主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[泸州] 泸州叙永乡村学校少年宫实现全覆盖 惠及4万学生

发表时间:2017-02-24    来源:泸州文明网

  2月15日,记者从四川省叙永县委宣传部获悉,截止目前,该县已建成乡村学校少年宫25所,实现乡村少年宫在全县各乡镇的全覆盖,惠及学生4万余人。

  2011年以来,叙永县坚持“科学规划、标准建设、传承创新、突出品牌”的原则,把乡村学校少年宫建设作为关爱广大农村学生、惠及千家万户的民生工程在全县实施,通过抓阵地建设、品牌创新、成果推广,因地制宜打造“一宫一品”,乡村学校少年宫越建越好,成了孩子们的好去处。

叙永县学生在乡村学校少年宫活动中学打太极拳

叙永县学生在乡村学校少年宫活动中学跳竹竿舞

叙永县学生在乡村学校少年宫学刺绣

叙永县学生在乡村学校少年宫学画画

  叙永县在乡村学校少年宫建设中坚持“一室多用”、“多室共用”原则,整合校舍资源,健全功能室,并利用中央资金、配套地方资金完善少年宫装备,保障了少年宫建设及活动的正常开展。与此同时,叙永县充分挖掘学校优质教师资源,选择有特长、责任心强的教师担任学校少年宫专兼职辅导员,并积极向校外招聘具有文化特长的志愿者担任校外辅导员开展授课辅导,有效保证了少年宫的师资力量。

  在课程设计上,叙永县坚持“传习+创新”的原则,将现代流行的钢琴、电脑、科技制作、舞蹈与传统的竹编、制陶、草把龙、苗彝语、腰鼓舞、芦笙舞、竹竿舞、古筝、咪苏唢呐、秧歌等民族文化和非遗文化相结合,纳入教学课程,并聘请民间特色艺人和文化传承人“进宫”授课辅导,传承和发扬非遗文化、民俗文化,确保了学生有可选择的兴趣小组参与活动。

  叙永县文明办主任罗宗泽告诉记者:“乡村学生少年宫的普及,对优化农村师资结构,改善农村教育环境,拓展课余活动场所,提高农村学生学习热情和综合素质具有重要意义。”罗宗泽表示,叙永县将积极争取“十三五”期间中央项目乡村学校少年宫建设指标,整合更多资源,提档升级现有乡村学校少年宫建设,让这一民生工程惠及更多学生。(泸州新闻网 苏忠国)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »