返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广东:肇庆深化文明校园创建 立德树人筑梦阳光未来

发表时间:2020-09-10 10:51:00    来源:肇庆文明网

  少年智则国智,少年强则国强。近年来,广东省肇庆市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕立德树人根本任务,以特色工作品牌为抓手,优化社会环境,拓展活动阵地,深化未成年人思想道德建设,取得了良好成效。《广场写大字》《妈妈建个微信群》这两首童谣获得广东省2019年岭南童谣节一等奖;肇庆市第十六小学参加广东省2019年“我爱你—新中国”经典名篇诵读比赛获全省一等奖;两名学生入选2020年广东“新时代好少年”……未成年人思想道德建设工作已成为全市精神文明建设的响亮品牌。

  发挥示范引领作用 深化文明校园创建 

  良好的环境是未成年人健康成长的土壤,因此肇庆市将文明校园创建作为深化未成年人思想道德建设的重要一环。通过把社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育等与学校特色文化建设有机融合的方式,提升了文明校园创建水平,促进文明校园创建活动经常化和制度化,推动了全市各中小学结合实际,走出了独具特色的“创建之路”。

鼎湖区广利中心小学打造法治文化的“墨趣园”。图片来源:鼎湖发布 

  肇庆市第一中学充分利用道德讲堂、城市学校少年宫等阵地常态化开展活动,构建“科雅育人”的校本课程体系,开发合唱、舞蹈、健美操、书法20多门校本课程以满足学生的个性发展,不断提高师生的思想道德水平;鼎湖区广利中心小学则别出心裁在校内开辟了中华优秀传统文化教育宣传阵地,将“书香文化”与中华优秀传统文化相结合。在校园内,随处可见不同主题的文化长廊,每个角落都巧妙地融入了与优秀传统文化相关的元素,在潜移默化中起到了良好的教育效果。

  今年以来,肇庆还要求各地各学校结合疫情防控工作,在文明校园创建活动中开展校园爱国卫生运动,让广大师生能在干净整洁、文明温馨的校园里工作学习。

  开展主题实践活动 打造特色工作品牌 

  “大学之道,在明明德……”诵读之声,悠扬动听;舞台演绎,引人注目。每年,肇庆市都会举办“传承经典·立德树人”经典诵读展演活动,让一批来自各县(市、区)及市直学校的学生同台竞技,以诵读吟唱的方式演绎不同的中华经典。一直以来,活动都深受师生、家长的喜爱。

肇庆市“传承经典·立德树人”经典诵读活动。图片来源:肇庆市第十六小学 

  备受欢迎的“传承经典·立德树人”经典诵读活动是肇庆市未成年人思想道德建设品牌之一。近年来,在肇庆市委市政府的重视支持下,肇庆市教育局、肇庆市文广旅体局、共青团肇庆市委员会、肇庆市妇联等相关职能部门,结合部门职责、创新工作方式,大力打造具有鲜明肇庆特色的未成年人思想道德建设品牌。

肇庆市“阳光体育运动”之毽球进校园活动。摄影/肇庆文明网 陈庆卫 

  通过数年努力,已成功打造“传承经典·立德树人”“少儿周末故事会”“最美肇庆少年”“爱心父母牵手困境儿童大联盟”“阳光体育运动”等9个各具特色的关爱未成年人健康成长的工作品牌,为全市提升未成年人思想道德建设水平作出了积极贡献,更为肇庆市创建全国文明城市和全国未成年人思想道德建设先进市夯实基础。

  培养良好道德品质 精心营造成长沃土 

  一个人温暖一座城。在肇庆市创建全国文明城市的热潮中,全民争当志愿者,广大青少年学生也在此列——这同样是肇庆未成年人思想道德建设工作成效的重要体现。

端州中学志愿者在柳园社区参加爱国卫生志愿服务活动。摄影/西江日报全媒体记者 梁小明 

  近年来,肇庆市以志愿服务为载体,大力培育未成年人良好思想品德,连续举办“关爱未成年人心理健康志愿服务活动”“学雷锋志愿服务活动”等活动,鼓励师生积极投身志愿服务活动。目前,肇庆市441所中小学校已建立了志愿服务队,超过12万名中小学生注册成为志愿者,开展各类志愿服务活动804场……“小小志愿者”积极参与志愿服务的氛围已在全城日渐形成。

各社区积极建设好活动阵地供未成年人使用。摄影/肇庆文明网 陈庆卫 

  此外,肇庆市各方合力共建共治,广泛建成未成年人活动阵地,努力构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,全力营造有利于未成年人健康成长的良好环境。如今,全市建设完善了9个县级青少年活动中心、1个市级示范性综合实践基地设施,建成了12个市级研学实践教育基地,强化了121所乡村学校少年宫建设管理;创建“儿童友好社区”“儿童之家”等活动阵地超过1400个。全市1501个村(社区)建有家长学校,有效推动了未成年人道德教育工作的落实落细。

  立德树人,润物无声。肇庆市将继续深入开展社会主义核心价值观宣传教育;深化师德师风建设,培养带领学生成长优秀的“引路人”;加强中小学生劳动教育;扎牢扎实学生心理健康防护网等,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,让“祖国花朵”绚丽绽放。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 苏燕君)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »