返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

济宁市多举措净化文化环境 持续保护未成年人健康成长

发表时间:2019-11-05 11:08:48    来源:中国质量新闻网

  近年来,济宁市“扫黄打非”部门以保护和关爱未成年人健康成长为目标,按照“抓重点、突特色、创亮点”的工作思路,扎实开展“护苗”“净网”“秋风”等专项行动,深入推进“扫黄打非”进基层工作,积极为关爱和保护未成年人健康成长营造浓厚氛围。

  深入开展丰富多彩的宣传教育活动

  一是开展“弘儒正风‘扫黄打非’手抄报”大赛活动。为推动“扫黄打非”法律法规知识在学生中入脑入心,打造“书香校园”“正能量校园”,中共济宁市委宣传部、济宁市“扫黄打非”办公室等六部门,在全市联合开展了“弘儒正风 中小学生‘扫黄打非’手抄报”大赛活动。活动开展以来,共有10余万名中小学生踊跃参加比赛,创作作品6万余幅。《济宁日报》、济宁电视台等媒体进行了报道,点击量达百万余次,赢得了社会各界的高度评价。二是开展“绿书签”进校园活动。举行2019年非法出版物销毁仪式,现场布展条幅、展板40余块(条),发放宣传图片资料5000余份,集中销毁非法出版物10万余册,吸引青少年学生和社区居民2000余人参加。联合任城区文化市场综合执法局开展“绿书签”进校园宣传活动,现场发放“绿书签”1500余张,免费赠送图书1000余册。三是开展“扫黄打非”法规宣讲活动。在全市聘请14名讲师,对全市100所中小学校,开展100次“扫黄打非”法律法规宣讲活动,获得了广大师生一致好评。

  扎实开展志愿者服务和公益宣传工作

  一是开展“文明上网”志愿者服务活动。将“扫黄打非”列入《2019年济宁市未成年人思想道德建设工作方案》,组织20余名文化执法志愿者、10名社会义务监督员、100名文明上网劝导员,深入社区、学校、网吧等场所,开展了“维护网络传播秩序、营造良好网络文化环境”“文明上网、健康成长”等系列宣传活动。截至目前,共计举办活动12场次,发放宣传资料800余份,未成年人安全上网意识得到明显提升。二是多角度组织公益宣传活动。将“护苗行动”内容纳入未成年人思想道德建设和社会主义核心价值观培育工作,设计创作贴近生活、贴近未成年人、新颖美观、生动活泼的宣讲活动,突出中国梦、社会主义核心价值观、文明习惯养成、传承孝道和敬老风尚、“文明上网,绿色阅读”“扫黄打非”等内容。截至目前,任城区、兖州区、高新区、北湖新区累计张贴各类公益广告2900余张,制作LED显示屏45个,滚动播放宣传标语40余万次。

  大力整治文化市场各类违法违规行为

  紧紧围绕净化社会文化环境、保护关爱未成年人健康成长这条主线,深入推进“扫黄打非”专项行动,扎实开展校园周边出版物市场专项整治、印刷市场专项整治、网络淫秽低俗色情信息专项整治等行动。截至目前,全市累计清查出版印刷发行单位368家,收缴各类非法出版物42000余册(本),取缔游商地摊30个,报备重大案件6起。在强化专项整治的同时,注重查办大案要案,2018年,济宁市“扫黄打非”办公室联合公安部门查办的“12·15”网络制作传播淫秽物品牟利案,涉案金额达近亿元,犯罪嫌疑人遍布31个省市区,累计抓捕犯罪嫌疑人87人,该案被评为2018年全国“扫黄打非”十大案件。2019年5月份,济宁市“扫黄打非”办公室联合市公安局破获了“5·15”郑某侵犯著作权案,此案涉及印刷、物流、发行等系列侵权案件,现场查扣盗版出版物8千余册(盘)。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »