返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

云南普洱:乡村学校少年宫筑梦成长未来

发表时间:2020-05-08 15:11:31    来源:云南网


  “十三五”期间,普洱市乡村学校少年宫建设工作始终从少年儿童的自身特点和规律出发,坚持“一校一特色、一宫多品牌”的思路,建起了设施完善、特色鲜明的青少年活动场所,使其成为青少年快乐学习、健康成长、全面发展的“七彩乐园”。目前,全市累计建成乡村学校少年宫109所。

  推出了一系列文化特色活动,传承弘扬中华优秀传统文化

  普洱市依托乡村学校少年宫,开展织锦、茶咖品鉴等特色项目活动。“十三五”以来,68所乡村学校少年宫开展了“佤族甩发舞”“拉祜族芦笙舞”“蜂桶鼓舞”“三弦演奏”等民族特色项目活动,32所乡村学校少年宫学生学习“彝族刺绣”“傣族马鹿舞”“阿米车”“嘎尼尼”等非遗项目活动,27所乡村学校少年宫开设普洱茶制作、茶艺等项目。

  其中,普义中心学校创办“红色影剧院”,滚动播放爱国电影,激发学生爱国爱家情怀。此外,稳步开展书法、围棋、武术等项目活动,并取得成效。

  提供了一个展示舞台,建设未成年人文明梦想家园

  依托文明校园,结合学生兴趣爱好设计少年宫课程。积极组织篮球赛、经典诵读比赛,开展“六一”晚会、读书活动和“开学第一课”“弘扬民族精神活动月”“学雷锋志愿服务”“文明礼仪活动月”等主题实践活动,把乡村学校少年宫建设成为未成年人思想道德建设、综合实践能力培养的重要基地。

  培育了一批先进集体和个人,发挥示范引领作用

  依托乡村学校少年宫,将文明校园创建作为加强学校精神文明建设强有力的推手,共授予140所学校普洱市文明校园荣誉称号,其中,有9所学校被授予云南省文明校园荣誉称号。

  同时,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,通过乡村学校少年宫的培养促进,2018—2020年,全市共涌现出80名“新时代普洱好少年”。

  打造了一支教辅队伍,强化师德师风建设

  通过聘请教师辅导员、校外辅导员、社会辅导员等,作为志愿者辅导员积极参与乡村学校少年宫活动。截至目前,全市共有乡村学校少年宫各类专、兼职辅导员3960人。

  同时,加大辅导员培训力度,“十三五”以来,共培训专、兼职辅导员4800余人次,辅导员队伍的能力素质和水平进一步提升。(记者 郭丽)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »