主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海口:多措并举净化网络环境 引导未成年人文明上网

发表时间:2017-07-24 11:11:58    来源:未成年人网

  7月22日,海口市文化市场综合执法支队利用周末,进行错时巡查,来到龙华区竞技场网吧、美兰区美生网吧、秀英区缆彩网吧等十余家网吧,对是否接纳未成年人及顾客上网浏览淫秽色情网站行为进行检查。所检查的网吧均未发现类似现象,但部分网吧吸烟情况严重,光膀子上网等不文明现象依然存在。

  “绿书签”是由全国“扫黄打非”办管理运营的一个微信公众号,教育引导少年儿童远离和抵制有害图书、报刊、音像制品及网络有害信息。日前,市文体局联合多家执法单位,结合“第九届海南书香节”活动,开展了颇有影响力的“绿书签2017”系列宣传活动,多个学校的学生代表参加了“拒绝盗版、助力创新”的绿书签签名活动,增强知识产权保护意识。同时,结合中小学生综合素质教育,创新活动载体和形式,引导青少年绿色阅读、文明上网。

  网络在极大地促进人类社会进步的同时,也给未成年人成长带来了许多负面影响。海口市文化市场综合执法支队相关负责人表示,将举办系列“网络安全健康”讲座,强调《全国青少年网络文明公约》,让大家做自尊、自律、自护,不沉迷网络、身心健康的好学生,进一步提高网络文明公约的知晓度和普及率。通过阐述“网络综合症”、“网瘾”所带来的不良影响,引导学生学会分辨良莠不齐的网络信息,正确对待网络虚拟世界,加强自我管理和约束,传递网络文明正能量。此外,活动或将设置“网络文明知识有奖问答”环节,通过问答的形式加深学生对网络文明、网络安全的认识。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »