首页 >> 首页我的祖国 >> 正文
 

载人航天新纪元;中国首次空间交会对接成功

www.kids21.cn 来源:中国新闻网 2011-11-03 16:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  神舟八号与天宫一号对接环接触。(视频截图)

  北京时间11月3日凌晨1时36分,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船顺利完成首次交会对接,中国载人航天首次空间交会对接取得圆满成功。

  正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专门发来贺电,祝贺中国首次空间交会对接任务圆满成功。吴邦国、温家宝、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等在北京航天飞行控制中心全程观看此次交会对接。

  北京时间11月2日23时08分,神舟八号飞船飞行至第28圈,移动至天宫一号相对距离5公里处,进入交会对接飞行过程自主控制段。

  11月3日凌晨0时03分,神舟八号飞船经过4次自主变轨控制,抵达距天宫一号约5公里的对接入口点。随后,从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉回、锁紧4个步骤,神舟八号飞船与天宫一号目标飞器实现刚性连接,形成组合体。

  3日1时43分,中国载人航天工程总指挥、中央军委委员、解放军总装备部部长常万全宣布:天宫一号、神舟八号首次交会对接取得圆满成功。

  这两个航天器组合体飞行段由天宫一号目标飞行器负责组合体飞行控制,神舟八号飞船处于停靠状态。按照计划,组合体飞行12天左右,将进行第二次交会对接试验。

  神舟八号与天宫一号交会对接成功,为中国突破和掌握航天器空间交会对接关键技术,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,开展空间应用、空间科学实验和技术试验,以及建设载人空间站奠定基础、积累经验。

  天宫一号/神舟八号交会对接任务是首次无人自动交会对接试验,根据中国载人航天工程交会对接的任务规划,2012年内将开展神舟九号、十号与天宫一号的空间交会对接试验,其中至少有一次是载人飞行。

本文关键词:
编辑:ejijun
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号