首页 >> 首页资讯 >> 正文
 

[校 园]泥石流冲进教室 学生5分钟前安全转移

www.kids21.cn 来源:中国教育报 2016-07-08 08:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

7月4日,湖南长沙宁乡县檀树中学突发泥石流,教室墙体被冲毁,多张课桌椅被掩埋。周正茂 摄

  “在那一瞬间,4张课桌椅全部被泥石流掩埋,要是之前学生没有撤出教室,后果不堪设想。”7月6日,湖南省宁乡县雨势稍停,天空渐见多云,檀树中学校长戴龙光请来的挖土机正在对险情发生区域进行清理。说起两天前发生在学校的一幕,戴龙光仍有些后怕。

  7月4日,地处近期长江沿线强降雨中心之一的宁乡县上空乌云压顶,暴雨从早晨开始就一直下个不停。事后数据表明,这次强降雨是宁乡县今年以来发生的最大一次,雨量打破同期纪录,全县几乎被大雨“浇透”。

  中午12点11分,檀树中学校园里忽然传出一声闷响,距离教学楼两三米远、高度达五六米的一堵护坡轰然坍塌,在洪水的洗刷下,一股泥石流带着巨大的冲击力猛然冲向教学楼。瞬间,泥石流破墙而入,冲进教室……

  而当天,学校正在举行期末考试,被冲毁的教室里,原本坐着40名学生。

  万幸!就在险情发生前5分钟,学校已经将所有学生转移出了教室,这次险情并未导致人员伤亡。

  “中午12时许,我正在初一181班教室里值班,看到教室后面的护坡有一点松动的迹象,我当即决定组织学生撤出教室。”戴龙光向记者还原了当时的情形,“1分钟后,学生全部撤出教室。5分钟后,护坡被暴雨冲垮,泥石流直接冲毁教室墙面、冲进教室,4张课桌椅都被埋进泥土里。”

  学校立刻决定中止全校考试,并联系家长来校将学生接回家。在事发的教学楼区域,学校还拉起警戒线,防止次生灾害发生。

  “这栋教学楼自1991年建成以来,没出现过这样的情况,如果不是戴校长在教室值守,并且处置及时,后果将不堪设想!”随后赶到现场的城郊乡中心学校校长熊光明这样说。

  经勘查,险情共造成一间教室和一间教师办公室墙体损毁。宁乡县教育局相关部门正和乡镇政府一起展开重建工作。

  近几天,宁乡县各学校都在进行期末考试。面对强暴雨天气,宁乡县教育局成立了以党委书记、局长戴晓成为组长,班子成员、科室长为组员的防汛领导小组,全面负责当前暴雨灾情应对工作。工作人员在综治安全科全程值守,通过校园安全监控指挥中心,对全县学校进行24小时不间断的视频监控;局领导班子成员全部下到各基层学校,察访灾情;全县各学校对校园内护坡、围墙等存在隐患的地点以及校园积水地点安排专人值守。

  据统计,7月4日当天,宁乡全县有近30所学校分别出现了围墙垮塌、校园积水、道路被淹等险情,由于教育系统上下准备充分、应对及时,全系统未发生一例人员伤亡事件。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号