W020140304553758474706.jpg
首页 >> 主题活动 >> 本网活动 >> 文明校园 >> 微视频 >> 正文
 

[文明校园]宜昌市秭归县第一中学《春晖沐寸草 文明伴成长》

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-10-26 11:13:00

  

  《春晖沐寸草  文明伴成长》

  制作团队:秭归一中电视台 指导教师:简家红

  作品简介:秭归县第一中学创建文明校园具体做法和取得的成果 

  巍巍夔龙,滚滚长江,钟灵毓秀之地,尊师重教之乡。在屈原故里这块散发着浓郁墨香的土地上,有一方求学的圣地,成才的沃土,这就是秭归县第一中学。秭归一中秉承“传承屈原文化,培育创新人才”的办学理念,如春晖沐浴芳草,如雨露滋润桃李,成为屈乡学子、秭归儿女文明成长的摇篮。

  推行卓越绩效管理,打造文明示范学校。

  我校以创建市级文明单位为目标,以打造“十星级文明学校”为契机,强力推进“231”工程,全面推行卓越绩效管理,坚持走多元办学、特色发展之路,培养学生的综合素质,提升学校的办学品位。学校在“十三五”(2016-2020)发展规划中提出总的发展目标:弘扬“忠心爱国、终生求索”的校园精神,提高学生核心素养,以卓越的教育质量吸引人,以优秀的办学信誉引导人。

  为此,我校通过成立创建工作领导小组、加强督查考核等方式,提升工作的执行力;通过办“中国梦”“社会主义核心价值观”展牌等方式以及宣传橱窗、校园网站等平台增强工作的感召力;通过创建 “无烟校园”“五型机关”等活动,形成工作的凝聚力。

  2016年,我校全体师生精诚团结,克难奋进,向全县人民交上一份满意的答卷:高考大文大理上省一批线328人,上线率达到50.6%,创历史新高。理科状元陈理坚,文科状元向金玮,二人均达到清华、北大国家专项计划录取线。理科考生宋朝阳入围北大清华“双学籍”空军飞行学员预选对象,实现了秭归县空军飞行员招录零突破。学校先后被评为湖北省“普通高考先进考点”;宜昌市 “美丽校园”、“诗意校园”、“安全和谐校园”、“五四红旗团委”;秭归县“十星级文明学校”、“先进基层党组织”、“学校安全管理优胜单位”、“消防安全先进单位”。

  搭建教师成长平台,锻造魅力教师队伍。

  我校始终坚持“发展学校优先发展教师”的教师观,引导教师规范教学行为,克服职业倦怠,不断提升人格魅力和学识魅力,成为学生成长的引路人。

  我校健全完善教师培训培养机制,通过青蓝工程、青年教师五项全能比赛,帮助青年教师成长;通过“三课”活动,“名师工作室”发挥骨干教师、名特教师的引领作用;积极推行“两型四步”高效课堂改革,开展省市课题研究,让教研成果惠及每位教师。

  我校将精准扶贫与“全员育人四联系”活动联系起来,让教师成为学生的校内家长,让扶贫对象的学生有教师家长;举办“让青春在奉献中闪光”的师德演讲比赛;举办“争做‘四有’教师,潜心立德树人”的道德讲堂;开展“最美家庭” “秭归好人”评选活动,退休教师谭卫华家庭入选秭归县“最美家庭”,青年教师胡林入选2015年“秭归好人”。通过活动彰显我校德育工作“大行德广,共同成长”的精神。

  我校每年组织评选十佳班主任、十佳教学能手、十佳最受学生欢迎的教师、十佳青年教师、十佳备课组长教研组长、十佳服务工作者,引导全校教职工求索奋进,增强教师教书育人的责任感和使命感。

  我校动员教职工及其家属参与无偿献血活动,庆祝“三八妇女节”“教师节”“敬老节”,开展教职工运动会,丰富教职工的课余生活,维护教职工的合法权益,提升职工的幸福指数。

  落实立德树人任务,培养全面发展学生。

  我校坚持立德树人,打造出德育品牌“大行德广,共同成长”。校长王国宝提出学生要“四会”——会走路、会说话、会锻炼、会音乐,倡导“穿有样、坐有相、行有规、言有范”等行为习惯养成,关注学生细节,在细节上做事,在细节上育人。

  我校在严格课程管理的同时,建立并完善由军训、业余党校、社会实践活动、志愿者活动、体艺科社团活动等组成的校本德育体验课程。通过秋季的体育艺术科技节、春季的屈原文化节让学生正确认识自己,合理规划人生。

  我校青年志愿者协会已成立多年,学生参与面达80%,并成为校共青团工作的有机载体。志愿者带头参加“慈善一日捐” 、“寻找身边的家风家规”、“优秀童谣”征稿、“文明劝导”、清洁木鱼岛、到福利院服务等活动,使文明创建根植学校,入脑入心。

  我校成立了楚风文学社、书香校园读书会、屈原文化研究小组、科技兴趣小组、篮球队、足球队等,建立了校园电视台、广播台,指导学生开展研究性学习,营造艺术氛围,培养学生的审美情趣、科学精神和创新能力。

  我校以“十佳文明示范生”评选为核心活动,每年春季学期,评出十项“十佳学生”,让品德优秀,学有专长的同学得到表彰,彰显正气,盛行真善。

  秭归一中的师生在诗意文明的校园里,面敷春风,安静成长。因为诗意,紧张的学习中有了感悟;因为文明,浮躁的生活里觅到了片刻的安宁。他们将不忘初心,继续前进!

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号