主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

翟美卿:制度保障儿童阅读权利 阅读资源流向乡村

发表时间:2018-03-05 14:47:13    来源:法制晚报

  近年来,城乡青少年儿童在阅读资源、阅读能力等方面的明显差距,正日渐引起社会的广泛关注。

  3月4日,全国政协委员、香江集团总裁翟美卿建议,让更多的社会力量关注乡村儿童阅读,让更多更优的阅读资源流向偏远乡村地区。

全国政协委员、香江集团总裁翟美卿

  此外,她还建议推行全龄化养老模式,并对全龄化养老社区开发或运营企业,应给予政策支持和指导。

  聚焦乡村儿童阅读

  作为妇联界别政协委员,翟美卿多年来持续高度关注留守儿童问题。今年,她重点关注“乡村儿童阅读”。

  据2016年《中国城市儿童阅读情况调查报告》显示,城市儿童平均每年读书量为11到30本,53.2%的城市家庭拥有超过20本适合儿童阅读的藏书。与此相对,农村儿童的阅读量仅为6.51本,显著低于城市平均水平。

  为此,翟美卿准备了一份《关于推动我国乡村儿童阅读事业发展的建议》的提案。她建议,把阅读推广纳入教师的日常工作当中,用制度保障儿童阅读的权利并认可教师为此所做出的努力和付出。同时,在乡村地区加强普及和倡导阅读的重要性,让更多的社会力量关注乡村儿童阅读,让更多更优的阅读资源流向偏远乡村地区。

  值得一提的是,翟美卿不仅为乡村儿童阅读事业的发展建言,更身体力行的付诸行动。十年来,翟美卿创建的香江社会救助基金会已在中国18个省份,以及缅甸地区建成超过1500家香江爱心图书室,帮助200万乡村儿童实现“有书读”。

  力推全龄化养老模式

  除了儿童,翟美卿委员还关注到养老问题。目前,我国养老方式主要为居家养老、机构养老及社区养老,其中居家养老占96%,机构养老占3%,社区养老占1%。养老已成为一个不容忽视的社会问题。

  翟美卿提出,在已建和在建的社区内,按照一定比例配置老年人养生养老设施及住宅。既能为老年人提供完善的宜老配套设施、周到的宜老服务,也提供适宜的居住产品,使老人不脱离家庭和社会。

  这种全龄化养老模式是对现有居家养老模式的创新,既符合我国传统的养老观念,又照顾了老年人的社会化交往需求和精神需求。

  为此,翟美卿提交了《关于促进全龄化养老模式发展的提案》,建议对全龄化养老社区的建设进行前瞻性规划,打造老、中、青年龄层次均衡的全龄化社区,并逐步进行推广。此外,对全龄化养老社区开发或运营企业,应给予政策支持和指导,使其逐步享受民办非盈利养老机构的政策。(李洪鹏

编辑:向真    

推荐阅读 »