W020140304553758474706.jpg
首页 >> 主题活动 >> 本网活动 >> 文明校园 >> 微讲述 >> 正文
 

[文明校园]长沙市望月湖第一小学微讲述:诚信是一种力量

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-09-14 14:04:00

  

诚信是一种力量

湖南省长沙市岳麓区望月湖第一小学校长:危  

  言而有信、一诺千金是我们的祖先代代相传的美德。于个人、于集体、于国家,信用都是一种无形的力量,更是一种无形却珍贵的财富。——题记 

  无论是做校长、做老师、还是做家长,我们都要做孩子的榜样,做诚实守信的模范,今天,我就谈谈自己对社会主义核心价值观中诚信的理解。 

  首先,我想跟大家分享一个故事:一个中国留学生在德国求职,屡遭拒绝,有一次他忍不住问老板:我这么优秀,学历也高,您怎么不录用我啊?老板说:年轻人啊,我们在网上查了你的信用档案,发现你有三次坐电车没买票,你说,这样的人我们怎么敢录用啊?是的,诚信是一个人立身处世的根本,没有了诚信,便得不到他人的信任。所以,孔子曾说:人而无信,不知其可也。大车无輗(ni),小车无軏(yue),其何以行之哉? 

  什么是诚信呢?我认为,诚信是诚实无欺,信守诺言,言行相符,表里如一。诚信是成功的必备品质!打碎花瓶敢于认错的列宁成了俄国革命的伟大领袖;砍倒樱桃树不逃避责任的华盛顿建立了美国;立木为信的商鞅最终变法成功……最近,一个叫许涛的大学生也因诚信从逆境走入了顺境,因为家里没有钱,他通过网络借款募集医药费50多万元为父亲治病。为了还钱,他拼命打工,3年后,开始兑现诺言,连本带利的将钱还给当初借钱给他的各位爱心人士。一时间,网民纷纷为他点赞:募捐救父,尽显儿女孝行;兑现承诺,更显诚信品质!因为诚信,许涛已经收到了好几家大型国企发出了邀请,前景可谓是一片光明。 

  如果说对个人而言,诚信是立身之本;那么对企业来说,则是经商之魂。世界500强企业IBM公司在1994年曾遭遇经营困境,其CEO小沃森花了十年的时间重整企业文化,后来,他宣布:诚信负责将成为IBM的文化核心,终于重振百年老店的辉煌。而不讲诚信,也足以使一个大型企业走向衰败,比如三鹿集团就是一个典型的例子。您现在看到的是长沙市餐饮服务单位诚信“红黑榜”名单。看了这张榜,不知您心情怎样?我想这些黑店,您是一定不会再去光顾了! “让失信者寸步难行、让守信者一路畅通”,这是政府的承诺,更是人民的期盼! 

  对社会来说,诚信是发展之基。社会事业,只有依靠诚信立业,才能顺利发展。当今社会,老人倒在地上,为什么很多人不敢上去扶一把?就是担心被讹诈。可是,如果倒地的老人就是你的父母、你的爷爷奶奶,你又会作何感想?令人鼓舞的是,党中央、国务院对诚信建设非常重视,不但把诚信列入社会主义核心价值观的基本内容,还印发了《社会信用体系建设规划纲要》。习近平总书记指出“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”作为社会主义核心价值观的基本内容,诚信,将为我们建成全面小康社会奏响欢快的乐章。 

  那么,如何践行诚信? 

  我认为:一要发信实之言。指的是讲话要实在、可信。比如教育自己的子女,如果能说到做到,那么你在孩子心目中的威性自然就高一些。而倘若你经常在孩子面前食言,纵然你给他提供再好的学习生活条件,你对他的教育效果也会大打折扣。所以,当许诺前,我们应充分考虑自己做不做得到。也就是诺不轻许 

  二要行信义之事。比如说做一个守时的人、真诚的人,做事讲信誉等等岳麓区企业家蒋功夫,下岗后五万元起家,坚守“产品质保有期限,服务顾客无期限”的承诺,最终靠信誉赢得了客户的信赖,生意十分红火。 

  三要传诚信之风。不但要自己讲诚信,还要影响和感染身边的人。在我工作的学校,诚信之风就得到了很好的传承。学校有一个“无人售货诚信超市,课间,孩子们在这里自主购物、自助找零,新浪、网易、中国文明网、长沙晚报等十几家媒体对此活动进行了报道。学校还开展了无人监考、我承诺我做到好习惯养成计划等活动。在这种氛围的熏陶下,孩子们都成了诚实守信的小小模范。 

  亲爱的朋友们!诚信的力量是巨大的。人人有信仰,民族就会有希望;人人讲诚信,国家就会有力量。 

  教育面向未来,培养诚实守信的文明学生。 做一个讲信誉的人。 

  让我们从自己做起、从小事做起,汇聚诚信力量,真正把我们长沙打造成充满爱心、充满温暖、充满诚信的首善之区。 

本文关键词:
编辑:杨潇
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号