主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[文明校园]贵州省扎佐镇中心小学微讲述《立德、立功、立言》

发表时间:2017-02-24    来源:

  洪国棚历任修文县久长镇栋青小学校长、兴隆小学校长,扎佐镇兴红小学校长,现任扎佐镇中心小学校长。他将乡村学校少年宫活动与学校各项工作进行创新性结合,找到一条素质教育的新路子。2015年1月,他被贵阳市文明办、贵阳市教育局授予贵阳市2014年度“优秀乡村学校少年宫主任”称号;2015年12月,他又被贵州省文明办、贵州省财政厅、贵州省教育厅授予2015年度“贵州省乡村学校少年宫优秀校长”称号。

  记者:洪校您好!我从有关资料了解到,地处明代大儒王阳明“悟道圣地”,扎佐镇中心小学有着悠久的历史。请您简单介绍一下。

  洪国棚:扎佐镇中心小学的前身名叫景阳书院,创建于清同治十年(1871年),到目前为止,已经有145年的历史了。一百多年来,学校几经改名,到2005年3月才正式更名为“修文县扎佐镇中心小学”。历史上名为龙场驿的修文县,作为我国明代著名的思想家、哲学家和教育家王阳明谪居、悟道、讲学的“王学圣地”,历史文化底蕴之厚重是举世公认的。沐浴着“王学”光芒的扎佐镇中心小学在一百四十余年的发展历程中,同样也积淀下了浓厚的文化底蕴。我们非常珍惜这一灿烂的文化遗产,在教学活动中经常给学生讲解阳明文化的起源和王阳明先生的传奇经历,引导他们领略王阳明先生“立德”、“立功”、“立言”的王学魅力,感受国学精粹,从小养成“知行合一”的良好习惯。2015年11月,我们学校还倾力打造了诗乐舞《阳明洞•晨诵》,向王阳明先生致敬。

  记者:如今大家都在讲素质教育,您是怎样理解素质教育的内涵的?

  洪国棚:关于素质教育的含义,国家教委在《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》中有明确的解释,概括来说,就是以注重培养学生的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动发展为基本特征的教育。通俗点来说,素质教育就是要求我们在教学中,要将学生培养成为品德高尚、身心健康、知识丰富、学有专长、思路宽广、实践能力强的综合性人才,使学生学会做人、学会学习、学会劳动、学会创造、学会生活、学会健体、学会审美,实现学生在生理、心理、思想、文化等方面的全面发展。

  我认为,作为检验学习成果的重要方法之一,应试或者说考试是重要的,也是必要的。但我们不能为应付考试去“教”和“学”,而忽视学生德育、体育、美育和身心健康全面发展的重要性,否则我们教出的学生也许考试能考高分,却可能会因为没有正确的人生观、世界观、价值观,道德修养很差,缺乏与人交往、团结合作的能力,也就是人们常说的“高分低能”。今年2月份发生的震惊全国的北大高材生杀害自己母亲的恶性案件,就是“高分低能”的极端例子。因此,在教学中,我们既要教学生文化知识,更要帮助他们修身养性,提高综合素质。

  记者:你们学校推行的“四爱四在”、“四化一高”具体内容什么?

  洪国棚:所谓“四爱四在”活动,即在教职员工中广泛开展“爱国守法、爱岗敬业、爱校如家、爱生如子”的“四爱”教育活动,以及在学生中广泛开展“学在校园增知识、吃在校园长身体、住在校园享温馨、乐在校园爽精神”的“四在”教育活动。

  近年来,在推进“四爱四在”工作上,我们做了一些探索。以“四在”为例,我们始终把关心服务少年儿童作为工作重点,积极整合资源,探索关爱服务体系,促进儿童健康成长。围绕“学在学校长知识”,我们以争做“四有、三者”好老师为目标,全面加强教师队伍建设,提升教师队伍素质,努力提高教育教学质量;围绕“住在学校感温暖”,加强对“留守儿童”的关爱,让他们感受到来自老师和同学们的温暖;围绕“食在学校强体质”,保证学生人人都有午餐吃,增强他们的体能素质;围绕“乐在学校沐党恩”,加强乡村学校少年宫建设力度,作丰富学生的课余生活,并开展感恩教育、社会主义核心价值观等主题教育活动,让青少年健康成长。通过这些举措,力争让学生在学校吃得营养、学得开心、乐在其中。

  “四化一高”的内容则包括“规范化”:即师生行为习惯规范、教学过程规范、教育科研流程规范、后勤管理服务规范、校园整体布局合理规范、设施设备安装摆放规范。“现代化”:即教育理念现代化、教育设施现代化、教学手段现代化。“特色化”即:学校有特色、教师有特点、学生有特长。“生态化”:即构建花园、学园、乐园式的校园,环境优雅,呈现出浓厚的文化氛围和生机昂然的整体风貌。“高质量”:即思想境界高、师资水平高、管理效率高、教育质量高、社会效益高。

  几年来,经过全体教职工的不懈努力,不断创新,我们“四化一高”的目标稳步推进,办学效益和质量显著提高,得到了社会各界的认可。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »