主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

周云杰:促进少年儿童网络视听内容绿色健康发展

发表时间:2018-03-05 15:47:59    来源:中国产业经济信息网

第十二、十三届全国人大代表、海尔集团总裁周云杰 郎丰君\摄影
  “在学校教育、家庭教育以外,网络已经成为当下少年儿童获取知识、认知世界的重要渠道。在今天(3月5日)上午刚刚开幕的十三届全国人大一次会议人民大会堂采访现场,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰接受本网采访时认为,目前应多管齐下,促进少年儿童网络视听内容绿色发展。
  动画片、儿童节目成为少年儿童通过网络渠道获取视听内容的主要代表。近期大量‘儿童邪典片'通过网络在各大视频网站进行传播的事件,让我们看到随着互联网的发展,少年儿童视听内容的绿色健康发展面临新的考验。周云杰代表为此一直深为关切。
  从1995年制作第一部《海尔兄弟》动画片开始,海尔就持续关注健康儿童视听内容的发展。周云杰代表介绍,在实践中我们发现:目前缺少独立垂直的少年儿童视听内容网络播放平台;基于综合视听网站的播放机制,少年儿童网络视听内容缺乏独立的内容评价标准;优秀国产健康少年儿童视听内容产出不足。
  为了鼓励更多符合儿童情感教育、知识教育、科普教育类视听内容的发展,为了更好地为少年儿童接收正能量视听文化提供传播渠道,为少年儿童健康成长营造风清气正的网络环境,周云杰代表提出了如下建议:
  1、从政策上扶持少年儿童健康视听内容评价体系的建立及完善,鼓励各平台建立独立的少年儿童视听收视率计算体系,指导各平台建立少年儿童视听内容分级机制;
  2、从政策上扶持垂直少年儿童健康视听内容的平台的发展,鼓励优秀的集体企业、民营企业加入少年儿童健康视听内容平台的建设;
  3、从法律上对垂直少年儿童健康视听内容平台放宽视听准入许可,允许、鼓励少量优秀的集体企业、民营企业申请获取网络视听许可;
  4、设立少年儿童网络文化内容发展专项基金,加大对优秀视听内容的支持,鼓励各类企业积极参与优秀少年儿童网络视听内容制作及传播。(王其团 郎丰君)

编辑:向真    

推荐阅读 »