W020140304553758474706.jpg
首页 >> 主题活动 >> 本网活动 >> 文明校园 >> 微讲述 >> 正文
 

[文明校园]长沙市博才寄宿小学微讲述:学校犹水,师生犹鱼

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-09-14 13:42:00

学校犹水,师生犹鱼 

博才寄宿小学校长  龙胜 

  我认为,最精彩的教育,是传递精神能量。教育是一种大爱,它的使命是把我们心中的能量通过一种管道输送到孩子的心里去,那时候的每个孩子的心中一定会春意盎然。这样的管道就可以是学校文化。一面墙、一首歌、一行诗、一个活动都可以用来传递精神能量。 

  有一位父亲问儿子:“你记忆中最美好的生活片段是什么?”儿子毫不迟疑的说:“是那个晚上,我参加完夏令营,你来接我回家。在路上,你停下汽车帮我捉萤火虫。”事情如此普通,这位父亲已经不大记得了,却成为儿子最美好的回忆。儿子当时知道父亲很繁忙,满以为不会停车的。这是父子在一起的美妙夜晚。父亲的行为是在对儿子说:“我爱你。我在意你。我愿意为你做更多事。”教育就应该是这样一种心与心的感应,让孩子在心灵上得到温暖,在心灵的碰撞和感动中获得成长。所以我特别欣赏,学校文化的“空气说”。我们在校园中去创造一些简单的故事、让人亲近的图画、人人能参与的活动,看似的简单,彰显的却是学校的一种精神、一种理念、一种诉求。比如我们博才学校的学生活动“护蛋行动”、教师自编自演“博才,写在你我心中”的教职员工之歌、墙面上铿锵有力的“博才教育赋”等,都是在表达一种文化诉求:做有温度的教育。 

  清华大学老校长梅贻琦说:学校犹水,师生犹鱼也。学校之水,即学校文化。高品质的学校文化是学生发展和人格陶冶的重要力量。 

 
本文关键词:
编辑:杨潇
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号