主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

教育部部长陈宝生:回应课后“三点半现象”

发表时间:2018-03-05 10:36:55    来源:央广网

  全国政协十三届一次会议开幕会结束后,人民大会堂开启首场“部长通道”采访活动。“部长通道”是每年列席全国两会的国务院各部门主要负责人进出会场的必经通道。3月3日下午,教育部部长陈宝生第一个经过位于人民大会堂北大厅的“部长通道”,回应人们关注的课后“三点半现象”。

教育部部长陈宝生 曹宇\摄

  针对记者提问小学放学时间越来越早,有学校下午三点半就放学,家长接送孩子成了一大难题如何解决的问题,陈宝生认为,“三点半现象”之所以会成为年轻父母和整个社会关注的难题,这是中国经济社会发展和中国教育发展特定阶段的产物。

  “关心这个问题的年轻父母正处于职业发展期,处于宝贝抚慰的关键阶段。父母没时间接孩子,但是孩子三点半要放学。”陈宝生认为由于分工、作息时间的不匹配,年轻父母没有办法去接孩子,所以造成了很大的困扰。

  其实,教育部历来高度重视“三点半现象”。陈宝生说“去年2月教育部下发了关于解决此问题的通知,一年来这个问题已经有了一定程度的缓解。”

  目前,25个省已经下发了通知,制定了符合实际的措施,经过一年多的实践,已经摸索了解决问题的方法。比如上海的中小学校后服务要做到百分之百全覆盖,北京规定三点到五点开展课外活动,南京探索弹性离校时间,广西利用社区资源解决托管问题。陈宝生认为,这四种模式各有所长,因此解决“三点半现象”应该各走各的路,各出各的高招。

  陈宝生也表示,接下来要总结解决“三点半现象”的成功经验,加以推广。并且要与有关部门协商解决三点半难题涉及到的政策问题。

  陈宝生强调,在解决此问题过程中可能出现的新问题也会密切注意跟踪,出现的乱象会治理。陈宝生相信,经过不断努力,“三点半现象”可以得到解决。

  之后,国务院侨务办公室主任裘援平、司法部部长张军、国家中医药管理局局长王国强、国家文物局局长刘玉珠先后亮相“部长通道”,直面各领域热点关切,分别就维护海内外侨胞利益、国家法律资格考试、中医药“走出去”、 文物安全等热点话题回答了记者的提问。(曹宇)

编辑:向真    

推荐阅读 »