主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

朱永新:改善中国儿童营养健康状况迫在眉睫

发表时间:2018-03-05 10:41:51    来源:经济网

  2018年全国两会上,全国政协委员、民进中央副主席朱永新提交了《关于完善国家儿童营养战略、覆盖3-5岁儿童成长关键阶段的提案》(以下简称“《提案》”,旨在解决针对中国儿童,特别是贫困地区儿童营养缺乏的问题。


全国政协委员、民进中央副主席朱永新接受采访

  3月3日,全国政协委员、民进中央副主席朱永新在接受记者采访时表示:少年强则中国强,改善儿童营养健康状况尤其是贫困地区儿童早期营养健康状况,是国家重大的公共卫生问题,也是改善人口素质,实现彻底脱贫的最科学、最经济的战略选择。

  提案指出,中国现阶段儿童营养现状不容乐观。《中国居民营养与健康状况监测》结果显示,农村0-5岁儿童的生长迟缓率和低体重率分别为11.3%和3.2%,而贫困农村则分别高达19.0%和5.1%。城乡儿童贫血患病率也较高,微量营养素缺乏状况依然存在。要实现《国民营养计划(2017—2030年)》和《中国食物与营养发展纲要(2014—2020年)》所规划的“到2020年基本消除营养不良现象,全国5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下,贫血率控制在12%以下”的战略目标,依然存在严峻的挑战。

  朱永新在调研中发现,造成现阶段我国儿童营养不良的主要因素来自四个方面:

  一是留守儿童无人照顾,难以保证营养充足。“伴随城市化进程的推进,农村人口急剧减少,乡村空心化严重,父母外出务工增多,留守儿童多由留守老人照顾,加上家庭劳动力紧张,对孩子的健康和营养难以顾及。”

  二是地域限制,生活环境中没有足够的营养供给。“部分农村作物种植单一,儿童难以从日常生活中获得均衡营养所需要的食物种类,造成儿童营养摄入不均衡。”

  三是抚养人和儿童本身的营养健康意识不足。“抚养者的营养观念和知识还处于贫困状态,部分地区还存在以零食替代早餐、替代正餐的现象。”

  四是地方食品卫生监管薄弱,管理职责不清。“农村地区食品安全监管相对薄弱,部分垃圾食品大量流入,影响儿童正常饮食。”

  据朱永新介绍,按照世界银行的计算方法,中国儿童营养不良的情况将造成3%~5%的GDP损失。而世界各国的实践经验表明,儿童营养干预项目具有很高的成本效果,其效益可以达到成本的5—200倍。朱永新建议儿童营养干预作为国家战略,要进一步完善相关政策,调动各方力量与资源,全面解决3-5岁儿童成长关键阶段的营养问题。“必须把儿童的身心建设好,未来社会才会有基本的人才保障。”

  针对目前贫困儿童营养问题所出现的复杂性、地域性和不均衡型等特征,朱永新建议:

  完善顶层设计,建立全国性的跨部门的儿童营养改善协调机制。“建议由国家发展与改革委员会牵头,联手教育部、卫计委等部门及其各地分支机构,在国家儿童营养战略的基础上,因地制宜,设定区域性儿童营养改善的目标并将其作为地方政府业绩考核的重要内容,建立由上至下,既能对接宏观政策,又可辐射社会基层的管理组织体系,推动营养战略的落实。”

  朱永新表示,应调整现有国家儿童营养改善项目的覆盖范围,提升国家儿童营养项目的效果;强化在校、在园儿童的“食育”,提升儿童营养意识,建立科学健康营养观念。

  此外,朱永新认为要鼓励社会力量以多种创新的方式开展营养支持与干预。“建议以全国妇联、国家关心下一代工作委员会等全国性社会组织、团体为平台,社区、街道办、村委会等基层组织为依托,广泛吸纳非营利机构、研究机构、企事业机构参与,因地制宜,从多维度、多角度解决儿童营养问题。”

  朱永新举例说,如中国发展研究基金会和安利公益基金会等公益机构联合开展的“为5加油——学前儿童营养改善计划”,围绕营养补充咀嚼片这一核心公益产品,并延展至幼儿营养教育,目前已覆盖7个省市1.7万儿童,经国家疾控中心评估,儿童生长迟缓率从17.6%下降到8.1%,下降54%,总贫血率从37.6%下降到29%,下降22%,对儿童营养改善成效显著。

  “政府不可能包办天下,社会越是发达越是需要社会组织的参与,社会文明的一个标志就是各种社会组织、公益组织和企业更多地参与社会事务和慈善事业。”朱永新说,“爱心没有大小,鼓励更多的个体做微公益,人人可以贡献的公益精神是这个时代需要提倡的。”(曹煦)

编辑:向真    

推荐阅读 »