首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 文明校园 >> 微视频 >> 正文
 

[文明校园]德阳市特殊教育学校《文明校园 我们在行动》

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-28 16:55:00

 

  德阳市特殊教育学校(以下简称“德阳特校”)创建于2005年9月,2013年独立建制,新建的德阳特校承担着德阳市区的听力障碍、智力障碍儿童的九年义务教育工作,同时,与德阳市残联合作,为德阳市学前阶段的贫困残疾儿童提供教育康复与大龄残障青年职业培养,也为德阳市残疾人服务资源平台搭建与教育科研提供着智力支持。

  学校现有16个教学班,义务教育阶段在籍学生96名(3名送教上门)、学前教育康复阶段71名。45名在岗教职工(37名专业教师),特殊教育专业背景达70%,平均年龄约27岁,目前,为四川省特殊教育背景师资最强、年龄结构最为年轻的一所特校。近年来,在德阳市委、市政府重点关注下,在市教育局的直接领导下、在社会各级各界的关心扶持下,学校实现了一系列的跨越式发展。

  根据德阳市创建全国文明城市的总体目标,特殊教育学校作为一座城市的精神文明建设窗口,积极开展校园内外的文明创建活动。同时,根据德阳市精神文明建设委员会、德阳市教育局印发的《德阳市创建文明校园工作实施方案》的要求,德阳市特殊教育学校采取了一系列措施,进一步加强学校未成年人思想道德建设、优化“育残成才”的环境。

  首先,学校积极营造创建文明校园的氛围,利用宣传阵地(微信订阅号、微博、官方网站)充分宣传创建活动。一是召开动员会,进行广泛动员,传达上级关于创建文明校园的文件精神;二是强化宣传,大造声势,各部门、各班主任利用广播、展板、黑板报搞好宣传发动,使学校做到“七无”: 一是地上无乱扔杂物和吐痰现象;二是课桌无乱摆放刻画现象;三是无浪费水、浪费电现象;四是公共财物不刻意损坏现象;五是公共场所无喧哗现象;六是校内无吸烟现象;七是活动无乱站插队现象。特殊教育学校的学生往往因为自身障碍而对“文明”二字不甚理解,常常因为无法控制自己而出现我们健全人无法理解的“不文明”行为,但是,学校的教师采取各类办法强化他们的文明行为,使得文明校园创建工作得以顺利推进。

  其次,将文明校园创建纳入学校的工作计划。以活动为载体,在聋教部、弱教部、综合部都分别开展了相应的争创活动。一是各班创建文明班级,每周评先“流动红旗优秀班级”,把班级的文明程度纳入全年考核。二是在校园内开展丰富多彩、寓教于乐的各项活动,如:“尊老爱幼、文明行为你我携手”讲座、如:东湖山微公益环境保护活动、如二十四字核心价值观朗读背诵手语图解活动等等。三是开展多项道德教育活动,个别辅导、班会互动,全校讲座等等。四是贯彻学校制定的各项规章制度、奖惩制度与文明校园创建活动相结合。

  同时,学校关注校园文化硬件建设,创造良好的育人环境。学校从搬迁至东湖乡以来 ,便着手校园绿化建设,同时,为促进学生能力发展,建设十余个适合特殊学生的多功能教室帮助其教育康复。今年也将投入190万元对学校整体校园环境打造,届时,德阳市特殊教育学校将以全新的面貌展示在大家面前。

  最后,开展“第二课堂、少年艺术宫”等“艺术休闲文化活动”。德阳特校的《艺术休闲活动引领残疾学生的闲暇时光》课题在省级立项,老师们在闲暇时间开展各项艺术休闲活动以帮助学生培养兴趣爱好,提升其生活品质。2015年开始,由德阳市关工委、市教育局、市残联和市关心下一代基金会主办的“非物质文化遗产进学校”活动便在校园内拉开了序幕,在绵竹南华宫年画开发中心的年画传承艺人的手把手教导下,这些患有各类障碍的孩子们慢慢掌握了绵竹年画的木板雕刻、印墨、拓片、施彩和印花等技能,以开发他们的身体潜能,培养以后进入社会的谋生技能。“非遗+特殊教育”这样的合作模式,成为了文明校园创建活动的一道亮丽风景,也是非物质文化遗产传承的一次特殊尝试。

  特殊学校的文明校园创建活动有着不同的意义。社会的弱势群体在学校的教育康复指导下,“文明”起来,那我们的健全人理应更加文明,社会人相互尊重、相互共融,文明城市建设才会得以实现。基于这样的愿景,德阳特殊教育学校义不容辞地担当起德阳地区手语研究、推广的责任,为聋人与健全人的交流创造条件,编印了《德阳社会公共服务手语》,希望她的诞生能够使得更多的健全人能够学会手语、更好地发挥服务聋人、相互共融的作用,同时,该校还编印了《绵竹木板年画鉴赏与制作》(听力障碍版)校本教材,让患有听力残疾障碍的学生也能传承非物质文化遗产,这样的文明双赢,是大家都想看到的。

  文明校园的创建工作不是一蹴而就的,需要一朝一夕不断的积累,特殊儿童的教育康复不是一蹴而就的,需要一朝一夕不断的强化。德阳特校将在上级部门的科学指导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕育残成才的根本任务,充分发挥广大师生家长和校内校外参与文明校园创建的积极性、主动性,把学校建成思想道德建设的工作高地,为德阳创建全国文明城市而不懈努力。

  

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号