返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

让梦想之花绽放在最美年华——多地文明校园建设见闻

发表时间:2020-11-16 09:09:00    来源:新华社
  新华社南宁11月14日电(记者林凡诗、许祖华、张建新)在天津南开中学,周恩来总理铜像静静地矗立在冬日暖阳中。不时有同学路过、驻足,抚去底座上的落叶。
  “为中华崛起而读书。”周恩来总理1913年至1917年在天津南开中学接受了完整的中学教育,时至今日,校园中还保留着他当年学习生活的足迹。
  允公允能,日新月异。南开中学在1904年创办之初,就确立了为中华民族救亡图存培养人才的办学宗旨。南开中学校长刘浩说:“‘以周恩来为人生楷模’,一直是南开中学师生的理想目标,激励着一代又一代南开学子。”近年来,南开中学不断创新办学思路和育人理念,开展一系列文明校园创建活动。
  自2001年起,南开中学建立“义工制”,学校鼓励学生利用周末和寒暑假走出校门,走进社会,奉献青春,体验收获,每年完成至少50个小时的义工服务。20年里,从医院到社区,从养老院到儿童村,从图书馆到博物馆,南开学生义工的足迹遍布天津大街小巷,他们在奉献中坚定人生理想信念。
  以伟人为榜样,汲取前进力量,无数青年学子将个人选择融入国家需求,到祖国最需要的地方,以“战天斗地”的豪情壮志践行着理想和信念。
  64年前,数千名交通大学师生从上海来到西安,为建设大西北、发展西部教育事业奉献宝贵年华。如今,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”已经融入交大人的文化血脉,“绘就文明底色,传扬西迁精神”成为新时代交大师生爱国奋斗的强大动能。
  在位于西安交通大学兴庆校区的交大西迁博物馆,厚厚的留言簿上留下许多感人至深的心得:“西迁的伟大之处在于将个人的命运和国家发展相结合”“西迁告诉我一个道理,国家强盛需要永不停歇地创业”……交大西迁博物馆讲解员邢夏菡告诉记者,作为陕西省爱国主义教育基地,博物馆开馆一年多已接待参观者逾30万人次。
  老一辈交大人用爱国奋斗实践熔铸而成的“西迁精神”,已成为一代代交大人用实际行动践行青春梦想的坐标。西迁以来,西安交大已累计培养了28万名毕业生,其中46%的毕业生选择在西部建功立业。
  “作为一名青年学子,我们要传承和弘扬‘西迁精神’,到祖国最需要的地方挥洒青春和汗水,奉献智慧和力量。”西安交大航天航空学院2018级博士生宋思扬前不久获选第十五届“中国大学生年度人物”。在“西迁精神”的激励下,他有着科技报国的决心。
  跨越百年,先辈们用梦想浇灌的青春之花,已绽放在祖国大地。站在新的历史起点上,一代又一代人用行动延续着从未消失的记忆和信念。
  当清晨的第一缕阳光撒在南湖畔,广西南宁市滨湖路小学四年级学生吕子茗已踏进校园,这里承载着她的梦想——成为一名人民教师。每一天,吕子茗都朝着这个目标前进。
  滨湖路小学的校训是“让我们的今天赛过昨天”。16年来,从这所全国文明校园走出的莘莘学子,不仅拥有优异的学习成绩,更是有梦想有追求的少年。
  教育,要培养什么样的人?校长谢小燕的答案是:有梦想的人。
  每周一的理想大课堂上,她都为孩子们准备一个小故事,将真善美的种子,播种进孩子们心中。她认为,每位孩子都应该有梦想,都可以实现自己的梦想。
  滨湖路小学每年组织科技节、经典诵读、研学等丰富多彩的活动,在校园里梦想如同空气一般存在,每个孩子都能找到自己的“归属”。“梦想教育就是让孩子在校园里充分吸吮中华民族漫长奋斗积累的文化养分,让他们明白个人的梦想与国家的梦想是同心圆,中国梦的实现需要一代又一代地接续奋斗。”谢小燕说。
  在学校的教学楼走廊,张贴着学生们的绘画作品,他们将自己的梦想融进五彩斑斓的画作中,而梦想教育,早已融进他们每个人的血液。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »