸引力强的校本教材。如《德润操》《舞动民族旋律》《德润棋》《走进民乐》等,这些具有校本特色的社团教材,经常得到区内、外各级各类参观、检查组的高度肯定。在指导社团活动中,教师也在不断探索,获得了能力和思想的提升。

民族体育社团进行板鞋比赛

烹饪社团制作蛋糕

  三、开展社团形式多样。

  1.多彩社团之 “德润棋”

  在我们的棋艺社团中,老师设计了别具一格的“德润棋”。它是根据棋类游戏——飞行棋设计的一种游戏。和传统飞行棋不同的是,它用诸如社会主义核心价值观、中国梦、洒扫应对、南宁市“两大行动”等相关知识的内容代替了原来棋盘格子中的各类奖惩。通过掷骰子来选择题目,根据回答问题的正误来进行游戏的奖惩(前进或后退),以最先到达终点或得到高积分者为判断胜负的标准。“德润棋”让同学们在玩中学,学中乐,乐中晓。在游戏、学习、成长过程中慢慢品味、逐步领会,日积月累地融化在小小心灵里,体现在习惯养成中,让小学生在社会主义核心价值观的沐浴下健康成长。

  2.多彩社团之“德润操”

  “德润操”是深受体育社团的学生喜爱的课间操。根据国学经典《弟子规》创编的而成。它凝聚了全校师生的集体智慧,旋律由音乐老师在原有的曲调上改变了速度和节奏,加入了体操的动感韵律,歌词部分采用《弟子规》的童声诵读,使整个音乐的部分节拍清晰、动感十足,由我校合唱社团的同学们独立完成口令诵读。体育老师根据歌曲的内容,创编了“德润操”的基本动作,这套操动作简单易学,在学校推广很快。现在,每到大课间的时候,全校同学整齐划一的动作,伴随着《弟子规》的诵读,场面相当壮观。可以说“德润操”是德育在运动中有机渗透,相得益彰。

  3.多彩社团之“美绣球”

  绣球是我们广西最具特色的民族手工艺品,手工社团老师利用同学们热爱制作手工的热情,组织它们动手制作自已喜欢的绣球,并在全校开展“社会主义核心价值观绣球设计大赛”,各年级的同学充分发挥自己的想象,在绣球上面设计了自己掌握的社会主义核心价值观的相关内容,在学校的展示厅里陈列着同学们制作的最具特色的绣球,每一个绣球都凝结着知识的积累和成长的快乐。通过活动使中华民族优秀的文化遗产发扬光大,进一步弘扬中华民族传统美德。

  4.多彩社团之“嘹山歌”

  为了加深学生对社会主义核心价值观的理解和认识,合唱社团的音乐教师积极参与创作,根据社会主义核心价值观的基本内容创编儿歌,老师们积极搜集整理壮族山歌的素材,经过不断讨论研究,最终创作了具有浓郁壮族山歌味道的歌曲《社会主义核心价值24字歌》,歌曲中唱到:“爱国非空话,敬业做贡献,诚信人人夸,社会主义核心价值观我们一同来唱响......”动听的旋律,成为秀田师生口口相传的“流行歌曲”,从而达到让学生树立热爱祖国、热爱人民、努力学习,为祖国的繁荣昌盛做贡献思想的目的。

  四、开掘社团课题引领。我校注重开展社会实践活动,把社会主义核心价值观纳入社会实践全过程,突出社会实践对培育和践行社会主义核心价值观的养成作用。以《探索壮族‘那’民俗文化》为课题研究,充分感受民族文化的魅力。为加强本地壮族独特民俗文化的教育,我校“信息技术社团”以“走进隆安‘那’文化的独特民俗”为远程协作学习项目,与金腾小学、隆安县乔建镇中心小学共同探究隆安壮族独特的“那”文化民俗。通过网络技术等手段,交流实地考察隆安壮族“那”文化中的有关信息,进行创新设计、作品交流等。项目开展的一系列社会实践活动:

  (一)了解全国各地与“那”文化有关的民俗。

  (二)实地观察与探寻隆安“那”文化民俗。带领学生前往隆安当地观察、探寻与壮族“那”文化有关的三个节日:

  1.三月三:游花炮节

  2.四月初八:农具节

  3.六月六:稻神祭

  通过优秀传统文化强化了学生核心价值观建设,让学生更加真切的感受传统文化的现实性,激发学生传承和弘扬传统文化的主动性。

  五、开动社团评价体系。为促进社团品质的提升,我校制订了《社团活动计划》《社团活动章程》,明确各社团的成果展示方式:过程展示是指在活动的过程中不定期的进行展示,集中展示指组织开展社团活动,展示社团风采和学生个人成果,为师生提供交流与展示的平台。为鼓励优秀社团的发展,出台了《社团评比办法》,根据各社团一学期的活动情况及目标达成度评选优秀社团,优秀小社员。

  六、开通家校联系网络。由于师资有限,有些学生没有选到自己最喜欢的社团。为了解决这一问题,学校征集到部分家长志愿者和教师资源为学生提供更丰富的社团活动。这样很大程度的解决了由于时间和其它各方面因素的限制而搁置的社团,同时也加强家校沟通与合作,让家长充分参与学校管理,挖掘本土文化,丰富学生的实践活动内容,使教育资源得到有效利用和开发,家校形成教育合力,为学生搭建成长的平台和空间。探索切实有效的教育新途径,社会主义核心价值观深入家长头脑,使家庭教育与学校社会主义核心价值观教育同步发展、和谐发展。

社团学生学习安全救护知识

 

舞蹈社团

  开展多彩社团取得的成效

  1.2015年4月,南宁市中小学生培育和践行社会主义核心价值观现场会在我校举行,我校师生们表演了《德润操》《社会主义核心价值观24字歌》等节目,还展现了“转动德润棋”游戏,活动内容丰富多彩,得到了与会来宾的高度赞誉。《南宁电视台》《南宁晚报》《南宁新闻网》专门做了详细的报道。2.开展“机器人社团”, 2014年开始,机器人社团的孩子们从南宁市初赛、全国赛、亚洲赛一路夺冠, 2015年在世界机器人锦标赛中获得VEX IQ机器人技能赛世界总冠军和机器人团队赛亚军的好成绩。3.“合唱社团”参加广西小学生合唱比赛连续多年获第一名,2014年获全国中小学艺术展演一等奖。4.“舞蹈社团”获国家级舞蹈比赛金奖;5.“民族体育社团”获广西民族体育竞技比赛第一名;6.“民乐社团”获南宁市小学生艺术节器乐比赛金奖;7.“诗歌诵读社团”参加广西经典诵读比赛获一等奖;课题研究区级课题一等奖。在每一次活动中,成员们用友善,诚信,敬业的态度,去进行合作、探究,许多的创新成果也在社团活动中实现。

合唱团在比赛中精彩表演

学生在烹饪课上学习包饺子

  多彩社团,我们能开展得更好

  回顾开展多彩社团的工作,推进扎实有序,孕育了一批兴趣广泛、特长鲜明的学生。社团建设的探索与实践,是我校打造学校特色的一大举措。社会主义核心价值观的指引下,学生社团就如同一个小型社会,在自由、民主、合作的社团活动氛围里,每个成员都可以自由地表达自己的意见和观点,锻炼培养交际沟通能力,增强社会适应性。促进了学生的全面发展。梦想没有止境,我们正以一种昂扬的姿态勇于实践,勤于反思,敢于创新,努力让社团活动成为每一个孩子难忘的经历,一生的财富。有了“社会主义核心价值观”在我们心里,我校的社团活动将提高到了一个更高的水平,多彩的社团活动让全校师生、家长素质得以提高,社会更加友爱、和谐,真正的“中国梦”终将会得以实现。

    作者:韦艳蓉 谢红华

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号