主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

冯远征:多反思“冰花男孩”给城里孩子的启示

发表时间:2018-03-05 14:04:25    来源:华龙网
全国政协委员冯远征 刘嵩\摄

  3月3日,全国政协十三届一次会议在北京开幕。首次当选全国政协委员的著名演员冯远征在接受采访时,谈到了国家艺术基金、中小学生戏剧教育等问题,在提及前段时间在网上引起广泛关注的“冰花男孩”事件时,他表示,我们在抱以同情之心的同时,也应从另一个角度来反思一下,“冰花男孩”能给城里孩子的成长提供哪些有益的启示。

  应让中小学生及早接触名著及相关戏剧文本

  冯远征是本届新当选的全国政协委员。此次他提交的提案涉及国家艺术基金的使用等。他表示,国家艺术基金的良性运转,应该是有投入,有产出。但现状是,好像只是投入,但产出了多少艺术精品?至少目前来看,还没有特别好的,可以传承下去的。有的创作单位申请基金完成项目后,交一些照片、视频,然后再把账一报就完事儿了,也不管这些作品的质量如何,能否产生良好的社会或经济效益,这其实是对艺术基金的浪费。他认为,国家艺术基金在使用上应该重新规划,出台一些行之有效的制度,以期好钢用在刀刃上。

  在谈到中小学生戏剧教育这一块时,冯远征表示,目前国家也在推动中小学生戏剧教育,但现在情况是,很多学校有这方面的需求,但是不知道去哪里找,有些是通过熟人关系直接找到相关戏剧专业团体,但这样毕竟是有局限性的。他认为,相关教育主管单位应该成立一个部门专门做这件事,主动牵头与各专业局合作。当学校有这方面要求时,可直接找到教委,由教委出面联系各个基地或专业团体。

  在谈到哪些剧目是适合给中小学生排演的这一话题时,冯远征认为,应该让中小学生早一点接触到世界名著,以及由名著改编成的戏剧文本,对于他们对戏剧的认知和艺术感知力的提升都是有好处的。

  冯远征说,世界名著的戏剧文本是经过几代人的反复锤炼而形成的,它的经典性和教育意义是不容置疑的。我们现在一些学校对学生的戏剧教育这块,给中小学生排戏,都是在排一些儿童剧,或是连孩子们都认为是很幼稚的一些东西,这其实对他们的教育是不利的。让孩子们早点接触名著,是让他们感受和体验名著,可能他们现在不一定懂,但相当于在他们幼小的心灵当中播种下一颗戏剧的种子,今后会慢慢明白。冯远征说,他小的时候就读过大量的文学名著和剧本,读完后,当时很多并不一定太明白,可是经历了这么多年后,突然有一天你再回过头来重新读这些名著的时候,会明白,原来是这个意思。

  先别提书法课 先把字写好了再说

  冯远征在谈到当前的艺术教育问题时,直言不讳地表示,现在我国的艺术教育还处在一个比较落后的阶段,还比较“乱”,特别是表演艺术教育,他认为是现在中国教育的一个短板。

  “这些年我们培养出来很多演员,甚至有些学校的思想是,只要我能培养出明星,就能够促进招生。我认为这种思维方式是不对的,应该重新梳理。”冯远征说,过去我们在艺术教育方面,很多老师在不断地研究和探索,但是现在很少了。比如,过去在一些艺术院校的表演系,有表演教研室,现在都叫办公室了。顾名思义,教研室是进行教学研究的,名字不一样了,它的功能和性质就变了。所以,值得反思的是,现在有多少老师还在研究理论的东西,还在研究新的教学方式和方法?“很多都是按部就班的,老师怎么教我,我就怎么教学生。这可能是目前表演教育最大的问题。”

  现在很多人提议中小学生要开书法课,冯远征认为,现在电脑普及后,很多大学生连字都写不好。先不要提书法,先开那种“大字课”,先从描红模子开始,一点点地立规矩,先把字写端正了,再提书法。“真希望我们国家的下一代,很多‘10后’,甚至‘20后’,都能够写一手好的中国字。

  应多反思“冰花男孩”的经历给城里孩子的启示

  对于农村教育,冯远征也发表了一些自己的看法。他说,这些年我们很重视农村教育了,其实我们更应该从另一个方面,从农村孩子的生活环境和成长经历中,看看能给城里孩子提供哪些借鉴。

  今年1月,云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级学生王福满因头顶风霜上学的照片在网上引起广泛关注,他也被称为“冰花男孩”。

  冯远征以“冰花男孩”举例说,大家看待这个问题时,大多是用同情的眼光来看的。但是,他走那么远的路,带着一头冰花走进教室,是为了什么?是为了学习。从另一个层面来说,他为了心中的梦想和坚持,在很小的时候经历的这些,内心又何尝不是幸福的呢?

  冯远征说,他从小就生活在农村,7、8岁时就开始进行插秧等各种农活,他坦言,这些经历,对于他后来的成长都是有好处的。“农村的孩子生活在那片广阔天地中,他们的课业压力等没有城里孩子那么大,他们下了课后,在大自然中跑来跑去,有的时候我们可能会觉得他们很艰苦,可是对孩子来说,可能更有利于他们身心健康成长。”

  所以,冯远征表示,从另一个角度看待这件事,城里人应先收收我们的同情心,多反思一下城里人以及城里的孩子有没有这个毅力去体会下他的经历,在成长过程中,遇到困难险阻时,能否坦然面对,这才是最重要的。(伊永军

编辑:向真    

推荐阅读 »