首页 >> 主题活动 >> 网站 >> 文明校园 >> 微视频 >> 正文
 

[文明校园]宜昌市鄢家河小学《美丽校园育新人》

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-28 15:39:00

 

  报送单位:宜昌市鄢家河小学

  内容简介:“人无德不立,国无德不兴”这是党的十八大关于以德治国思想的精神实质,培养有德之人的重任理所应当落在我们这些基础教育工作者身上,我们真是责无旁贷,我们一般人,清醒地认识到我们培养的学生将来对社会进步与发展的极其重要的作用,空谈误国、实化德育已经摆在我们的面前,我们率先提出的“日行一善积善成德”研究,就是想在实化德育上找到出路,我们的理想是用最形象、最简单的“每日行一善养成好习惯”来逐步养成一种定势,用习惯的力量来引导、影响人的世界观、价值观的形成,虽说也起到了一定的作用,但我们老是觉得不实在,我们在困惑中积极地思考,在陈局长、王局长、张科长的提议和指导下,在原有的已经比较成型的理论基础、操作体系上紧密联系“行为示范校的创建”和“小组合作学习与管理”中的评价研究,从中找到了新的突破口,以“积分制道德银行”为抓手,认真研究小学生道德行为养成与评价细则,用细则作为行为规范,用评价作为导向,以道德积分存储作为激励手段,以高品位的文化环境整体构建、积极发挥影响、教育作用,构成了全局考虑、全面育人、全程覆盖的大德育格局,受到了师生、家长和有关新闻媒体的积极响应和各方面的积极关注。我们的做法是: 

  一、做课题要一往情深、要一抓到底 

  我们鄢家河小学一班人,也做课题,但我们做课题不唯课题,竟管我们发起的“日行一善积善成德”课题研究小有名气,形成了基本模式、具有了可行的操作系列,也产生了较好的效果。课题也形成了影响,说实在,我们没有一个人因此而得到个人荣誉,我们觉得只要学生受益,家长、社会赞同就行,按理我们已经完成了课题研究的基本意图,按研究方案和阶段分布都已圆满结束,但我们在深刻思考中很不满足,我们认为我们的德育不能太功利化,太过形式主义,冷静下来反思,我们在评价上只是模糊地以语言描述状态,总结的经验与效果都成了谁都可以说、放之四海而皆准的真理之言,自己缺乏底气。所以,我们相继在深化研究上开展了“学校善待老师、老师善待学生、学生善待同伴”的系列研究,培养了一批“三感动人物”,在学校大树特树了感动社会好家长、好老师、感动校园好学生的事迹,以他们亲切感人的事迹影响、教育全体师生、也收到了不错的效果。 

  去年底,我们在实化评价上深入探讨,请王局长、张科长、黄所长、王老师到学校指导研究,在他们的帮助下,我们又深化了一步,在评价上找到“行为示范校”创建、“小组合作学习与管理”评价的有效途径这一研究重点。我们一班人集体宣誓一定要真抓实干,要一抓到底。这就是我们做课题的真感情。 

  二、抓德育要点线面结合,要着眼全局、力求全面、兼顾全程 

  我们一般人围绕点线面深刻思考,组成专班、各个击破:从点上我们理清了三个着力点: 

  一是校园文化要整体构建;我们注重学校的文化教育影响功能,将文化传播、环境影响、以身示范有机融为一体,学校在深刻思考中确定了以“日行一善积善成德”为主线,努力融合历史文化、传统道德精华与现实主流意识形态文化;以科学配套的规范行为要求(融善德养成、五会训练、小组合作学习评价为一体的评价细则)为载体,正确引导、规范师生的行为要求、形成健康向上的精神世界源泉和道德行为支配意识;以建立良好的家庭美德、社会公德、个人美德意识调控机制、行为约束机制为目标,养成良好的行为习惯。学校文化环境建设以善文化为基本文化底蕴:体现我们对善文化的重视、反应我们对善文化的理解, 表现我们对善文化的崇尚;以绿色为基本色调,绿色体现和平、体现对生命的尊重、表现对生命的尊重和热爱;以童话语言和童话画面形式为基本表现形式。尊重儿童的精神世界,回归儿童生活情景;以制度文化、影响文化、激励文化、师生佳作相互补充:注重内容实、形式新、容量大。无处不体现善文化的层次感和育人功能。 

  校园物质文化温馨典雅,运动场美丽壮观,师生活动其间无不自豪、幸福,校门大气磅礴、大餐厅宽敞明亮、学生寝室温馨舒适,教学楼雄伟壮观,校园绿树成荫,繁花似锦、百鸟成群,整个校园以宽广靓丽、层次分明而让人啧啧称道,将没有感情的物质建筑寓意丰富的精神内涵,充分发挥着润无声的作用。 

  制度文化规范科学,学校经过反复酝酿、共同认可形成了《学校员工手册》,成为制度文化的精髓,也成为学校的传统文化积淀之一,校园各室都有醒目的制度标牌、安全文明的行为温馨提示和禁止吸烟警示标牌; 

  激励文化陶冶情操,学校将师生自己创作的行善广告词、教师创作的经典语录作为校园文化成果张贴在走廊、教室,教师动手绘制的大型画展,师生获得的各种成果、奖励;家长、师生的模范事迹介绍,办学理念,不断散发出引导人、感染人、激励人的强大精神作用。 

  校园文化广大精细,行善长廊,展现传统美德的精髓;大型人物事迹展充分彰扬优秀人物事迹,感动校园好家长、好老师、好学生的事迹,行善明星、行为规范明星,各类标兵风采展,不断激励全校师生学先进、赶先进,一个学规范、赶先进的良好氛围日臻热烈。 

  寝室文化温馨怡人、个性鲜明,学生自己充分表达个性、充满想象的作品将私人空间装扮的各具特色。充分展现孩子们的聪明活泼与灵气。 

  教室文化大气磅礴、琳琅满目,15种层次的文化积淀和呈现,既充分表现班级个性,师生创新精神,也全面展示班级人文素养,成为激励全班师生奋勇创先、敢为人先的精神风貌。 

  二是评价细则力求全面细致,我们花费了极大的精力,不断思考、研究、反复论证评价细则的可行性,这个细则充分吸收了“行为示范校创建”的“五会”精髓、完全包含小组合作学习与管理评价要求上的各种要素,我们还详细分析了学生德育的全程性,全面性特点,形成了“鄢家河小学积分制道德银行实施方案”我们简称“13412”计划,即:一个软件系统(鄢家河小学积分制道德银行软件系统):;记分、积分、积分制道德银行三个关键技术名称;教师、学生、小组、班级四个评价主体;十二个评价细则。 

  学校以“积分制道德银行建设”为基本策略,根据学校多年来科学实施“每日行一善、养成好习惯”的成功经验,结合十八大提出的“实化德育,积极扬善、建立道德回报机制”、“人无德不立、国无德不兴”的以德治国的总要求和目前全国未成年人思想道德建设的成功做法,学校决定从今春开始,对未成年人(也包括教职工)的思想道德修养情况进行量化考核评价,采用积分制道德银行的储蓄累计方法来具体观察、评价其道德养成的过程和形成要素,其呈现方式是学校电子触摸屏点击查询、也可以从互联网上任意一台计算机上查询,具体呈现其全部良好道德行为习惯形成过程。我们简称为“积分制道德银行”,从银行账户里随时可以知道自己行善积德、良好道德行为养成的全部历史记录以及即时情况,从而督促个人注重积累、不断富足道德修养,最终养成良好道德习惯、形成高贵品质。这样有利于同学们在日常生活的点点滴滴中积攒文明,储蓄道德。在不断行善积德中成长为好人”、并努力争做道德的“百万富翁” 

  “积分制道德银行建设"是一种富有时代感的创意,这种适合孩子年龄特点的德育方式很容易被孩子们接受并乐于参与,这要比说服教育好得多。学生在道德银行里存储品行的过程,也是一个证明自我价值的过程,在乐趣中,孩子们很自觉地就提高了自己的文明程度和人格魅力。 

  “道德银行”的做法是借助“银行存储”这种形式,将无形的道德资本变成有形的道德资产,鼓励学生积累“道德资本”,形成良好的道德习惯,成就美好的道德价值。这样就能为道德建设提供一个务实的新平台。 

  一方面,它改变了原有的空喊道德口号的教育方式,化无形为有形,将崇高的道德品质量化成看得见摸得着的东西,形式新颖,能够吸引学生参加,并营造一个良好的氛围;另一方面,“道德银行”与学生互利互惠,对学生做好事产生激励,平时,学生可以凭借积攒的“道德银行积分”获得评先评优的资格,还可以获得物质奖品或者免费外出参观考察的机会。不仅得到精神满足,还会得到物质回报,从而牢固树立善有善报的价值观。 

  三是积极开展德育课堂渗透,课堂是实施有效德育的主阵地。各学科教师在研究教材、在备课、在有效教学中都必须抓住一切合理的机会和内容开展渗透,我们合理调配有限的技术力量,组织德育渗透点研究,积极寻找最佳渗透点和渗透方法,开展教学观摩、撰写评比有效渗透文章,编印德育渗透校本教材,我们的校本教材,获得《湖北教育杂志社》评比二等奖。我们编写的《信善二》还印发到姜家湾、南村坪每家每户,深受欢迎。 

  在德育线上我们以评价促养成,牢牢抓住:“以德育人、和谐兴校、质量名校”这个中心,形成德育为主线、校园和谐为支撑、质量优异为目标的办学逻辑层次顺序;在善文化这根线上我们依次设计环境文化上的纵横交错的网状式环境构建,给人以温馨提示,并给来校的所有人以视觉上的影响和感染。 

  在以“积善、求知、健体、报国”的校训为德育面的建设上,坚持培养成人规格上的德智体全面发展,人才终极归属上的报国至上,那就是“德容言功、修齐治平”。从而建成整体教育场,最终实现我们的教育理想。 

  四、做评价要细致、全面、公平 

  评价始终是有效地推动工作的杠杆,积极地评价能起到推波助澜,唤起积极响应的效果,所以抓好评价非常重要,我们注重了以下策略: 

  一是课题带动、评价牵动,我们以大家熟悉的“怀善心、吐善言、践善行”为一级评价指标,全面包容“五会”“小组合作学习与管理”的评价要素,用评价多级指标和得分要点来整合道德形成与评价分值,形成了100个得分点,达到道德行为要素全覆盖、评价全面化的效果。 

  二是抓住阶段主要矛盾,实施重点有效突破,我们分阶段抓重点,已经顺利完成了拒绝带早点进校园、拒绝带零食、饮料进教室;上下楼梯漫步轻声靠右行,人人都说普通话等多项重点突破,一抓到底、坚决抓翻山;我们学校师生都能做到当好主人,让事实说话为学校争光。最近我们以规范的课堂学习习惯为重点,着重强化对小组合作学习行为的评价。课堂学习行为在中心学校历次巡查中都认为很不错。小组合作学习整体推进很好。 

  三是评价要客观,不搞花架子,我们实行评价的全面客观,一是人人熟悉评价细则,人人参与评价过程,每天每人的道德得分,要几次审查,不能掺水分,那就是个人汇报,小组评议、全班公开、班主任审核,当众录入,软件自动生成积分;二是评价要全程,多层面对评价主体实施评价,都要在细则框架之内,都要经得起阳光晒账。三是评价结果要合理运用,实施精神与物质奖励相结合的方法,激发兴趣、养成习惯,要积极响应十八大号召,让有德之人得到好报,弘扬知恩图报、善有善报的传统道德伦理。今春不到两个月我们依据实施方案,对学生的奖励已经花了3000元了。只要进入鄢家河小学的领导、客人都会有一种入面春风的感觉。 

  我们以课题带动评价、以评价促进养成,效果很好,目前就是录入分数的工作量较大,需要进行改进,只要一切顺利,实行自主评价,据实录入,一切才算大功告成,我们期待更多的同伴加盟,一起在客观评价、高效录入上做好研究,为实化德育研究尽绵薄之力。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号