返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建三明乡村学校少年宫:多彩活动为孩子插上梦想双翼

发表时间:2020-01-15 15:33:37    来源:三明文明网

  在少年宫里,孩子们可以学唱歌、下棋、画画,还有领略到许多当地才有的传统手工艺……一直以来,乡村学校少年宫都是农村孩子的快乐天堂,在这里,孩子们学到了知识,充实了生活,身心得到健康全面发展。福建省三明市不仅大力打造乡村学校少年宫,更是鼓励城市、县城里的流动少年宫走进乡村校园,出好“组合拳”,打好“特色牌”,让乡村孩子的梦想从这里起飞。

  泰宁县梅口中心小学少年宫里,孩子们正在学习画画。

  泰宁县:乡村学校少年宫点亮孩子多彩童年梦

  在泰宁县梅口乡中心小学少年宫,铃声一响,各个活动阵地就活跃开了,热闹非凡。腰鼓室内,腰鼓队棒槌挥舞,彩绸翻飞,陶醉在欢快的鼓乐声中;操场上,同学们滚着铁环,奔走如飞,场面煞是热闹;美术室内,同学们或工笔细描,或挥笔速写,用五彩画笔描绘着缤纷的世界……丰富多彩的少年宫活动,让学生在这里放飞梦想。

  泰宁县梅口中心小学依托“一室两用”,努力将乡村少年宫建成未成年人思想道德教育阵地。学校少年宫开设了腰鼓、书法、田径、美术、阅读等多个课程,让学生们根据个人兴趣参与。同时,学校组建了一支优秀的教师志愿者队伍,重点对校内学生开展培养,让其享受与城里孩子同样的优质、丰厚的教育资源。

  每周一、周三下午第三节课,孩子们都按照自己的兴趣爱好,相聚在少年宫各个活动阵地,寻找自己的快乐舞台。少年宫的特色活动。既陶冶了情操,又让学生的个性特长得到长足发展,为学生的终身发展打下了良好的基础。

  少年强则中国强。下一步,泰宁县梅口乡中心小学乡村少年宫将继续加大建设力度,以挖掘潜能、增强求知欲、拓宽知识面为基础,将培育和践行社会主义核心价值观、传统文化传承和智力发展完美融合,创新活动载体,汲取丰富营养,不断提档升级,逐步形成学校少年宫“一校一品牌、一宫一特色、一班一主题”的良好局面,点亮孩子的多彩童梦。

  尤溪县流动青少年宫走进乡村小学。图为孩子们学习跆拳道、腰鼓和航模。

  尤溪县:流动青少年宫走进乡村小学

  近日,以“情暖童心关爱成长”为主题的流动少年宫活动走进尤溪县台溪乡清溪小学。志愿者为孩子们开展了跆拳道、腰鼓、声乐、生理、吉他、航模等兴趣班活动,同时,还开办了《朱子家训与学生道德养成》知识讲座及师生书画作品展,让乡村孩子感受冬日里不一样的温暖。

  活动最后,流动少年宫的志愿者们贴心地为孩子们准备了书包、本子和铅笔等学习用品,鼓励这些孩子要勤勉努力,好好学习。见识到了新玩意,学到了不少新技能,还拿到了礼物,孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容。

  今年,尤溪县青少年宫新招募了十余位优秀的老师加入到流动青少年宫的志愿者服务当中。今后,流动少年宫将把更优质的教育资源带到乡村小学,让更好的教育惠及到全县的每一所乡村小学。据了解,2019年,尤溪县流动少年宫已举行18场次走进乡村学校活动,覆盖全县15个乡镇,惠及青少年8000多人次,发放物资12万余元。

  宁化县水茜乡村学校少年宫里,来自县城的老师带领孩子们开展创意美术活动。

  宁化县:县乡两校共建乡村学校少年宫

  12月18日下午,宁化县实验幼儿园一行五人赴水茜乡村学校少年宫开展共建活动。此次活动,宁化县实验幼儿园教师将有趣的借形想象创意美术活动带到水茜乡村学校少年宫,让孩子足不出校就能见到新事物,学到新知识。活动中,老师采用绘本引入的方法向孩子们讲述了人们丢弃的废旧塑料袋的奇遇,并启发孩子想象,引导孩子们思考塑料袋所能组成的新事物。经过一个小时的创作,一幅幅充满创意的作品呈现在大家面前,蜻蜓、稻草人、金鱼,五颜六色的废旧塑料袋焕然一新,展示了孩子们天马行空的想象力和创造力。

  此次共建活动是2018-2020年度省级文明校园与乡村学校少年宫结对共建的活动之一,今后,双方将加强联系,共同携手,进一步丰富活动内容和形式,更好地打造乡村学校少年宫活动品牌。(三明文明网综合整理)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »