W020140304553758474706.jpg
首页 >> 主题活动 >> 本网活动 >> 文明校园 >> 微讲述 >> 正文
 

[文明校园]长沙市博才咸嘉小学微讲述:大课程建设

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-09-22 09:59:00

开学第一课:博才学子乐元宵

湖南省长沙市岳麓区博才咸嘉小学校长-陈艳萍

  大家都知道,每年的9月1号,中央电视台少儿频道有一个节目叫做“开学第一课”,《开学第一课》深受全国各地中小学生的喜爱。博才咸嘉小学从2016年上学期开始,我们改变了过去开学典礼单调的形式,也将我们的开学典礼设计成了开学第一课。2016年的上学期,博才咸嘉小学全面实施课程改革。我们实行课程改革的理念是:大课程的建设。而我们2016年的开学典礼《博才学子乐元宵》正是践行学校大课程建设的理念。在《博才学子乐元宵》这一个全校性的大课程的设立当中,我们设计七个环节:说元宵、闹元宵、诵元宵、唱元宵、品元宵、戏元宵、念元宵。 

  这七个环节体现的是我们大课程的几个特点,第一个特点是容量之大。在《博才学子乐元宵》这一课程当中,我们设立了元宵的来历、元宵的诗词、元宵的戏曲、元宵的传统习俗等,信息量非常之大。 

  《博才学子乐元宵》体现大课程建设的第二特点是形式之多,我们有观看视频、吟诵诗词、猜灯谜、舞龙、吃汤圆、看京剧、欣赏灯笼等各种各种丰富有趣的形式。 

  《博才学子乐元宵》的第三个大课程建设的特点是主体多变:在“闹元宵”环节我们邀请的是学校国学院院长贺坤英老师带领全体同学进行快板的朗诵以及猜灯谜。在“诵元宵”环节我们邀请的是国学院的副院长周静老师带领全体师生进行有关元宵的经典诗词的吟诵。在“唱元宵”环节我们邀请的是湖南省京剧团的演员出演了一曲齐天大圣孙悟空的京剧,这一曲京剧给全校师生带来了莫大的惊喜。在“吃元宵”环节,我们的班主任老师带着孩子们在教室里吃着热气腾腾的元宵、皆大欢喜。在“戏元宵”环节我们邀请的是湖南省金牌的舞龙队在学校的大操场上进行了一场精彩的舞龙表演。“念元宵”环节是由我们的老师在教室组织孩子们进行元宵节自制灯笼的评比与展示。通过这样一个过程我们可以看到,每一个环节课程的主体是不一样的。这其中有自己学校的老师、有家长、有京剧团的演员还有舞龙队的演员,这说明我们课程设计的主体是多变的。《博才学子乐元宵》大课程建设的第四个的特点是时空富于变化。像闹元宵、诵元宵、说元宵等几个环节是在我们的月亮船电视台进行的;而品元宵以及念元宵环节是在教室里进行的;戏元宵环节是在我们的足球场进行的;孩子们在进行完上午这样一些元宵节体验活动之后,我们还要求孩子回家以后跟爸爸妈妈以及小伙伴一起分享在学校度过元宵节的经历。这时候,时空的变化就发生在家庭。 

  所以,《博才学子乐元宵》这一大课程设计充分体现了我们大课程建设的四个特点:容量之大、形式之多、主体之变、时空之广。 

  我国著名的教育家陶行知说:“解放儿童的头脑,使之能思;解放儿童的双手,使之能干;解放儿童的眼睛,使之能看;解放儿童的嘴,使之能讲;解放儿童的空间,使之能接触大自然;解放儿童的时间,不逼迫他们赶考”。《博才学子乐元宵》正好体现的是陶行知先生的六大解放的思想。 

  从去年下半年开始,我们学校提出了 “六个一”的育人目标:一个健康的身体、一颗健全的心灵、一手端正的字体、一口流利的表达、一门艺术特长、一种创新的思维。我们的大课程建设正好是践行了“六个一”的育人目标。 

  今天的博才咸嘉的全体老师和家长正走在“六个一”的育人目标的道路上,我们都在为做有文化、有气质的博才咸嘉人而努力! 

 
 
本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号