首页 >> 首页资讯 >> 正文
 

[点 赞]学霸班义卖课堂笔记 收入捐助贫困学生

www.kids21.cn 来源:钱江晚报 2016-07-08 08:45:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  高考结束后,大多数考生都会安排旅游来放松,而在绍兴市第一中学,有个班级的学生却做起了“生意”。这个班,说起来也真牛,高考录取还未正式开始,班上已经有多名同学通过三位一体招生,拿到了名牌大学的录取通知书。

  3名清华、2名北大、2名复旦、9名上海交大,还有一人拿到了香港中文大学38万元的全额奖学金……

  这个班级将这些学霸们的复习笔记、学习心得整理成册并印刷出来,他们卖的,是货真价实“学霸笔记”,每套100元。

  虽然有点小贵,但却十分抢手,慢了就没有了。

每本笔记上都有全班同学和老师签名。

  “学霸班”高考后不去放松

  而是做起了学弟学妹们的生意

  学霸们高考结束了都在做什么?绍兴一中高三(17)班的毕业生们给出了他们的答案,他们将班级在高考复习期间的资料汇编成册,制作成“学霸笔记”进行义卖,义卖所得的钱再以班级的名义捐赠出去。

  “这套笔记是‘学霸’学长学姐们编的,知识点比教辅书归纳得还详细!”昨天中午,绍兴城市广场西北角和东北角的两个蓝色凉棚下,一群来自绍兴一中2016届创新班的学生正在义卖他们自编自印的高三总复习笔记,很多家长直接帮孩子买走了全套资料。

  高三17班是绍兴一中的创新班,也就是传说中的尖子班,而传说中的“学霸笔记”,是全班同学在高三时共同编写、在班级内共享的复习笔记。“学霸笔记”的总编辑和发起人,是班里一个文静的女学霸沈熠,18岁的她看起来安静内敛,身材纤瘦,笑起来还有一丝羞怯。

  “进入高三后大家各自复习,进度不一样,效率也不高,我们要不要一起整理资料,做成统一的复习笔记?”去年12月份,沈熠向周围的同学提出这个建议,很快,她的提议在班级里高票通过,也得到了班主任孟老师的赞成。孟老师还向学生们承诺,自己会向其他任课老师沟通,一起帮助大家完成笔记的整理和编辑。

  之后,同学们按照擅长的科目进行分工,分成6个小组来整理相关科目的复习资料。

  “高考前我们总共做了4期复习笔记。”沈熠介绍,目前义卖的“学霸笔记”,就是根据高考复习时的4期复习资料整理的,“以前每期都有6门科目,现在我们拆分整理成了3本笔记,其实内容并没有变化。”

  7月3日,同学们趁着放暑假前,在校门口做起了第一次义卖,义卖的5265元,以班集体的名义捐给了学校。

  除了广场义卖,学生们还开了一家淘宝店,在网站上发售学霸笔记。昨天,他们在广场上的义卖得到16000多元,扣掉其中的印刷成本,这些钱会捐给一名贫困生。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号