主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

俞金尧委员:把《徐霞客游记》编写进中学语文教材

发表时间:2018-03-05 14:11:35    来源:澎湃新闻
  2018年全国两会上,全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧向全国政协十三届一次会议提交了《关于把<徐霞客游记>编进中学语文教材的提案》(以下简称“《提案》”)。

  《提案》指出,“徐霞客是中国历史上的伟大旅行家,经30年考察撰成《徐霞客游记》,他用优美的文字描述了祖国名山大川和地质地貌,《徐霞客游记》本身就是一部很好的爱国主义教材。《徐霞客游记》也是中国传统文化的经典巨著,把它编进中学语文教材,能让一代代学生通过诵读国学经典,感受文化精髓。徐霞客一生大多在旅行考察中度过,所走的名山大川都是生态绿色之路,其人生之路也是生态绿色之路。阅读《徐霞客游记》的篇章,能启迪学生朝着生态之路前行。” 

  俞金尧在上述《提案》中指出,“中学语文教材目前还没有选用《徐霞客游记》中的文章,这是一大遗憾。” 

  教育部《全日制义务教育语文课程标准》要求,“教材选文要具有典范性,文质兼美,富有文化内涵和时代气息,题材、体裁、风格丰富多样,难易适度,适合学生学习。” 

  俞金尧认为,《徐霞客游记》中有很多篇章符合这些要求,例如“游记”的开篇之作《游天台山日记》就是这样一篇佳作,“《游天台山日记》不仅思想性很高,内容积极健康,而且文笔优美,文风朴实,描写细致,语言精准,表现手法灵活多样,确实是文质兼美的佳作”。 

  俞金尧在上述《提案》中指出,《徐霞客游记》编进中学语文教材很有意义,希望教育部教材主管部门在教材修改时考虑将《徐霞客游记》中最具代表性的作品《游天台山日记》编入中学语文教材。(王俊)

编辑:向真    

推荐阅读 »